首頁 精選文章 電商代營運專家教你電商用戶...

電商代營運專家教你電商用戶體驗需要變現

129
0

電商代營運專家教你電商用戶體驗需要變現

電商變現,即將用戶流量轉換成現金流。廣告、電商、定向銷售、增值服務、等等變現方式琳瑯滿目得如同超市中堆滿貨物的貨架充斥在用戶眼前, 而大部分訊息也被用戶在閒逛中一掃而過得忽視掉了。

我認為電商變現的重要程度,大家可想而知,不管是一個產品,還是一個idear,還是一個項目,只要你在商業之中,你做的一切,最終導向目標都是變現。也許你現在的職責是增加用戶黏著度,也許你是推廣產品,都無一例外,你在為企業目標完成崗位目標,賺錢。

當然我們最常規理解的變現就是把某樣東西的價值轉化為價格並得到對應的貨幣。但是我發現,就這件事而言,很多人想不明白。

變現,即將用戶流量轉換成現金流。廣告、電商、定向銷售、增值服務、等等變現方式琳瑯滿目得如同超市中堆滿貨物的貨架充斥在用戶眼前, 而大部分訊息也被用戶在閑逛中一掃而過得忽視掉了。

說到這裡,我麼需要始終保持一個清晰的思路。如果網路公司能將線上用戶量導流到線下再次變現,如果實體商家能將產品和服務拿到線上迅速變現,這其中的價值是可以讓投資人笑的合不攏嘴。可一切都沒有概念顯得那麼簡單清晰。

電商的用戶體驗需要變現的方式:

1)Uber之所以在當初是一款厲害的產品,並不是單純將用戶從A點帶到B點,而是在完成A點到B點同時,為用戶提供N種不同的場景,而這種場景在司機與乘客這樣的關系當中衍生了無限種可能性,成為了新的服務形式。 同樣,它成為了我們現在很多app的啟蒙。

2)這如果您現在在思考關系可以形成怎樣的體驗價值與商業價值,那麼場景則是一個至關重要的因素。

3)產品絕對不是產品+運營+營銷+推廣,而是產品即營銷,產品即運營,形成所謂的大產品,才是一個好的產品。

社群下的關係

曾經還有很多要做社群經濟的產品蜂擁而至,有趣的玩法層出不窮,大部分產品還是牢牢的抓住了用戶痛點,但是很尷尬的是,用戶量、活躍度都超一流的產品,卻不知道如何賺錢,在里面賣產品成為了大家想到的最直接的辦法。但是很多app打著社群的旗號做起了電商生意,而這生硬的變現套路被用戶厭煩,最終含淚立場。他們在變現的路上,做了重要的一件事,抓住了產品與用戶,用戶與用戶的關系。

如果說了解人性是滿足需求,是變現的前提。那麼建立關係決定了你離用戶的距離,它是變現的範疇,一定距離內很難跨出這個範疇,這就是關系的作用。酒肉朋友說不得真心話,普通朋友說不得悄悄話。因為他們之間沒有信任,即使你有一億用戶卻不能將所有相關的產品拿去變現。而我們不僅要洞察用戶的需求,更重要的是逐漸清晰與用戶的關系。

這條路的流程一定是從先建立品牌與用戶關系,用品牌力組織用戶;然後建立產品與用戶的關系,用產品力吸引用戶;最後建立用戶與用戶的關系,讓信任力產生形成自運營生態,這樣就離變現不遠了。

從人性到關系再到變現,這中間離不開人,離不開用戶。雖然我們總是把用戶掛在嘴邊,但是在心理,人也是最容易被忽視的。

我們常常被概念化,被模式化,被趨勢化,來不及弄明白O2O,社群來了, IP又來了,網紅來了,網路世代是永遠追隨不完。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here