首頁 數位資產估價 我的網站應該賣多少錢?

我的網站應該賣多少錢?

277
0

我的網站應該賣多少錢?

無論您是出售您的副業網站還是擁有既定收入來源的大型網站,您的定價絕對是最重要的。所以我的網站應該賣多少錢?

價格太高,買家不會買,而價格太低,別人也會覺得這個數位資產沒有價值。

價格太高,買家不會買,而價格太低,別人也會覺得這個數位資產沒有價值。儘管目前在市面上已經有很多網站估價軟體,例如最近興起的網站估價軟體HiLucas 哈囉盧卡斯: http://www.hilucas.com , 或有許多不同的估價方式存在,但是用以網站的淨收入乘以某個倍數(或更準確來說是賣方可支配收入)所得出來的數字來決定其數位資產(網站)的價值,可以說是這個業界買賣有規模的網站中最被大眾接受的方法。

這種方法原則上是有效的,但是這樣的估價方法卻沒有詳細的考慮到出售的網站中從只有1年的淨收入到超過4年以上的都有,也就是説選擇適用於您財產的正確乘數本身也是一項挑戰。

決定「正確」的乘數可能相當棘手,但最簡單也可能是最準確的方法便是將您的網站與其它近期出售的網站作比較。

最主要由於一些數位資產(網站)的出售細節(尤其是大規模的數位資產併購 )或這些數位資產的買賣很少被公開,所以這樣的交易可能聽起來有些複雜,不過您通常可以透過一些數位資產仲介或是交易平台(如FlipWeb數位資產仲介)有個大概的概念,您只要確保不要誤把定價搞混成最後賣出的價格,定價有時候也不一定是成交價。 — 多半時候,兩者之間的差距往往會高達10–30%,這取決於仲介的手腕和買賣雙方之間的默契。

公平合理的與其他資產比較

在將您的數位資產與其它近期已售出的企業來做比較時,務必確保您所比較的兩個企業確實有相似之處。除了要留意您的數位資產的流量和收入的相似性外,其他也需要考慮的包括:

歷史 — 這兩家企業的歷史有沒有相似之處?一個僅在6個月前才建立的網站,售出的價格總是比已經運作好幾年的網站低。

穩定性 — 網站之間是否顯示類似的穩定性?擁有穩定(或增長)的收入和流量。

持續性 — 這兩個網站的商業模式是否有相同的持續發展性?過於依賴第三方網站的外部連結或是一些不穩定的因素,往往會比那些擁有可觀流量來源且未來幾年仍會保持盈利的網站來得不受重視。

商機和市場 — 投資者總是更喜歡「乾淨」的商機和創新的市場。如果一個網站在一個沒有吸引力的商機中運作(例如成人相關網站和賭博網站)或是一個快速變化的行業(如搜索引擎優化,網路行銷等等),估值總是會比較低。

進入壁壘 — 潛在的競爭對手要進入該行業是容易還是困難? 這個對手會佔據部分市場還是佔據所有市場?

策略與時間 — 潛在的競爭對手是不是與您的數位資產(網站)營運策略相同?毋庸置疑,一個需要每週花非常多時間的數位資產(網站),其價值將遠低於那些只需要被動式管理和監控就即可的獲利的數位資產(網站) 。

請記住,上面的列表只提供參考。還有更多的指標需要考慮。

常見的錯誤觀念:高價定價來判斷潛在買家的興趣

我常常從很多數位資產的賣家口中聽到最糟糕的事情:「讓我們先以高價定價,再看看是否能吸引到潛在買家。如果沒有,我們隨時可以降價」
雖然一開始這聽起來是合乎邏輯的,但這只適用在當我們有許多潛在買家的情況下。

然而很非常遺憾的,數位資產的買賣是在一個非常小的行業裡營運,每個定價與出價都是有意義的,因此,在您決定要出售您的數位資產那一刻起就必須要具有吸引力,因為大多數的買家只會給您一次機會。

不過比起邏輯這跟人類心理學比較有關。邏輯上來說,如果在賣家降低價格時一定還會讓潛在買家心癢癢的,但實際情況卻往往是不同的。這最主要有兩個原因使潛在買家時常忽略這樣的降價:

1)「我已經看過這個數位資產」

大多數的買家每天都會關注大量的數位資產出售清單。當他們看到您的資產(被標注為降價)時,他們腦海中會閃過的第一件事就是他們已經看過您的數位資產,並且會因爲不知明的原因決定略過。他們往往不會因為您的數位資產降價而吸引到他們- 因此也不太會有「第二次機會」。

2)「一定哪個地方出錯了」

記住,許多買家在這個行業中也是位新手,在做購買決定時他們更相信市場動態。

如果在數位資產市場看似對您的資產有很大的興趣,那麼這就代表您的數位資產是好的、且有吸引力。相同的,如果市場看起來很安靜,那麼就代表有地方出錯了。

因此,在網站出售的過程中降低定價往往會使買家先入爲主的認為市場對您的數位資產不感興趣。 這也會給他們一個不好的印象。

數位資產(網站)的投資與估值

我需要經常提醒多數賣家,尤其是那些正在賣數位資產的賣家,其中一個重要概念就是,任何過往的投資只要沒有對現在的收入有所貢獻就都是毫無關係的。

多年來,已經有很多賣家告訴我,因為他們投入了大量的金錢(或時間),要他們以低於某個價格出售自己的數位資產是不可能的。

這是完全可以理解的。畢竟,誰會想把自己的心肝寶貝虧本出售。但不幸的是,買家並未有相同的看法。

殘酷的現實是,一般的買家對賣家投入多少時間和金錢並不感興趣 — 他們唯一關心的是這個數位資產今天獲利了多少,未來的前景如何。在估價資產時如果反應之前的投入與成本是毫無意義的。

最簡單的方式來理解就是,永遠記住已經發生的事。就像是連續五十次中樂透也不會增加明天再中樂透的機會,除非這個投入清楚的反應在網站的利潤中或是本身有其特殊的市場價值,否則這將不會對您的資產有任何影響。

有形資產的價值

另一個時常被誤解的是怎麼估算數位資產的價值 。許多賣家了解淨收入(利潤)乘數的概念,但是由於數位資產往往會存在其他 「附屬資產(有形資產)」,往往賣家都會相信他們的財產價值是高於此乘數的。

這並不是完全錯的。在現實生活中、有形的資產是非常有價值的,有形資產應該將其價值加至數位資產的總估值中。但在區分這種附屬資產(有形資產)是否真的存在時是很容易出錯的。舉個例子,一些具有附屬資產(有形資產)的資產是:

· 庫存

· 頂級網域名稱(如果它能自銷自營)

· 具有市場價值的工具和用品

然而,上述情況很少適用於數位資產。更多時候,我們看到的一個「數位資產」列表中,主要包括以下內容:

· 郵件名單

· 擁有大量追蹤者的社群帳號

· 一個專門為該網站客製化與量身打造的的平台

即使上述列表中的資產縱然無形卻真實,看似能增加價值,但實際情況卻不是如此。這些項目都不應該被添加至估值數字中,原因很簡單,因為它們的價值早已經反應在總體損益表中

就拿社群帳號或臉書帳號為例。作為一個賣家,您會聲稱社群帳號是一個有價值的資產,理由很簡單,因為它能為數位資產帶來巨大的收益。但仍有兩個方面需要考慮:

1)社群帳號是否早已帶來收益?

如果答案是「是」,那麼如果您將社群帳號的淨收入(利潤)乘數的話,社群帳號的價值就已經反應在整體估值中。這代表您有可能重複計算。

如果答案是「不是」,那麼每個買家會問的第一個問題就是,若賣家無法成功將社群帳號貨幣化,那爲什麽它還會有價值?

2)社群帳號是否有自身的價值

多半時候,若是沒有網站,社群帳號或臉書頁面本身不是只值分文就是根本分文不值。社群媒體帳號跟實質資產,如個人電腦或庫存,最關鍵的區別便是有形資產能很容易與數位資產分開計算。

社群帳號還是有其價值,當然通常的算法絕對是該帳號的追蹤人數與整體效應去做加總,如果社群帳號可以帶動非常多流量至您的數位資產,這就代表這個社群帳號非常有價值。

結論

數位資產(網站)的估價是一個難題且方法因人而異。然而,上述所説的幾點應該能作爲考慮出售數位資產(網站)的一個很好的案例。

FlipWeb 數位資產仲介
共同創辦人- Kevin Lin
[email protected]

 

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here