首頁 精選文章 電商請注意高手教你怎麼做好...

電商請注意高手教你怎麼做好電子報行銷

46
0

電商請注意高手教你怎麼做好電子報行銷

1、收集未知客戶訊息

客戶訊息是一個極其重要的資源,是我們發展業務的基礎,但是由於客戶訊息的獲取比較困難,很多人選擇了急功近利的做法,去外部購買客戶訊息,或者大批量的收集客戶訊息,這些客戶訊息數據收集而來相對容易,但卻是沒有效果的,大部分的郵件地址都是錯誤的,即使是正確的郵件地址,我們面對的也只是一個陌生的客戶,肯定無法發出針對性的郵件內容,這樣的內容想要開發出客戶,無異於大海撈針,大多數的郵件出去只能進垃圾箱或者黑名單了。

這樣的次數多了,對於我們的品牌形象損害是很大的,之後就算你能找到具體的客戶訊息,也很難再展開行銷工作,其實許多的國外客戶對於這種陌生郵件的防範意識更強,不會輕易點開。

2、現有數據的整理不夠及時有效

我們不是拿到客戶信箱就行了的,我們需要做管理工作,很多的客戶訊息是可以在網上查到的,完善的客戶訊息更有利於我們的開發工作,所以要盡可能的去收集客戶訊息及屬性。

很多業務員不僅僅是從外部獲取客戶數據,更是連基礎的整理工作都懶得做,直接發郵件出去,這樣的效果肯定是很差的,高退信率和低打開率必不可少。從外部收集的客戶數據,如果我們做一些基礎的郵件地址去重及錯誤地址篩選刪除等工作,至少退信率會降下來一些,不會如此不堪。

3、不了解不重視郵件規則

不管是國內的還是海外的信箱服務商,都有一些自己的規則,避免過多的垃圾騷擾訊息影響客戶體驗,比如Hotmail、Gmail等等服務商會攔截一些沒有固定IP的服務器發出的郵件,海外的服務商在垃圾郵件、黑名單及投訴舉報規則方面會比國內的服務商更嚴格,很多郵件的到達率不夠理想就是這些規則的影響,在這些規則的影響下,我們就不能毫無顧忌的群發開發信。

4、對於客戶的一無所知

群發郵件讓我們連區分客戶屬性的功夫都懶得花,由於風俗文化及消費習慣的不同,還有經濟發展水平的不同,不同國家的客戶對於行銷訊息的偏好也是不同的,這些訊息內容及主題很容易影響客戶的郵件打開率,比如台灣的客戶就對價格特別敏感,而德國、日本的客戶會對質量比較敏感。還有採購習慣也會不一樣,法國客戶會在聖誕節前後進行採購,德國客戶採購男性用品比較多等等。

5、郵件內容不夠打動人

拋開前面的因素不談,就講那些打開了我們郵件的客戶,為什麼有人打開了郵件,依然沒有反饋呢?很明顯是我們郵件內容不夠吸引人。

郵件除了送達率以外,首先要考慮的是打開率的問題,很多的外貿郵件沒有標明品牌,標題毫無吸引力,主題不夠明確,或者郵件充斥著促銷的訊息,讓人一看就抵觸,很難讓客戶有反饋。

如果對自己的郵件訊息不足,可以先小批量的試發,看看效果統計後再去調整計劃,這是發送前的一個測試,測試結果不好就要在內容上多下功夫了。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here