首頁 數位資產 新創網站與商業價值評估

新創網站與商業價值評估

96
0

新創網站與商業價值評估

有些網站耗費多時金錢與時間推廣卻乏人問津,有些網站投入很少卻被動輒以數千萬甚至上億元的資金收購、或者獲得一些創投的介入,或者IPO(初次公開上市)數十倍的增值、……

投資網站是否可以像在拉斯維加斯賭博賭運氣?還是要有具備挑選在拍賣公司裡的中世紀名畫般要有藝術眼光?什麽樣的網站有錢途?網站的商業價值究竟有無規律可循?

觀察過許多網路IPO案例後,幾乎都會說出一二:流量要大,頁讀數要足夠多,註冊用戶足夠龐大,品牌要響亮,這都是幾個必要條件。沒錯,對於已經闖出名氣的網站的確是這樣。可是,對於新創的網站呢?

只有投資新創的網站才有可能在將來獲得巨大獲利,例如孫正義SOFTBANK(擁有YAHOO!28%的股份)於1995年投資雅虎的 200萬美元如今已經是3億。可是新創的網站往往既無足夠流量又無足夠的註冊用戶,它的價值如何衡量呢?是否有潛力呢?

是否有投資價值呢?我們將會在文中試圖解答。流量、頁讀數、註冊用戶數乃至現金流量、銷售額……這些指標直觀而有效,這

些是一個網站表面的指標,這些指標只是 網站綜合競爭力的外在表現。決定它們的內在原因在於由商業模型管理團隊和策略的有效性所構成的競爭優勢。只要我們仔細考察了這些指標,完全可以估計出它將來是否會擁有足夠的頁讀數、流量和註冊用戶數等等,進而估算出網站的價值。

一、商業模式
網站的商業模式指的它是以什麽方式(How to do)提供何種服務(Do what)並獲取

收入(How to gain),以下簡稱模式
1、商業模式的內容與一個完整的商業模式應該包含以下內容

1-1、提供何種服務,屬於“做什麽”的問題,比如說
a.訊息的發佈或如何搜尋與傳播
b.銷售貨品,比如網路電商
c.溝通買家賣家
d.其它服務

1-2、市場定位:目標市場在哪裡?屬於“做給誰”的問題,即為什麽人解決何種問題?

1-3、如何獲取收入?目前,網站商業模式獲取收入的途徑主要是——
a、面對受眾的收費
b、廣告與贊助
c、平臺空間租用費
e、註冊會員費
f、銷售收入,包括收費信息的收入
g、交易傭金
h、轉賣?……等等。

模式的價值組成要素
2-1、模式的存在前提(必要性):模式存在的理由在於該模式提供的服務有無市場需求, 有無市場需求取決於其解決了哪些市場需要它解決的問題?——提供了所需的服務?
——創造了何種娛樂方式?
——降低了多少交易成本?
——擴大了市場規模? ……等等。
有些模式實現了以上一種目標,有些同時實現了幾種。如果不能提供市場所需的服務或沒有解決任何現實存在的問題,這一商業模式也就沒有必要存在了。
2-2、 模式是否有效?(有效性)能否吸引目標客戶(瀏覽者、購買者等等)是模式可行性前提,網絡上做任何生意,能否有效吸引目標註意力是第一步!目標註意力在這里用來指你定位的目標人群的注意力。無論表面看起來多麽完美的商業模型也都必須經得起流量的考驗,無人問津的網站其價值是可想而知的。網站的內容設計方案和網站營銷推廣方案是否能夠有效吸引目標注意力是評判其是否有效的關鍵。 有效性的另一層含義是能夠有效地獲得收入。
2-3、模式的市場潛力 所定位的市場潛力有多大?該模式能占有多少份額?延伸性如何?
2-4、模式是否經濟?(經濟性)投入產出比例如何?有無獲利前景。
2-5、唯一性——當一般人只有在網路上才可以運用到這樣的服務,或者是只有在網路上才能看到這樣的資訊,而這樣的服務或者資訊又是生活中所必須的。這稱為網絡的唯一性。這個理由讓一般人捨棄其它傳統的方式改而使用網絡。因為這種服務或者資訊只有借助網絡才可以實現。
2-6、便利性——通過網絡可以大幅度的減少通過傳統方法實現的需求所花費的時間,精力等,雖然用傳統方法也可以解決問題,使用網絡更輕松更廉價。借助網絡可以極大的便利。
2-7、領先性,占有先機者將會有很多優勢,一種說法認為“網路上只有第一沒有第二”,是很有道理的。
2-8、延伸性,是否可以擴展到其它方面從而提供更多服務?
2-9、障礙,網絡商務只是利用互聯網技術從事商業活動,並沒有太高的技術壁壘。可能形成訊息資源的壁壘,技術障礙,知識產權障礙,等……

注意事項:
1)各個因素的權重有所不同。
2)各個指標的評價結論應出自同質即模式相同的網站之間的比較

3、模式的價值構成:
二、策略 屬於“怎麽做”的範疇,如何實施市場定位?如何吸引流量並留駐用戶產生交易行為?如何保持 領先?如何推廣品牌?

三、管理與經營團隊 如何保障創意與技術? 管理團隊的素質:知識結構、創新能力、分工協作? 設計/推廣/維護如何進行?有機配合/利益協調/激勵約束等等影響團隊穩定性的因素也須考慮

四、模式、策略團隊形成競爭優勢:
團隊設計商業模式並制定實施策略,三者構成競爭優勢,競爭優勢決定了新創網站的價值。

 

 

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here