首頁 產業新聞 都是排隊惹的禍!大麥克之亂...

都是排隊惹的禍!大麥克之亂背後潛藏近年崛起的代排商機

54
1

都是排隊惹的禍!大麥克之亂背後潛藏近年崛起的代排商機

麥當勞在戴姿穎奪金後推出大麥克買一送一的活動,成功行銷造成排隊風潮,也隨之引來網友熱議與員工抱怨、得來速區交通癱瘓等問題,被稱為「大麥克之亂」。

自古以來,名店都是大排長龍,人多的店家,往往給人一種「跟它買不會錯」的安心感,因此,儘管排隊耗時又費力,排隊場景依舊成為店家良好的口碑行銷,尤其在買一送一期間,排隊出現在各種需求大於供給的地方,但排隊的操作,站在用戶體驗角度,仍然存在不少問題。

麥當勞「大麥克之亂」,排隊排到生氣

這次的大麥克之亂,麥當勞首次提早歇業、大麥克銷售一空,麥當勞官方隨即公布:買一送一活動擴大到其他餐點的情形,麥當勞的行銷大舉成功,不僅銷售量大增、排隊景況也引發熱潮,將買一送一的活動擴散開來,然而,卻也出現排隊生氣事件,有人買不到大麥克生氣,備有得來速的麥當勞,也一度因此交通癱瘓,被反應在得來速點餐,等待時間達到30分鐘。

時間珍貴,代排商機崛起

看到排隊熱潮中的商機,專業代排成為一種新興兼職。現代人時間有限,對好東西的需求擴大,每逢星巴克買一送一、演唱會搶票等時間,往往可以看到店家大排長龍,而這樣的狀況,引發代排商機崛起。

從個人代排做起,代排商機的出現,起初從個人開始,這些代排者大多在網路上建有自己的部落格或聯繫方式,在社群上進行散播、口碑行銷,代排對象,也往往是朋友圈的人,隨後開始擴大到社團、群體,藉由連結更多人,打造像Uber一樣一對一需求媒合的功能。

看準商機,代排App膾炙人口

這股代排熱,不只在台灣,在人多地大的中國也隨之興起,甚至平台化成為企業經營。自2017年起,兩岸三地的代排商機逐漸被挖掘,個人代排仍然存在,但背後媒合速度與時間的立即需求,使得代排平台、App大增,中國大陸知名跑腿服務平台「鄰趣APP」、台灣代排+代送服務公司Cutway,都是投入代排商機的例證。

而除了品牌化經營,在仿間更多的,是透過兼職的方式經營。用少數的資金投入購買App系統,媒合地區的代排資源,自己做老闆,同時又有一份正職,斜槓化經營抓住代排商機。

1條評論

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here