首頁 精選文章 LINE隱私條款更新,數位...

LINE隱私條款更新,數位資產的安全問題未來怎麼解?

45
0

LINE隱私條款更新,數位資產的安全問題未來怎麼解?

在數位資產安全逐漸受重視的大環境下,LINE在近期更新了隱私權條款,要求用戶針對LINE當中的隱私權變更、行銷等內容給予同意,這項隱私權條款的同意項目共有三項,必須至少同意前兩個選項,才能繼續使用LINE的服務,顯示出數位資產安全受關注的情況下,企業對於用戶的隱私與個資使用更加小心。

不只LINE,Facebook、Apple今年才推出隱私更新

LINE以「避免服務遭濫用或用於詐騙」為聲明,隱私權更新後,未來數位資產內,會採用個人化內容運作,同時加強點對點訊息的加密性,如此的隱私更新不只LINE,眾多網路巨頭也開始採取行動,關注數位資產中的用戶隱私。

事實上,2018年至今走過一半,今年的資安事件就可以看出各界對數位資產的重視程度大幅提升。從3月起Facebook更新隱私權設定,調整數位資產內的隱私工具,5月GDPR正式上路後,Apple全面上線新網站,讓用戶可以自行管理個資運用,到如今LINE更新隱私權條款,今年的數位資產安全更新,相較往年似乎變得積極許多。

資安問題一直存在,2017年台灣就因資安損失8100億

然而,這樣的重視並非沒有原因,全球的數位資產資安問題,一直是網路快速發展下的問題兒童,每年也造成全球各地大幅的經濟損失。根據產業顧問公司 Frost & Sullivan  今年5月的研究報告《了解亞太地區網路安全威脅樣貌:在數位世界打造更安全的現代化企業》,光是2017 年,台灣因為資安威脅所造成的經濟損失總額就高達 270 億美金(約新台幣 8100 億元),等同於台灣GDP 的 5%。

微軟亞洲首席安全長Michael Montoya表示,網路資安的損失常被低估,因為一啟損失,可能連帶影響後續企業與消費者一連串的衝擊;微軟全球商務支援中心資訊安全暨風險管理協理林宏嘉也表示,95%的攻擊目標是竊取或破壞資料,新裝置連線後,平均2.75分鍾就會遇到第一次攻擊。

維護資安,AI、區塊鏈誰會是解方?

數位資安,已經不是使用多少家解決方案的問題,而是單一家的資安維護策略是否完整。針對過去全球龐大的經濟損失,微軟提出以AI為基底的解決方案,藉由人工智慧的學習,對抗快速變化的駭客類型,以達到完整的資安防護;另一方面,以去中心化、安全為特性的區塊鏈,可能也是解方之一,透過智能合約與分散式帳本的運作方式,提供數位資產安全的未來解方。

 

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here