首頁 精選文章 解讀電商用戶營運的新模型“...

解讀電商用戶營運的新模型“ARGO”

306
0

解讀電商用戶營運的新模型“ARGO”

ARGO模型是一個以用戶為中心的營運模型,並著重針對增長不力的具體行動。那麼在營運工作中,這個模型具體要怎麼用呢?

什麼是ARGO模型

ARGO模型與AARRR模型的區別

ARGO具體該怎麼用

前言

  1. 什麼是用戶營運?

以用戶為中心,通過量化用戶旅程中的關鍵場景的關鍵行為,對用戶進行生命周期階段的劃分以及人群的細分,針對用戶生命周期的不同階段、不同細分人群,制定的營運目標,並通過工具和手段為不同用戶人群提供差異化的服務並實現營運目標。

簡單來說就是用戶營運通過各種手段與渠道將產品與用戶聯系起來並持續不斷的維護這種關系。

  1. 用戶營運的目的是什麼?

註冊用戶規模:實現產品目標用戶量最大化;

活躍用戶規模:保持用戶適當活躍頻次,並在產生需求時第一時間想起產品;

用戶商業化:通過用戶來實現產品、服務的營收目標。

針對用戶營運的ARGO模型

  1. ARGO模型的概念

ARGO模型是一個以用戶為中心的營運模型,通過量化用戶關鍵場景的關鍵行為,對用戶生命周期各階段進行劃分和人群細分,從而制定不同的目標,通過一定工具和手段為用戶提供差異化的服務來實現制定的目標。

  1. ARGO和AARRR模型的區別

之前老僧為大家講解過AARRR模型,兩者都是針對用戶生命周期的營運策略,兩者有什麼區別呢?

增長黑客中的海盜模型(AARRR)是針對用戶生命周期尋求增長的一套思維模型,但是ARGO是在增長停滯,或者增長乏力時(也就是產品的存量階段)的一套營運模型,它是基於用戶生命階段落實到具體操作的層面,在保證營運目標完成的同時,不斷的提升用戶生命價值LTV。

換句話說,海盜模型是一個尋求增長的營運的模型,而ARGO模型就是針對增長不力的具體行動。

  1. ARGO模型解讀

ARGO模型主要是幫企業設計用戶營運目標及策略,從Acquisition獲客轉化,Retention活躍黏著客人,再到Growth創造價值,構建起Open開放的用戶營運平臺,整個模型是在用戶開始使用產品時開始,在每個階段為用戶提供個性化的需求,在正確的時間通過正確的營運策略和觸及動作,追求用戶的營運效率和利益最大化。

1)獲客轉化階段

該階段的主要目標是向用戶傳遞產品的價值並完成用戶轉化,通過轉化和沈澱用戶,用戶關鍵信息準確定義產品目標人群從而優化市場獲客戰略,分為三個方面,主要是用戶度量,用戶細分和用戶觸及,對於以上三個方面官方給出的角度是以下方面:

用戶度量:

就是建立起數據營運指標體系,通過對關鍵的場景、用戶行為、對用戶生命周期進行測量和分析,把握用戶的個性化需求。在獲客轉化階段,涉及到的數據營運指標要包括渠道規模、拉新能力、渠道轉化質量以及渠道留存。

用戶細分:

可以是根據用戶屬性、用戶偏好以及具體的用戶行為進行分群,個性化營運觸及的前提就是要正視用戶群體的差異化。用戶不是模糊籠統的一個整體,需要通過更精細、更多維度標簽下的分群,才能觸及營銷更精準,讓用戶在服務體驗中感到被重視。

用戶觸及:

是通過選擇合適的用戶觸點、觸及方式,在合適的時機觸及特定的用戶人群。在獲客階段,主要圍繞著註冊引導和開屏活動,在用戶註冊過程中對短信驗證、郵件驗證、第三快捷登錄及註冊退出進行挽留提示等。

2)活躍黏著客人階段

這是精細化營運中最核心的階段,只要目的是找到用戶留存的關聯性因素,在這一點上,我們必需承認不同用戶的個性化需求,找到用戶關鍵行為和行為屬性,與用戶活躍度和留存率的關聯度,不同屬性的用戶在活躍和留存上的關聯度。這也是我們在上面提到的用戶分群,基於分群後的營運觸及有沒有效果。

該階段目標主要有三個:

通過更加合理的用戶路徑,引導用戶發現產品價值,形成使用習慣。

通過日常營運,為用戶帶來個性化的體驗,促進用戶留存,活躍和忠誠,

定位用戶流失原因,防止用戶沈默,召回流失用戶,喚醒沈睡用戶,對無法召回的用戶做到0投入。最值得注意的是該階段必須讓用戶找到啊哈時刻,要注意一切影響用戶啊哈時間的關鍵點,及時做出修正。

3)創造價值階段

引導用戶進行產品價值的互換,實現用戶生命周期內價值利益最大化,價值交換比如付出時間精力,金錢物力收獲相關服務等等,

在這個階段,負責人要隨時關注到不同功能,用戶關鍵行為及行為屬性與價值交換的關聯度同時也要關注不同營運活動,不同屬性用戶,還要不同觸及策略與用戶的進行價值交換的關聯,通過不斷的測試,提升LTV。

4) 開放技術

積極的擁抱技術開放能夠幫助企業建立更加完善的數據平臺,同時通過開放的數據架構也更加方便二次進行開發,通過接口也能夠接入更多的外部應用。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here