首頁 IP藝術授權 知識產權保護與IP藝術授權...

知識產權保護與IP藝術授權

115
0

知識產權保護與IP藝術授權

IP藝術授權是現今最紅的一個名詞,知識產權也日漸繁榮,版權的產業化也得到各界重視,為保證產業鏈的完整性,IP藝術授權經營模式顯得非常重要,身為FlipWeb數位資產仲介,IP藝術授權也是我們非常重視的一個服務項目。

在這樣的經營模式下知識產權保護制度也應做出適當的調整,從而適應新環境的要求。FlipWeb數位資產仲介希望知識產權的保護與IP藝術授權經營可以有更好的結合,創造出更高的創意產業價值。

IP藝術授權經營;創意階層; 在經濟危機的波及下,世界各國都在努力解決不景氣局面,如何讓IP知識產權發生實際效應也成了現今台灣值得思考的問題。

在知識經濟時代,這種蘊含了較高價值的文化創意產品非常受到各國重視,逐漸成為一種新的資源。文化創意產業也成為各國經濟交流與競爭的新競爭寶地。

  • IP藝術授權經營的綜合效益

IP藝術授權經營作為文化創意產業的重要環節,在經濟、藝術社會等多方面產生了綜合的效應: 經營使得藝術品的價值得以附加到不同領域的產品、企業形象之中,提升其市場競爭力,促進其經濟實力的增長;同時,這樣的經營開發使得藝術品的經濟價值得到了更好的發揮,在同一藝術品上,衍生出更多的可供授權選取之處,將市場經濟的發展與藝術的發展相聯結,給藝術品開發、創造主體帶來了動力,提供了較好的條件。

從藝術的傳播上看,藝術的接受包括藝術的消費、鑒賞和批評,是藝術活動的終點,也是藝術家及藝術作品內在價值獲得最終實現的根本途徑。藝術授權經營,將藝術品從靜態引入了動態領域,使得更多的人能欣賞到其藝術作品,不再受原作所有權的限制,更利於藝術的傳播。

從社會效應上看,藝術授權經營具有顯著的意義,一方面使得一個國家或城市的藝術得到宣傳,提升其創意形象,吸引更多關註;另一方面,藝術授權經營運作中需要各領域各種人才共同努力,一定程度上刺激了行業的發展與合作,也利於創意人才的培養 。

  • IP藝術授權經營中知識產權保護之重要性

在充滿創意的新世代,對於任何一個國家或城市來說,只有及時把握IP知識經濟發展的脈搏,才能保持自己的優勢和競爭力。發展創意產業,甚至是大家所說的“文創”與 “創意”為代表的創作力成為與資金同等重要的資源,而對這些創作力的吸引與培養離不開的一定是知識產權。

知識產權保護之必要性 ,IP藝術授權經營,這些藝術人才是具有創意研發設計,相對投入高、而被拷貝成本低的特點,如果知識產權得不到保護的話,那麽藝術人員在創作過程中所耗費的大量投資(包括研究、開發、設計、製作、選稿、過稿等各個環節過程中所花費的人力、心力及財力投入)便難以回收甚至會白費掉或被別人搶先竊取或偷走。

倘若如此長期下去必將嚴重影響到創意產業和產品的持續發展並且亦不會進一步激發創意階層的創作積極性反而會嚴重挫傷他們的創作熱情。因此,知識產權保護是IP藝術授權經營全面開啟和進一步得到發展的關鍵。

  • IP藝術授權經營中的知識產權保護問題

知識產權保護是IP藝術授權經營中最關鍵也是最重要的一個問題 。在

請注意以下幾點

  • 藝術品權人的著作權使用

藝術品著作權人的確定是授權經營的第一環節,在IP藝術授權經營規模下,藝術品的產生不再僅依賴於個別藝術家的創作靈感,更強調打造出一種創作創新機制,我們希望藝術人才利用複合的創意、投入、合作,使藝術品的產生更加產業化與商品化。

IP藝術授權經營中通常會採用到展覽等方式對作品及衍生品加以宣傳,或將其結合到其他產品中增加IP藝術授權的附加價值,此時藝術人才應注意該IP藝術授權的展覽權與其他權利的不同之處,對美術作品著作權人來講,售出原件後即轉讓了原件展覽權,對取得美術作品原件的人來說意味著同時享有了其展覽權。

IP藝術授權經營組織的權利義務

IP藝術授權經營組織即處於藝術品作者與銷售與販售市場之間的組織,通過取得藝術品著作權人的許可,面向市場將其進行深度開發,提供給需求者,使授權範圍更廣,實現跨產業、跨區域授權經營,使藝術的價值附加到相應產品或服務中,實現藝術品經濟價值的最大化。

總而言之,IP藝術授權經營不僅美化經濟,更可以打動現有的藝術市場,絕對是國內外文化創意產業的最新名詞,它改變了傳統意義上對藝術品的利用方式, 是城市經濟增長的一大利器。

台灣在世界經濟發展浪潮中已經落後許多,在這樣的情勢下,IP藝術授權絕對會是下一個大浪潮,台灣的藝術人才具備才華,IP藝術授權也會是台灣最好的武器。 在這樣的形勢下,保護知識產權,是創意階層保護創意設計的最高目的,保證了“創意”的熱情,鼓勵了創意階層的產出,發揮更多優勢。最重要的保護知識產權也是IP藝術授權經營環節中最重要的一環,不管創造設計環節還是其後的開發銷售等環節,只有尊重知識產權,加強對相關問題的調整,建立完備的法律保護體系,才能促進IP藝術授權經營的全面開啟。

FlipWeb數位資產仲介,IP藝術授權的領頭羊,翻轉翻新數位資產 。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here