首頁 精選文章 IP是如何持續吸引年輕人

IP是如何持續吸引年輕人

88
0

IP是如何持續吸引年輕人

一、IP≠品牌

  1. IP很難轉化成品牌

IP很難轉化成品牌,因為IP是一個流量、一個內容、一個人、一個物、一個情感。

  1. IP永遠是活著的

IP必須要有一個非常好記、易於傳播的形象、圖騰或者標識,而品牌是一個符號或者是一個中文詞、英文詞。比如大家都熟悉的唐老鴨、米老鼠,都是上百年的IP,你看到了忘不了,它永遠活著。

  1. IP可以做到全品類,但是品牌不行

品牌的建立需要大量的推廣才能讓用戶認知,但品牌一旦下滑倒閉了,這個品牌就沒有了。而且很多品牌都是一個品類里的品牌,基本都不是全品類。因為IP是一種情感,情感可以通過任何形式傳播,可以鏈接一切,不僅僅只是鏈接到一件衣服、一個服裝、一雙鞋,IP還可以鏈接到吃穿住行、生活的點點滴滴。

所以,我們所認知的IP品牌跟現在所謂的品牌不是一類。

第一是獨家,第二是十年。因為只有這樣才能成就品牌的發展,IP的持有發展才能品牌化。IP品牌化是未來的一個發展趨勢,但IP品牌化的過程非常痛苦。

怎麽能讓IP成為品牌?沒有秘密和訣竅,只有兩個字:投入。

如果你把目光聚焦於當下的利益,不看品牌的價值,是看不到未來在哪里的。

品牌合力的前提是投入,也就是大量的市場推廣和品牌建設。比如在一線商場、一線百貨開店,即使開的店是虧損狀態,但為了品牌的認知,為了消費者的傳播也是必須要做的投入。

但一旦完成品牌合力,就可以實現大盈利,周邊可以開始授權,這個授權可能一年就把之前投入的錢賺回來。

三、IP品牌化的優勢

  1. IP品牌的生命力更強

IP帶有明顯的情感特征,所以可以通過IP的內容、傳播和對IP的改造來滿足當下年輕人的需求。一個IP品牌一旦形成,就是一個巨大的能量。

消費者會因為對IP的認知而主動鏈接IP的相關內容,相當於減少了市場的推廣費用。而品牌是公平交換,需要投入大量的廣告行銷費用,一旦停止廣告投入,銷售額立刻減少。

因為IP是先內容後產品,而品牌是先產品後內容,IP的形象、流量、內容、產品是相關聯的。

品牌可能老化,但只要找到好的IP、有活力的內容就可以重現光彩。

  1. IP即是內容又是產品

近幾年,隨著整個網站的崛起,傳統的電商開始露出疲態,流量、直播、網紅和各種社群行銷異軍突起。

網紅、演員都可以給產品導流,加上一個好的IP就是雙導流,再加上好的產品,就是三導流,賣貨必火。

  1. 溢價率高

過去,IP產品的溢價率是很高的,一般在5~10倍。現在隨著用戶消費的力度越來越大,溢價率可能在4~6倍。

五、市場趨勢

給自己買IP衍生品成為了一件流行的事,年輕人更關注自己,買的IP衍生品更多,也更貴。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here