首頁 精選文章 Project Manag...

Project Management專案管理最需要知道的9點

338
0

Project Management專案管理最需要知道的9點

在之前的工作中,其實有接觸到一些Project,我深刻覺得我不是個做Project的料,作為一個非正式培訓的專案管理人員,我第一次發現專案可以被做成這樣也能算結案通過,也是太令我驚訝了!

正常來說,Project專案的結束必須有清晰與可傳遞的東西,必須經過數據考核與驗證,拿論文標準來說,那就是數學模型,並進行模擬驗證,一定要經得起考驗 。整個過程需要經歷的過程和運用的工具有非常多項。接下來就讓我幫你們總結整理如下:

 

  1. Purpose和Target,也就是做專案的目的和期待達到的結果。當然,這些必須要得到 團隊的認可和支持。所以,充分的溝通和對目標準確的設定及及時的調整是能完成的手段與計畫。資源尋找和整合能力也是能夠成功完成專案的主要因素之一。
  2. Project Charter,這是個總綱要。一頁紙涵蓋了專案的目標,商業策略與利益,時間表,所需資源。上面一般會有團隊與專案經理的簽名,也是一種授權。
  3. Critical Path Method,會列出並寫清楚各項活動及其之間的邏輯關系,以及相應完成時間。這是一個任務表,讓大家知道什麼時候做什麼,並需要在何時完成。
  4. Gantt Chart,是一個考核與監督是否按時傳遞時間進程表格。可以給大家了解專案情形與清晰直觀的計畫,也可以了解實際完成是否連結,這裡其實我大推薦 Gantt Chart。
  5. Project closing report,這是一個專案總結報告,在闡述產出的同時,也會總結經驗的不足。就好像寫論文一樣,你一定要對教授等表示感謝,總結論文的結論和創新點,必須也要說明由於個人經驗能力有限,只是啟發作用,謙虛客套還是需要的。
  6. Project Milestone Checklist,整個專案的里程碑是要被提前定義的,然後去看是否按計劃實現。我還記得還可以定義Quick wins,這些很重要,也是給大家信心的重要手段。所謂的short term, mid term and long term Goal,任何專案都有時效性,不能搞到延遲了,那也就沒必要做Project。
  7. Project Management plan,除了Project charter之外的東西,很重要的就是一個宏觀整體規劃,會有預算,風險評估,Key Deliverables,R&R等描述。
  8. Responsibility Matrix,其實就是RACI chart,就是把每個人的角色分清楚,是負責人,相關參與人,諮詢角色還有被通知的人。
  9. 風險管理計劃,再完美的專案和生意都是有風險的,所以風險管控是需要作出預案的 。

我感覺我在上一家公司就像班門弄斧,很多專家都靜靜地看著。希望這樣的文章大家會喜歡,如果邏輯思路正確,歡迎您來挑戰Project Management專案管理的工作。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here