首頁 精選文章 UGC是什麼?使用者原創內...

UGC是什麼?使用者原創內容新起分享

286
0

UGC是什麼?使用者原創內容新起分享

UGC是“User Generated Content”的縮寫,中文可翻譯為:使用者原創內容。UGC並不是某一種具體的業務,而是一種使用者使用網路的新方式,從原來的以下載為主變成下載和上傳並行。在UGC模式下,網友不再只是觀眾,而是成為網路內容的生產者和供應者。

透過大陸最紅的知乎來談談我們對UGC產品的一些看法,在眾多網路產品中,有一類產品叫做UGC產品,即使用者原創內容產品。由於極高的使用者參與度,往往使這類產品擁有較高的使用者黏著性。大到Dcard,小到某產品的評論板塊,都是UGC的一種體現形式。 對我而言,使用最頻繁的UGC產品是知乎,那麼這次,我就透過知乎來談談我對UGC產品的一些看法。 UGC產品中,我把使用者分為兩類:生產者與消費者。對應到知乎中,就是答題者和閱讀者。生產者屬於在知乎上回答問題,輸出分享知識見解的一類人。方式有答題,評論,撰寫專欄文章等方式。 消費者即在知乎上瀏覽生產者輸出內容的一類人。這兩者之間存在交集。 在優先級(或者說重要程度上):生產者>消費者。 UGC產品最重要的是內容。平臺內容的質量及數量決定了消費者是否買單,而消費者往往占UGC社區更大的比重,如果內容上沒有優勢,消費者會逐漸流失;生產者因為輸出得不到預期反饋,也會逐漸流失,如此循環,UGC產品將很難存活。 從知乎早期的運營策略可以看出,平臺更重視生產者。知乎最早不開放註冊功能,而是通過邀請碼的方式邀請各行業知名的人來平臺分享。

UGC是什麽

對網路感興趣的朋友們可能或多或少聽說過UGC吧,UGC是什麽意思呢?UGC有哪些特點呢?UGC是指使用者創造內容,它並不是某一種具體的業務,而是一種使用者使用網路的新方式,即由原來的以下載為主變成下載和上傳並重。隨著網路運用的發展,網路使用者的交互作用得以體現,使用者既是網絡內容的瀏覽者,也是網絡內容的創造者,使用者可以將自己原創的內容通過網路平臺進行展示或者提供給其他使用者。 UGC模式主要有以下特點:
①使用者既是受眾又是傳播渠道;
②傳播力相對強;
③一般與其他主題活動配合開展;
④達到病毒傳播效果的一種有效方式。UGC正在成為網路領域被十分看好的新的應用和商業模式,甚至形成了一種新的媒體形式。 在網路UGC服務蓬勃發展的同時,移動網路領域也開始朝著這個方向探索和嘗試。各大移動營運商相繼推出基於移動網路的各種移動社區、移動影片共享類業務,或者直接與網路知名品牌合作,共同推動UGC在移動網絡上的發展。而UGC對移動運營商的商業契機主要體現在以下幾個方面:
①手機使UGC產生的內容越來越豐富;
②擁有巨大的潛在使用者群;
③形成新的商業模式和利潤;
④營運商獲得更高利潤提高使用者忠誠度。 台灣式UGC和國外的UGC概念有很大不同,這一點尤其體現在內容產出與社交模式上。由於台灣人的性格本身比較內斂,不願意將自己暴露在大庭廣眾之下,但同時又熱衷圍觀,更樂於欣賞別人的喜怒哀樂,因此當一個意見領袖式人物出現時,會極大的引起共鳴與推崇,這樣一個人物或事物可以滿足網路鄉民多方面的需求,從而引來爆炸式的關注與追隨。

總結一下:UGC產品的核心是內容,在產品有一定內容積累後,讓高質量的平臺內容找到感興趣的使用者,讓使用者找到感興趣的內容,是保證使用者黏性的重要方法。UGC大多並不複雜,但難在對產品核心能力的把握。

-Kevin

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here