首頁 IP藝術授權 IP藝術授權的小分享

IP藝術授權的小分享

103
0

IP藝術授權的小分享

FlipWeb數位資產統計,每年IP藝術授權產值高達5000億美金。您可能很熟悉的凱蒂貓,這就是一個非常好的IP藝術授權案例:「你可以在全球22,000不同產品上看到她。 每個月有600種Hello Kitty新產品推出,有另 外600種消失。其中大約有6,000種是三麗鷗出產,其他的都是取得肖像授權,由別人生產的產品。例如一家酒廠就推出了Hello Kitty薄酒萊,三菱汽車則曾在日本推出一款 香檳粉紅色的Kitty小轎車Minicar,600美元 一台,產品線維持了六年。」─摘自經濟日報〈凱蒂貓靠叛逆走紅〉一文

產值無限

厲害的藝術人才,IP藝術授權周邊產品年產值高達億元,例如插畫家:香蕉人、米粒大叔等等,粉絲人數動輒60萬人起跳,收入也非常的高,再加上衍生出的周邊商品,初估年產值絕對超過億元,也讓各大百貨公司看到商機,找來多位人氣貼圖作家,趁著放假辦展衝人氣。

根據LINE Corporation 所公布的第一季財報數據顯示,全球營收 341 億日圓(約台幣 103.6 億元),相較去 年同期成長 21%,也比上一季略成長 4.6%;核心業 務帶來的營收佔超過九成、達 309 億日圓(約台幣 93.9 億元),相較去年同期成長 22%。

關於授權

依照FlipWeb數位資產仲介的調查,國際授權產業協會(LIMA)年中公佈的報告,美國收到的商品權利金約100 億美金。這就表示,製造商支付給商標擁有者,使用造型圖像(Characters)、標示 (Logo)與品牌名稱(Brand Names)等無形數位資產,一定有非常大的意義,這也宣告了「IP藝術授權」與「品牌授權」與「數位資產」市場的無限可能。

IP 藝術授權&品牌授權:

文創產業與授權管理

  • 品牌價值:IP藝術授權基礎與前提
  • 權利來源:文物典藏品、藝術品、影音圖文著作、電影、 戲劇、動畫、遊戲、品牌等等。
  • 授權類型:圖像(角色)授權、版權交易、品牌授權。
  • 授權策略:類型品項、區域國家、品牌力評估、擴散性。
  • 授權管理:內部企劃、授權洽談、商業條件、合約管理、 專案管理。
  • 跨界合作與整合行銷:跨產業、跨通路、跨媒體、跨國際。

FlipWeb數位資產仲介也一直深信,數位資產的活化需要仰賴更多的藝術家與開發者。讓我們一起翻轉翻新數位資產吧~

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here