首頁 精選文章 網路資產品牌戰略與品牌資產...

網路資產品牌戰略與品牌資產

311
0

網路資產品牌戰略與品牌資產

戰略的核心是什麼?網路資產品牌戰略的核心既不是品牌類型的選擇,也不是什麼網路資產品牌戰略方案。網路資產品牌戰略的核心問題是品牌資產的培植、獲取和增值。如果不能有效的解決品牌資產的培植、獲取和增值問題,什麼網路資產品牌戰略類型的選擇,網路資產品牌戰略方案都是沒意義的。

因為品牌類型選擇與品牌方案並不是本,它只是情勢或是個架構。這個情勢和架構不產生戰爭力,而且在品牌學中它是對比簡略,對比好了解的,也對比好操作的。想一想,難道不是嗎。

不是說它不首要,這里只是想說網路資產品牌戰略中更首要更應關註的問題。既網路資產品牌戰略應著眼於品牌資產的培植、獲取和增值問題。 要想培植和獲取品牌資產,首先要獲取品牌資源。因為資產是由資源轉化而來的。所以,品牌資產的培植、獲取和增值要從品牌資源的培植、獲取和占領開此。那麼品牌資源在那里呢?

真正的品牌資源只存在於一個處所,真正的品牌資源只存在於人的心智,既存在於由人的心性、知性、悟性所組成的心智。心智或者稱心路,一個品牌若順應了人的心路人們就會跟著你走,若背離了人的心路,人們的心智就會感到疑惑,就會看不懂,人們對一件感到疑惑和看不懂的品牌,他是不會過於在這種品牌上面勞神思的。這就是一個品牌資源的獲取、占領和品牌資產增值與否與心智之間簡略的關系。所以,品牌資源的獲取和占領,品牌資產的增值與否取決於對人的心智的占領程度。 為什麼說心智是品牌的真正資源,簡略的說,人,客觀上受法律和環境的把持,主觀上受心智的把持。 怎樣辨認對品牌資源的占領程度呢,品牌資源的占領既不是靠聞名度,也不是靠認知度,而是認同度。

品牌認同度,簡略地說就是人們對某一品牌在認知根基上對其產生認同的百分比。只有人們對一個品牌有了認同感,這個品牌才等於占領了這部分品牌資源。 有些貌似大品牌的所謂品牌聞名度很高,由於人們對其只知其名是什麼,屬於什麼品類,但心里對其沒感受。沒感受就是對其在心性、知性、悟性上存在盲點,或與自己的心路不適應,因此無法對其有所體驗。一個不能給人些許體驗的品牌,即使人們買了這個品牌的商品人們也僅是需要這件商品的屬性,而非其品牌,僅此而已。

市場的核心問題是解決人的需求問題。人的需求根基分為功效需求和心理需求。功效需求是靠商品的物理屬性供給的,而心理需求則是靠能滿足人的心理感受和心理體驗來供給的。市場上能滿足人們心理感受和心理體驗的東西目前看非品牌莫屬。當然這里指的是一個能深入人的心智,能與人的心性、知性、悟性合拍、匹配、維持一致並在此根基上出於生活高於生活的品牌,而非那種人們看不懂,不了解或難了解的品牌。 前面說過真正的品牌資源只存在一個處所,既品牌資源只存在於消費者的心智中。為什麼說品牌資源只存在於消費者的心智中?首先我們知道,品牌的根基功效不外乎是與人溝通的。通過品牌溝通的作用來與人建立關系,既實現品牌關系。這個歷程如同人與人的來往和人與人建立關系一樣。人與人的關系的建立也是在溝通的根基上,通過溝通達到互相領會,互相了解後,是否定同對方,如互相認同關系得以建立,否則關系不好悠久。

 

 

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here