首頁 APPS APP營運數據分享 &#8...

APP營運數據分享 – MAU DAU DAU/MAU

323
0

APP營運數據分享 – MAU DAU DAU/MAU

FlipWeb數位資產仲介最近在做一些APP評估,我們根據一些數據分析,發現了一些與APP相通與有關聯的東西,APP的某些指標和術語其實在大型的數據分析方面也可以使用。本質上他們代表的含義是一致的,只是在表現和分析的角度上不同而已。今天來說三個術語MAU,DAU,DAU/MAU。本文綜合了一些論壇文章以及國外一些教材,FlipWeb數位資產仲介特別分享給大家。

MAU=Monthly Activited Users 月活躍用戶
應用在APP裡,其含義表示在自統計之日算起一個月內登錄過APP的使用者總量。

DAU=Daily Activited Users 日活躍用戶
關於此數據,存在一定的爭議,有的度量是把每日重複登錄的用戶也統計在內,但是這種情況下沒有適當的代表APP的真實數據水平。另外一種度量方式是不計算重複登錄的使用者,統計每日登錄過APP的使用者即可。 這兩個目標可以衡量服務的衰退周期。

DAU/MAU
用戶活躍度指數衡量用戶的黏性,留存率,APP收益情況,這在APP中使用率非常高,可以認定為用戶活躍度指數,也就是用戶的活躍度如何,理論上可以接受的風險值是0.2,也就是說當值低於0.2時,APP的整體服務進入一個衰退的階段,只不過這個衰退的階段依據APP本身的壽命還有長短之分。 當比值接近1時,那麽用戶很活躍,流失率低,黏性強。

DAU/MAU怎麽解釋來解釋原理? 我們假設MAU是不變的,如果DAU在增加,說明APP對用戶的口碑和黏性開始發生深度的交互作用,在每日登錄APP的用戶規模越大,越逼近MAU的水平,那麽就是說用戶上線的天數和頻率增加。如果DAU下降,那麽用戶開始對APP失去興趣。

“MAU和DAU分別從宏觀和微觀角度對服務的用戶黏性進行了權衡,也可以這麽說,MAU更像戰略層面的表征,DAU更像戰術層面的表征。”

範例: 如果一款APP擁有50萬DAU,100萬MAU,那麽比值是0.5,也就說使用者每月平均體驗APP時間為0.5*30=15天。說明APP黏性比較強。

DAU/MAU的最低極限是0.2,這保證APP能夠達到臨界規模的病毒式傳播和用戶粘性。
事實上,對於一款產品,如果在OBT的前三個月DAU和MAU都會保持穩定的增長,因為這個時期,用戶處在初次安裝以及大量的廣告投入,而真正看APP的品質和生命力應該從OBT之後的3個月算起。
也就是說能夠指示我們APP成功運營的標誌之一就是DAU/MAU,如果在之後該值保持在20%以上,那麽他擁有穩定的用戶留存率,並持續獲利。而這個值應該在OBT3個月後再來衡量,換句話如果只在初期獲得高的值,而後迅速下跌,那麽說明APP本身對使用者吸引力不足,留存率不高。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here