首頁 數位資產估價 評估數位資產網站的因素

評估數位資產網站的因素

213
0

評估數位資產網站的因素

要評估網站,牽涉到傳統評估理論和專門用於網站的非傳統“理論”。
你必須了解收入來源、成本(包括經營網站和網站基礎架構的成本),最後你還要看網站的潛力,不要忘記網路的性質。

利潤與現金流量(實際是收入減去成本)。

1.收入源
考慮網站收入來源,判斷網站價值時,無論是買方還是賣方都要看網站實際的收入源和潛在的收入源,實際收入源是目前網站的收入來源。潛在來源即是可以利用來創造收入的來源,(但目前未利用)。

了解所有收入來源例如:
a、網站每月出售的產品或服務
如果網站出售某產品或服務要了解所有的收入來源是什麼。如果網站目前不賣產品,問問自己這個站最適合賣什麼產品或服務?這個站是否有吸引人的訪客特點,能否成為某產品或服務的理想目標市場?

b、每月會員費
這個網站是否可以酌收會員月費?是否有收入來自出售進入網站通路或訂閱與網站有關的新聞通訊內容(newsletter)。例如你會發現成人網站部份收入來自會員月費。其他的網站也在固定月費的基礎上出售進入內容的通路,例如報紙網站收月費讓讀者進閱網上舊文章。

c、其他傭金來源
你可以簡單的看看其他網站,了解這些傭金收入來源。例如看看網站是否有亞馬遜或Google的廣告,這些廣告如被點擊就可造就一個產品買賣,網站可收一些傭金。檢查這類現有和潛在的收入機會。想想該網站是否有潛力載入此類型的小廣告。判斷是否有其他點擊創造收入的方法 。

d、合作協議
合作協議收入有沒有能夠產生收入或帶來網站收入的合作公司?該網站有沒有因為與另一網站結成夥伴關係從而帶來一些訪問量或收入?相對的網站有沒有授權一些軟體運行網站以交換給第三方的網站空間?有沒有潛力與建立其他夥伴關係或合作企業?

e、附屬部份/社群媒體價值
該網站是否擁有社群媒體,社群媒體是否有足夠的追隨者,社群媒體可否帶來潛在的價值與利益,有沒有機會可以建立合作關係與讓社群媒體加總到現行事業。

g、廣告
如果網站目前做廣告生意,那麼判斷基於廣告收入的網站部份價值就更直接。你可以用數字去推斷網站實際和潛在收入。直接的廣告生意或通過與一些網路建立合作關係可產生收入。如果網站目前做廣告生意,但網頁訪問率高,那麼創造的廣告收入是很容易的(作為暫時手段)。

2.營運成本
a、網域註冊費
b、主機月費
c、每月支出

數位資產
網站資產分成幾個部份:網域,網站的主機, 內容,品牌……

技術
a、硬體
b、軟體
c、網站包括的權利

內容
a、網站的頁數
b、原創內容數量
c、網站圖片的總數
d、原創圖的數量。
e、連向其他相關網站的連結數量
了解網站包含多少連結。外部連結數量是重要的(在一定程度上來說內部連結數量也同樣重要)。外連連結多意味著網站更為穩固,存在的時間長得足以收集這些連結。這類目錄和連結有自身價值,外連連結多意味著你要多花時間去維護這些連結。維護這些連結意味著檢查死連結、更新舊連結和增加新連結和新資源,以保持網站的新鮮感。重要的是還要檢查去維護和更新連結。看看是否易於執行、用於維護連結的數據庫(特別是對於廣泛收集連結的網站)。對於那些部份訪問量來自以網站作為某個特別主題的開始點的網站,連結數量是重要的。

品牌
網域價值
看看網域本身有沒有價值,就算其背後沒有網站。網站還有沒有任何有價值的商標? 這是商標和網站一起出售嗎? 網域存在時間,網域存在多久了?

資料庫

1.訪客名單和電子郵件
有多少客人名單,有多少電子郵件地址?
有多少顧客數據庫(如果網站出售產品或服務)。
像這樣的數據庫可以聯繫到老顧客並邀他們回來。過去的顧客通常較有可能回頭與回購,特別是以往有好的體驗時。

2.網站有沒有保留以往的行銷活動紀錄或追蹤?
這樣你可以了解以前賣家嘗試過什麼,哪些奏效,哪些不奏效,如果有精準的廣告受眾,那絕對非常有價值。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here