首頁 精選文章 金字塔原理電商營運的三大重...

金字塔原理電商營運的三大重點

24
0

金字塔原理電商營運的三大重點

金字塔原理,對電商產品的指導意義是非常重要的,營運的三大重點主要是活動營運、內容營運和用戶營運。

如何去結合金字塔原理輕松做好三大電商營運重點?

  1. 金字塔原理在活動營運的運用。

l確定此次活動的目標。結構先行,就是知道這是活動的結果,為這一次活動匹配相應的資源,實現這次的目的,不會偏離此次活動的初衷。

l確立時間地點。做活動的時間離不開三個,時事熱點,根據一些熱點去策劃相應的活動;傳統節日,做一些行銷活動;自己造節日,根據自己的業務類型去策劃一些現場活動。大家都知道,天貓的雙十一活動 。但如果沒有很強大的資源以及團隊背景,還是建議根據自己的業務類型,策劃一些相應的活動。

l確定活動的類型及特點。到底用什麽形式來呈現這次活動,是在Facebook的藍勾勾話題活動還是其他。活動特點在哪里?這個活動跟別的有什麽不同?活動的獎品好玩有趣?現在活動太多了,如果線下活動比較頻繁,不能凸顯行銷的目的以及行銷的結果,那麽最終的效果也是可想而知的。

l項目確定,跟進設計、開發、製作、上線。確定跟進人員,落實好每一個物料的完成時間,和相關的宣傳管道。

l推廣管道準備。關於活動的推廣管道,開始前就要有計劃。一般把宣傳管道分為站內管道和站外管道。站內的管道主要是電商產品的介紹和推送。站外的管道是指媒體的合作,名人推廣等。

l做好風險控管。風險控管方案指的是本次活動的後備方案。我們需要把每一次的活動風險次數降到最低,這時候需要未雨綢繆。後備方案主要涉及到技術、推廣管道、外部環境、法律和作弊漏洞等方面。

l活動進行中時刻關注動態。這里有兩個事情比較重要,數據和反饋。數據是實時的,拿到之後做分析,然後去改進。

l活動複盤。在活動結束之後做活動複盤,主要是從活動的背景,目標,以及活動取得的效果,以及不好的地方進行一個總結。最後需要一個改進方案,針對那個地方不好,有一個改進的方案,這是一個重要部分,同時也可以避免一些重蹈覆轍。在做活動營運的時候一定要有一個思維框架,最好從上至下去羅列你的問題,中間涉及的點就是解決問題的過程。

  1. 金字塔原理在內容營運的運用。

內容是我們接觸最多的,也是很多剛進入營運行業的新人第一次接觸的模塊,小編,新媒體營運啊,都屬於內容營運里面的所屬關系。

l 確定電商產品定位。當一個電商產品剛上線時,還得從自身的品牌定位開始,因為只有清楚了這款電商產品的定位才能做出適合的內容,推送至適合的用戶。

l 確定用戶定位。你的用戶在哪里?是二次元的00後還是職場新人、大學生,這都是需要調查清楚的。因為用戶定位之後,才能去做接下來的電商產品營運的工作。

l 內容產出。當清楚了電商產品和用戶的定位之後,就是內容產出,是PGC(官方產出),還是UGC(用戶產出)。

PGC的優勢是可以控制內容的時機以及成熟的質量,能夠滿足用戶的需求。UGC是用戶輸出,適合社區型的電商產品,比如知乎。這里涉及到一個激勵的機制,還有用戶營運。

l Push推送。這可能是很多營運掌握不好的一點,很大程度上可能會對用戶造成傷害。如果用戶喜歡還好,不喜歡的話,直接造成App卸載。可能會拉來一些用戶,同時也可能會損失一些用戶。關鍵是做得精準不精準。機制是怎麽樣的。

現在有一些App有個性化的Push。新用戶註冊App的時候,選擇感興趣的話題方向,然後官方推送的時候,後臺會自動識別到用戶需要的話題,有的話就推送,沒有的話也不會打擾到用戶,這樣就會推送的內容就會非常精準,用戶也不會被騷擾到。

l 數據監控。數據營運基本也是一個難點,也是一個重點。數據是我們必須要檢測的。這里把數據監控分為用戶行為數據,流量數據和業務數據。行為數據主要是用戶在電商產品的一個行為上,使用的時長、頻次等。流量數據包括我們比較熟悉的PV、UV、DAU、MAU等。業務數據,包括用戶的總數、轉發率、留存率等。當有了這些數據,最重要的是數據分析和反饋,不斷地去完善。

  1. 金字塔原理在用戶營運的運用。

用戶營運算是比較新的一個營運。

推薦知乎上的一個回答,楊國慶回答的一個,如何設計一個比較完備有用戶黏性的激勵體系?用戶的一個激勵系統就是設計遊戲,無非就是抓住用戶的八大核心驅動力。

八大核心內驅動力,主要是史詩意義和使命感。比自己更重要的事情,第二是發展成就取得進步,第三是創造力的發揮反饋,第四是擁有感和占有感,擁有更多的東西,貪婪的欲望。第五是社交影響以及聯系,即社會心理學。第六是稀有和無奈,得不到的永遠在騷動,第七是未知與好奇,好奇心害死貓與老鼠。第八是失去的意義,恐懼害怕以及一切負面的情緒。這八大核心是大家都會有的。

做電商產品營運抓住這八大核心驅動力的話,會有很大的幫助。而想要用戶做出你期望的行為,是有一套公式的。用戶行為=動機*能力*誘因。

l 定義激勵系統的目標。要建立你的用戶基地,首先要了解你的用戶想要什麽?然後確立這個系統的目標,你需要提高轉化率、提高也頁面訪問量、提高新增用戶量等。

l 確定用戶類型。每做一件事都是有目的的,都是有助於接下來的思想任務,知道用戶什麽類型的?做用戶營運無非就是知道要你的用戶在哪里?他們想要什麽?他們出現在什麽樣的位置?他們用什麽樣的電商產品?

l 用戶期望行為。用戶使用一個電商產品的時候都是有所期望的。從發現這個電商產品,到上手都是一個過程。從開始關註到慢慢愛上它,這就是用戶不斷深入的過程。我們在設計電商產品的激勵體系的時候,需要知道電商產品能做出什麽樣的行為?什麽才是我們期望的。

l 定義激勵和獎勵。主要分為物質激勵和精神激勵。一般不建議采用物質激勵,因為物質激勵在一些社區的場景不適合使用。用戶可能不會聚焦在你的服務內容質量上,而主要在你的實際激勵上。所以說我不太贊同物質獎勵這個的。精神獎勵才是我們所提倡的。精神激勵主要有積分,勛章,排行版等等,這樣八大核心驅動力就用到了精度與成就感。用戶希望被表揚,才會不斷地去互動、產生聯繫,才會生產內容,這樣電商產品才能持續運轉。

上面所說的內容,用戶活動的營運三大重點,都是運用了金字塔原理中的自上而下,結論先行,邏輯遞進,先框架後細節的一個基本原理。這樣做的好處,就是我們在做電商產品營運的時候,不會因為無頭緒或者不清晰目標過程而導致做不好營運。

採取金字塔原理思維,做好框架,整個面上的東西清晰明了,層次分明,重點突出,先做什麽,後做什麽,該做什麽,都會很明白。這就是我為什麽推崇金字塔原理的思維去做電商產品的原理和理由。

 

 

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here