首頁 精選文章 黃金圈理論分享-WHAT、...

黃金圈理論分享-WHAT、WHY、HOW的法則

2749
0

我有幸聆聽大班的簡報課程,簡報課程特別講到了解黃金圈法則,通過工作中的不同案列切身的理解黃金圈法則WHAT、WHY、HOW如何應用到我們的日常工作當中,在學習的黃金圈法則同時我也有了自己的理解,不同時期黃金圈法則的應用。

為什麽(WHY)做事情的目的性,根本所在。就如潘總所講,與人共事或者是求人辦事時讓他人知道自己為什麽要做這件事往往會讓事情很順利地解決;

怎麽做(HOW)做事情的方法。當他人知道了事情的本質,集多人的思維想出來的方法通常是解決問題的最優選擇;做什麽(WHAT)辦成一件事情的途徑或者說是行為,知道了為什麽做,也理解了怎麽做,那麽做什麽就是水到渠成的事情了。

以WHY為核心,以HOW做關聯,WHAT為行為,黃金圈法則三要素環環緊扣。那麽回到我們CTC的工作中,我認為作為一名新人在黃金圈法則的應用上可能會不相同。在一個公司新人往往是未來,承載希望,所以在工作中很多地方要好好學習。有時領導安排了一項任務,往往會叮囑他們很多很多,教他們如何去做。我想很多新人會遵照領導的吩咐去完成任務。直白的說在真實的工作中新人往往先按照吩咐學習怎麽做也就是HOW,然後再去照貓畫虎似的去做也就是WHAT,最後也許會在完成這項任務之後去慢慢回憶去領悟為什麽這樣做也就是WHY,當然並不是所有人能夠領悟為什麽(WHY)的。
這裡我不是否認WHY的核心作用,而是透過現象去看本質由外而內的去學習一項任務是如何完成的,去領悟為什麽這樣做,只有做到這兩點才算是學會完成新的任務,否則就像楊過學習打狗棒法一樣,只有招式沒有心法有型而無神,變通起來會很難。舉一個簡單的例子:某新人第一次接到領導分配的任務,去倉庫領取某組型號的螺絲螺母墊片並郵寄現場。因為是第一次做這件事,這位新人會被告知先去填寫領料單,領導簽字後去倉庫領取零件,然後打包郵寄到現場(HOW)。

知道了怎麽做我們新人的第一反應通常是遵照領導所講,先去填寫領料單時間、零件名稱、型號、個數、生產編號等待領導簽字後去倉庫領取零件,回來問清地址人員電話打包郵寄現場(WHAT),完成任務。這時候有心人會坐下來思考了領零件郵寄現場我要先怎麽做後怎麽做,我為什麽要領零件郵寄到現場?他可能會想到現場該零件缺失;為什麽現場會缺失該零件?可能是現場安裝損壞或者安全沒有得到保證被人順走;為什麽會被順走?可能是放置的地方管理不到位或者是夜間沒有人巡查;為什麽會損壞?可能是安裝人員用力過猛沒有遵照SOP作業;為什麽沒有遵照SOP作業?可能是他沒有看過SOP而是憑借經驗。哦這時新人才會在學會領零件的同時明白現場加強管理巡查防患未然很重要,遵照SOP作業以防不必要的事故發生。可能當他再去現場工作後,會在這些方面更加注意。

我個人認為,在處於學習階段的新人黃金圈法則的應用大多是由外而內,反過來思考或者是詢問為什麽究其原因。因為新人無論是經歷還是經驗大多會少之又少,即使被告知原因他們也有可能會一頭霧水,再加上新人剛剛離開校園在新的環境下往往會在心態上急於求成造成自己的基礎不紮實,表達自己的意思不是很明確且缺少與老員工的交流,也許現象更容易讓他們理解,在透過現象學習本質去問去思考為什麽。如果先知道了做法再去告訴他為什麽這麽做,實際與理論相結合往往會更容易理解或者是學習。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here