首頁 精選文章 網路資產新創與精實創業Le...

網路資產新創與精實創業Lean Startup的看法

288
0

網路資產新創與精實創業Lean Startup的看法

精實創業, Lean Startup 源於Lean Managment 精實管理、精實生產。最早推出Lean 還是對於製造企業的生產及營運流的管理實踐取得的成功。

在傳統製造業稱霸的年代,精實管理在生產系統的管理取得成功後,逐步延伸到企業的各項管理業務之中,也由最初的具體業務管理方法,上升為了戰略管理理念。通過提高顧客滿意度、降低成本、提高質量、加快流程速度和改善資本投入,使股東價值實現最大化。

精實管理要求企業的各項活動都必須運用“精實思維” (Lean Thinking)。“精實思維”的核心就是以最小資源投入,包括人力、設備、資金、材料、時間和空間。

網路時代的Lean Startup, 又是什麽樣的一個情景、理念和核心需求呢?

網路1.0時代,是一個“大規模生產”的大時代,在那裡流量為王。只要企業迅速的占領了一個地方就代表占領了客戶,而客戶的真實需求即“痛點” 並沒有得到真正或是有效的關注。 網路2.0時代, 流量紅利不在,花錢買流量變得性價比極低的情況下,“大規模生產”的大時代經營變得非常不適應於相對成熟的網路經濟環境。 於是如同 ”精實生產“ 一樣,人們開始精打細算起來, 尋找最有效的、最佳的投入產出比創業方式。因而 “了解用戶痛點”、“尋找解決方案”, “不斷更新、反複試錯、小步快跑“ 的Lean Startup 創業新思維再次受到推崇。

精實創業的MVP在執行層面也會有一定的局限性。對於不同創業企業由於行業不同,成長基因的優勢不同,利弊也大不一樣。

1、精實創業適合小規模團隊,同時對於團隊的執行能力、領導者的決策能力要求非常高。

2、精實創業適合於從市場和客戶可以得到迅速反饋的產品,對於投入時間或周期比較長、客戶反饋效果不明顯的行業,並不會有明顯效果。

3、精實創業其實機會成本非常大。快速叠代、不斷試錯每一步都會有巨大代價。 創業方法只能借鑒無法複制。

 

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here