首頁 精選文章 購買電子報收件者名單?你需...

購買電子報收件者名單?你需要注意五件事。

38
0
購買電子報收件者名單?你需要注意五件事。

沒有人喜歡垃圾郵件。

電子報郵寄名單是購買網站時應考量的關鍵資產。正如Kevin在上週的文章所提到的,有效益的郵寄名單可以帶來更多收入。這些名單可以從訂閱者名單、註冊用戶、以錢的客戶或是潛在客戶中建立。然而,在購買已經付上此類郵寄名單的網站時,有些事情需要特別注意。

你常會看到很多人在FlipWeb網站賣網站,電子報郵寄名單只能和網站一起販售。你可能會發現有些網站獨立販售郵寄名單。大致來說,這些名單的效果並不會比從你的網站上收集的名單好。這些方法告訴你該如何評估這些跟網站一起售出的名單呢?

1. 這個名單是誰創造的?

理想情況下,你只要向可以證明賣家本身就是建立名單的人購買,或是這個賣家可以出示該名單的所有權。這就像你在交易房屋及二手車時,你應該考量賣家本身就是這個資料的擁有者。如果這個賣家可以證實郵件清單是取自網站的註冊用戶或是電子報的訂閱者,這是一個很好的跡象,可以證明這個賣家對於他所掌握的資料是有使用權限的。他不是在出售不屬於他的資料。

2. 這個名單是如何被編輯的?

了解聯絡人名單是如何被編輯的就跟了解創始者是誰一樣重要。這是有原因的,第一,很明顯地,一個名單的品質在於他是如何被建立的。如果這個名單上的聯絡人是特別主動要求被加入的,那他的品質絕對會比從網站上隨機存取聯絡人的名單好得多。

但更重要的是,名單上的聯絡人是否同意從先前的寄件名單上轉移到現在的名單。你是不是真的可以合法的使用這些名單呢?有些國家已經制定了一些法規,當你寄出的信件被視為垃圾郵件時,就會被規範寄件名單的轉移及使用權利。舉例來說,維基百科條列出 各國的反垃圾郵件法。因此,你以及名單上的聯絡人所在的國家會對於合法及非法的行為定義有所影響。

3. 你買到的是什麼權利?

購買寄件名單有很多不同的意義。這代表你可能買到一份賣家可以同時繼續使用的名單,或是可以重複販售給其他人的名單。也或許是,你買到了一份獨家名單,除了你以外沒有其他人可以使用或販售。因此,當你購買一個附有郵寄名單的網站時,你必須檢視一下你所同意交易的是什麼樣的權利。如果你購買的是獨家的使用權限,那應該明確指出,賣家無法繼續使用及販售該名單。你也應該要求賣家在將原始檔傳輸給你之後,需要銷毀所有備份。

4.如何識別名單?

如果網站附上了寄件名單,你要如何辨識你實際到手的名單是什麼樣子?通常謹慎的買家會想要查看部分或完整的名單內容以便確認名單的準確性。但除此之外,你必須檢視名單上的人數有多少、涵蓋了什麼資料內容,以免有不必要的困擾。這份名單是否包含了使用者名稱、地址、購買紀錄或是任何身分資料?理想的狀態之下,買家在購買前會有機會可以一窺該名單的品質。若是可行,買家通常會想要看看名單的一小部分作為樣本。

5.這份名單是否合乎隱私權法規?

有些國家,比如說澳洲及加拿大,已經通過了關於個人資料收及以及保存的特別法規。舉例來說,澳洲有隱私法,,加拿大有個人資料及電子文件保護法。維基百科上有各種關於個資法的總結。當你購買附有寄件名單的網站時,你必須考量該名單是否有遵守各種關於資料保護的法規,或是你是否準備好要在得到這筆資料後,在使用資料時遵照這些法規。

那你呢?

就我所知,有些讀者已經有購買附在網站上的寄件名單的經驗。這些指示是否真的在你購買網站時提供幫助?你是否因購買名單而受到罰款或是有觸及率低及被列為垃圾郵件的困擾?

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here