首頁 精選文章 電商做推廣的最高境界其實是...

電商做推廣的最高境界其實是做八卦

127
0

電商做推廣的最高境界其實是做八卦

科學證明,其實聊八卦是人類特有的行為,不分高低貴賤之分,世界五百強老闆坐在一起,你以為他們只聊股票、市場、企業戰略嗎?不是的,他們聊得內容中百分之八十以上都是八卦,哪家公司發展的好還不是靠誰誰的關係,哪個大老闆又被請去喝茶了。

為什麽人類喜歡聊八卦呢?因為人類需要聊八卦來鞏固社會聯系,穩固自己的社交圈。是不是感覺聊八卦一下子就上升到了前所未有的高度,嚇得我趕緊找朋友聊了個八卦壓壓驚。人類聊八卦和猿猴之間相互梳理毛發的機制差不多。猿猴之間沒有語言,只能靠行為來相互交流,猿猴之間也是有圈子的,如何穩固自己的圈層關系呢,相互梳理毛發。

正常來看,梳理毛發只需要幾分鐘就可以完成,但是猿猴相互梳理毛發可以耗去大半天的時間。像極了人們聚餐吃飯,半個小時吃完飯,聊八卦可以聊四五個小時才散場。相互交換訊息,同時表達自己的觀點,找到志同道合的同伴,加深社交關系。仔細看,貓咪之間也有類似的行為,相互舔毛也是為了增進彼此之間的感情。

說了這麽多,大家也大致明白了,聊八卦是人類生活中的必需品,那麽八卦和行銷推廣有什麽關系呢?這其實就是最有趣的部分了。要知道八卦的特點是主動傳播性大,傳播範圍廣,用戶記憶深刻,這三個特點是做行銷推廣從業者最最渴望實現的,我們想的每個行銷點子,不都是希望用戶能主動去傳播,恨不得一下子傳遍全國?而八卦具備的屬性恰恰就是我們想要的。

結論不言自明,如果能把行銷推廣的方案做成八卦豈不是妙哉,說做就做,接下來我就為大家講解下,如何把推廣的內容做成八卦,仔細看哦。

正面還是負面

有些做推廣的同學意識裡面大概有這樣的思路,但是做的方案很難成為八卦。為什麽呢?這里面有個悖論,大家仔細回憶下,我們日常聽到的八卦是不是以負面新聞為主呢?開篇提到的大佬出軌,某某明星不當言論被封殺,某品牌原料采用過期食材,某主播直播翻車等等,無一例外都是負面新聞。

而企業做行銷推廣,幾乎無一例外的都是講企業怎麽怎麽好,用戶對於這樣的訊息是沒有傳播動力的,為什麽呢?這要從人類大腦結構來說了,人類在看到別人比較慘或者哪個名人出事的訊息時,大腦中的獎勵中樞會被開啟,會覺得很爽,就像煙癮者吸煙一樣,只是沒有這樣嚴重,但原理是一樣的。

負面的新聞更容易成為八卦,正面的新聞很難成為八卦。這就是行銷推廣方案很難成為八卦的根源所在。所以,正面新聞這條路走不通的話,有的公司就采用負面新聞方式來把自己推出去,俗稱自黑。比如有的明星特別招黑,網絡上罵聲一片,但是越罵,這些明星的知名度越高,這其實都在經紀公司的掌控之下。

如何控制招黑的程度,不能黑的過了,也不能黑的太淺,就是一門學問了。網路公司有的很會玩這一套,APP出來後,先放幾個負面新聞出去吸引下眼球,待用戶量起來再慢慢的洗白。這里面也有些翻車的例子,玩過了被封殺的大有人在。

我之前寫新聞時,學到了一條真諦,恰恰適用於如何用負面的新聞來做八卦。這條真諦是這樣的,我們在寫新聞時,不能一味的贊美,會顯得太假。偶爾的也要寫些負面的新聞,但是寫負面新聞肯定是要得罪人的。這就需要高超的寫作技巧了,有的新聞看似負面,實則誇獎。

事件事件事件

記錄下朋友講的每個八卦,列出二三十個,會發現有個共同點,所有的八卦都是事件,是具體的,有指向性的事件。是什麽意思呢?比如我們在宣傳耳機性能時,說這個耳機5D環繞立體聲,符合人體力學標準,音質堪比天籟之音等等,這都是很虛的,不落地。用戶不可能去傳播的,試想下,你的朋友跟你講八卦時說:你看這個耳機,音質堪比天籟之音。你多半會覺得這個朋友腦子聽音樂,聽傻了。

宣傳耳機性能時,用事件來宣傳的姿勢是這樣的。說有個小孩子有多動癥,總是靜不下來,試了各種辦法,打、罵、罰都不行,家長真的一點辦法也沒有了。正當家長一籌莫展的時候,突然有一天,小孩靜下來了,很安靜的坐在小凳子上,家長很好奇,走進一看,原來這個孩子不知道從哪里翻出來了某某耳機,戴上後,整個人都安靜了,在耳機中聆聽大自然曼妙的聲音。某某耳機,讓你遠離塵囂,擁有自己的一片天。這就是可以傳播的事件了。

如果有朋友傳播這個故事,八卦時多半會這樣形容:老黃的孩子有過動症,帶了某某耳機,就像變了個人一樣。你知道那個耳機嗎?需要注意的是,事件在傳播中,有可能會慢慢的走形,人們會根據自己的理解添油加醋。上面耳機事件,傳到最後,甚至有可能變成,有個有聽力障礙的孩子,帶了某某耳機,聽力恢複正常了。八卦這樣說是可以的,但是品牌推廣不能這樣說的,會涉及到虛假宣傳。但不管怎樣,企業的牌子是傳播出去了。

我一直在講,做行銷推廣內容里面一定要有個勾子,讓用戶記住的勾子,轉化的勾子,而傳播的勾子,就是事件了。我想這次波特王和蔡總統事件就是很好的勾子,勾住了台灣人的注意力,之後消費頻率一定會增加。

最後

八卦式行銷能短時間內迅速提升企業品牌的知名度,但是長久來看,產品品質和持續的行銷推廣依然是必須的。我想起一些開發APP的人說過的話,他們說,曇花一現後消失,也總比一點浪花沒激起就消失的強。我不由的陷入了深思,也許,新創企業做八卦式行銷,真的是首要的。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here