首頁 數位資產 投資數位資產網域名稱

投資數位資產網域名稱

201
0

投資數位資產網域名稱

花大錢投資網域名稱,其實很划算。

如果你正在閱讀這篇文章,表示你知道網域名稱的重要性而且你也應該要有一個好的網域名稱。但你可能不知道原因。你也納悶為什麼有些企業為了一個網址願意付上萬甚至上千萬美元。這篇文章會探討高級網域名稱之所以重要的原因,以及在競標網域名稱時,小公司要如何贏過大企業。

讓我們先從一些學術性的用詞開始

定義語意:意義與意味

語意學鑽研於單字辭意,是從語言學分支出來的。當你聽到我說「蘋果」,腦海裡浮現的會是水果、電腦還是電話呢?當你看到一張圖片上出現的單字,你會感到正向、負面或是其他想法?意義是當你在遇到特定事物時,以字面上的意思或是照著常規解讀。也可說是以字典上的解釋來定義一個單字。而意味則是,當你看到一個單字,所產生的感受。你會用過去的經歷來體會某些事情的意味。再試一次,隨便選一個單字,記錄下其字面意義。然後再檢視自己對於這個單字有什麼想法及感受。再看看其中的關聯。這麼一來,你應該就知道網域名稱的價值以及對企業品牌形象的影響力了吧!

利用語意建立品牌-操控品牌在使用者心中的意味

品牌推廣是推廣一連串與該企業有關的想法。你會希望這個詞的意義與品牌想傳達的意味相互連結,以達到特定的目標(比如說吸引點閱或是購買)。為了使這個過程更有效率,需要利用的行銷工具就是網域名稱。藉由擁有某特定名詞的主導權,你可以對這個詞的語意造成影響,進而將企業的產品及服務與特定的單字、句子或是音效產生連結。一個字的意義通常是字面上既定的解釋。但你也可以照你想的,將品牌建立在這個字的意義上。當你將品牌及單字連結時,使用者便能受你控制,感受到其中的意味,並將該企業與特定詞語聯想在一起,這就是品牌與網域名稱最重要的功能。這也是為什麼有些品牌註冊了許多與他們的服務及商品能構成連結的通用字。所以,當你投資一個優質的網域名稱時,究竟在投資什麼呢?你是在投資一個具有固定語意的單字、句子或音效。將眼光放遠一點,你是在控制文字中正面且強壯的意味與你的品牌之間的連結。在這邊先做個小結,就算網域名稱內在價值有限,大企業仍然可以利用龐大的廣告預算將品牌名稱植入你的腦袋裡。但從另一方面來看,當你沒有龐大的資金可以投放在電視或電台投放廣告時,那你就需要投資一個擁有恰當語意的網域名稱。基本上,你需要一個響亮名稱才能與競爭對手匹敵。畢竟你不可能像他們一樣砸錢來達成目的。

絕無僅有-網域名稱是獨一無二的資產

80年代有齣紅及一時的電影,時空英豪。故事中有個長生不老的民族,只能被同種族的人殺死,直到這個民族只剩下最後一個人時。在投資網域名稱時也一樣,每個名稱都只有一個。獨特的網域名稱是一種資產也是品牌,有強大的能力可以讓消費者對於特定文字或字串引發聯想。每個獨特的網址都代表著某種程度的品牌力。當你擁有一個獨特且具代表性的網域名稱時,其所帶來的資源及吸引力事實上才是真正可以讓你省錢的秘密。因為一個名稱若是沒有吸引力時,你就必須花費大量時間與金錢來打造它。身為一個中小企業主,面對有錢有時間的大企業,他們可以使用大量的僱員、運用許多部門,每一個人都在工作。如果你最常使用的關鍵字與他們的資源相似時,那就輸慘了。當你還在對於網域名稱的價格斤斤計較時,他們的網路行銷實力又變得更強了。每一種產業都有一小部分真正有價值的關鍵字,這些關鍵字的語意都有一些渾然天成的吸引力,你必須把目標放在如何用最合理的價格買到這些關鍵字的所有權,否則你的對手也會想盡辦法要得到使用這些關鍵字的授權。

稀有性、社會認同及權威原則

心理學及行銷學教授Robert Cialdini,曾提出造成影響力的六個條件:互惠、承諾、社會認同、權威、喜好以及稀有性。以下來簡單說明一下其中三點。

稀有性及社會認同-就拿以兩個字母組合的網址來說(xx.com.tw)26個字母相乘後共有676種排列組合。這676種組合在現存的一億多個網址中相比之下是相當稀有的。撇除數量上的稀有性,大部分的消費者會將使用這個網址的企業之獨特性與這些網址連結在一起。在社會認同方面,這些擁有這些稀有網址的企業顯得特殊。要想與他們平起平坐,至少需投入幾十萬到幾百萬美元的資金,來證明你也是個大人物。

權威原則-與社會認同類似(比如說推崇)一樣可以驗證你的品牌,可說是一種可以比較隱藏式的社會認同。就像制服一樣,一個好的網域名稱可以讓人覺得你的公司很專業又有能力。如果以一個單字組成的網址,該單字和你所在產業的關鍵字如果相關,便可顯示出你是該產業的先驅。當你成為權威時,你早就已經與顧客完成交易了。這對你來說有什麼價值呢?對很多人來說,這是非常珍貴的資產,所以為了要得到這樣的網域名稱,花個幾萬塊到幾百萬不等是很合理的。

 

設定預算購買專業網域名稱

每個公司網站都在託管、網頁設計、編程、搜尋引擎優化、社群網站、內容、網站維護以及人力資源等部門投入預算,但經常被低估的卻是這一切的核心。在打造一個品牌時,需要有一個空間作為地基,才能在這之上建立一切。一個乏人問津的品牌就是建造在虛弱的地基上,然而強大品牌就是建立在一個深入地心一般穩固的根基,這樣強壯的根基才能支持你付出的所有努力。如果你瀏覽一下在網路上經營得很成功的人物以及企業,你會發現一個趨勢。他們一定有預先投資在高級網域名稱,不然就是先將他們的事業建立在較好獲益的地方,之後再轉投資到較高級的網域。兩者都有優點,但若你仔細分析,你會發現後者需要花更多時間及努力來發展,一番猶豫之後,甚至需要付出更多金錢來買網域。但更值得探討的是,為什麼這些成功的品牌在把一開始的的網域經營的有聲有色之後,再回過頭來經營較弱勢的網域呢?答案是效率,這是一個比較便宜的方式,來獲得更多的市場以及關注。每個企業都致力於提升效率,聰明的企業總是想知道要如何以更少的成本得到更多新客戶,永無止境的追求更高的投資報酬率。如果你想要使用螺絲起子而不是電動起子來建造你的根基,這是你的選擇。但要知道,一個高級網域名稱可以是你快速且有效率的打造網路王國的工具,而且你應該將他視為前期預算規劃的一大部分。而這部份是什麼呢?以經驗法則來說,是在營運初期三年預算中的25~50%。假設全部的資金是50000美元,那你就需要在為品牌購買網域名稱的預算上投入12500~25000美元,來購買那些最好且最有記憶點的網域名稱。如果你想要獲得一個超優質的網域,那你至少要撥幾十萬美元的預算來購買。這是很務實但又很大膽的目標。在你分配好現金流向以及預期受益後,你就可以確定營運預算有多少。當你在投入部份的營運預算購買網域時,要明白這不僅是智慧財產權,更是在為你未來增加流量的廣告投資省錢。因為這代表未來你在點擊付費廣告上少花點錢,因為透過搜尋引擎帶來的點擊量會降低。記住,這對你的資產來說是一個永續投資。一旦你擁有了一個網域,而且註冊了十年,你可以將它設定成未來十年的固定成本。然而還是有例外,若你只是為了單純的投資而購買網域,那還有其他因素須列入考量。比如說該領域的蕭條或成長趨勢。當你的公司透過這個增加收入便是削弱其其他公司的財力或長期的預估效益。若你有充足的現金及資本,那麼將網域買下來等待增值是一個聰明的策略。

購入網域後的下一個步驟

若你正著手於一個得靠網路來販售產品及服務的公司,那你就需要一些東西來吸引目標客群。集結語言的力量來建立品牌並且為你的品牌建立語意上的正面影響就是你成功的關鍵。更重要的是,這種力量為你的資產帶來的效益是你可以操控的。希望這篇文章能讓你更清楚了解一些網域名稱可以幫助到品牌的理由。

FlipWeb 數位資產仲介

想要找出一些可以考慮購買的網域名稱清單,可以看看上FlipWeb 數位資產仲介最活躍的網域拍賣或是編輯們所選擇的網域名稱。身為一個線上企業家與創業家,這是兩個持續監控網站市場價值的地方,而且你也可以隨時關注什麼樣的網域對你的事業最有幫助。若你有充足的預算,準備好購買一個可以橫掃市場的網域。可以試著連絡FlipWeb 數位資產上的仲介詢問更多資訊,我們也歡迎您說說你的想法。

 

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here