首頁 數位資產估價 網站評估價值和方法

網站評估價值和方法

170
0

網站評估價值和方法

網站設計師從零開始,大多數為建立一個網站而努力工作,設計網頁的內容、建立資料庫、編寫程式、宣傳自己的網站、增加電子商務、金流、物流,並且利用各個機會推銷自己的網站。

如果有一天,你收到一個奇怪的電子郵件,一間有名的上市公司問你是否願意出售你的網站,並要求你說個價錢。你當然會非常開心有人要購買你的網站,之後,當你對於估計自己網站價值沒有任何頭緒時,你的笑容便會消失。畢竟,這並不像是其它業務,這樣您如何為數位資產估價呢?
這不像是房地產能有市場公定價格。你如何去衡量您所付出的所有時間、努力、汗水、金錢以及遇到的挫折?

在估計網站的價值上沒有現成的公式。一般來說很多人都是用網站的淨利乘以某個倍數,但也很少內容提到網站的實際估價。 估計網站的價值有許多原因,無論你想出售網站還是購買一個已建立的網站,你都需要知道決定網站價值的固定因素。這對於數位資產投資者或一些想要創建網站的工程師更加重要了。

很多人認為網站的價值就是“買家願意出多少錢買,賣家願意以多少錢賣的問題。”

然而,FlipWeb 仍想提供一套公式,和一些考慮的因素。某些因素是簡單易懂,包括網站的硬體、軟體、內容等等的價值,但某些因素卻是隱藏,例如,一個網站,每月的營運成本是五百美元,但網站並不能產生吸引人的任何收入。然而,某個時候,你需要了解得深入一點,如果該網站只提供有價值的要素,如有一定的持續訪客量,一些潛在的顧客名單。買賣雙方自然有必要了解網站估價的要素。

解決辦法

網站的估價必須包含許多因素。FlipWeb 要指出的是,買家和賣家必須記住商業評估的傳統方法,這是考慮網站評估的重要事情。基本上,買家需要看到底線。你需要決定投資的回報率,如果購買一個網站最終是否成為一項有價值的投資。然而,對於網站來說,你不能只看到傳統的估價方法。關於商業模式如何運用到網站上去,網站如何賺錢,這些都是很重要的指標,你將發現許多網站不能賺錢,至少不能賺取 “快錢”。這並不意味著這些網站沒有任何價值,事實上,這些網站可能產生數百萬美元的隱藏價值。

因此,為了恰當評估網站的價值,我們必須採用傳統的評估理論和其它與網站、整個網路和互聯網相關的方法來進行。

某些人可能認為,最終所有這些因素都是會指向於一個問題”網站的流量”。
他們認為,單看網站的流量便能決定一個網站的價值。畢竟,一個使用虛擬服務或主機服務(即與其他人共享伺服器空間),擁有5MB的文件和數據資料的網站每月為五百萬人提供服務,它比一個擁有三個伺服器和1GB的文件數據,每月擁有四百萬個用戶的網站值錢。這未必是真。因為我們也看過較小網站處理更多訪問量、更多數據的能力。所以評估數位資產的價值並沒有絕對。

到目前為止,數位資產的市場上已經產生出非常多併購行為。在不久的將來,較小型的網站將開始併購小型網站,目標是組成一個較大型網站、或內容與主題相似的網站。

FlipWeb 數位資產仲介
『創業家姊弟』共同創辦人- Kevin Lin
[email protected]

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here