首頁 行銷技巧 簡單步驟讓你完成品牌行業分...

簡單步驟讓你完成品牌行業分析

53
0

簡單步驟讓你完成品牌行業分析

了解一個品牌行業可以幫助從業者認知品牌行業的發展趨勢,提高對品牌行業變化的敏感度。今天小編特別分享了對品牌行業進行分析的方法,四個步驟了解你所處的品牌行業。對於每一個從業者而言,對於自己所處品牌行業的都應該有所了解。

對品牌行業的訊息了解越全面、對品牌行業的理解越透徹,我們就更容易看清品牌行業存在的機會。對於產品經理而言,也能夠在做產品規劃時更貼近正確的方向。

那麽我們應該如何進行品牌行業分析呢?

一、收集訊息

分析任何事物,首先要對選定的事物有一個基本的認知。為了建立對品牌行業的整體認知,我們要做的第一件事情就是蒐集這個品牌行業的訊息。

那麽我們該如何蒐集訊息呢?

蒐集訊息的維度我劃分以下三個:

分析報告

新聞資訊

找人諮詢

1.1 分析報告

最快了解一個品牌行業的途徑就是查看該品牌行業的報告。在互聯網發達的今天,只要你會搜索,任何一個品牌行業的資料基本都能找到。

最近好幾個朋友都向我諮詢有沒有XX品牌行業的分析報告,授人以魚不如授人以漁,除了會幫忙看一看我的知識庫里有沒有相關報告外,我還會將自己整理的查找渠道分享給他們。

我在知乎收集了這篇筆記的內容,各行各業近百個查詢渠道。如果你想查找的訊息在這些網站都查詢不到,那麽可能有以下幾種情況。

查詢的品牌行業市場太過垂直:過於垂直的市場,可能不會有單獨的品牌行業報告;比如“直播電商”、“社群電商”都屬於“電商”的垂直市場,你可以放大到“電商”品牌行業去看有沒有相關的報告。

品牌行業訊息高度不透明:對於保密性比較強的品牌行業,是不會有對外的品牌行業報告;還有就是灰色地帶,在被揭曉前很多人都不會知曉。

第三種情況:恭喜你了,這個市場還未被人發掘;如果是這種情況,別猶豫,拿起鍵盤可以開始了。

1.2 新聞資訊

去資訊平臺和社群媒體搜一搜這個品牌行業的資訊,看看這個品牌行業的服務者和消費者雙方發出的不同聲音。

媒體對某個品牌行業和公司是看好還是看衰?最近有哪些值得關註的品牌行業事件和動態發生?

兼聽則明,偏聽則暗。

多聽聽不同渠道發出的不同聲音,這些都有助於了解這個品牌行業的全景。

1.3 找人諮詢

以上兩種訊息蒐集的維度,存在兩個問題:

訊息的真實度;

訊息的深度。

網上蒐集的品牌行業報告,或多或少會與品牌行業的真實狀況存在偏差。而且,即便看了足夠多的訊息,但對於品牌行業潛藏的一些訊息,也是無法知道的。

想要對這個品牌行業有更深入地了解,諮詢該品牌行業的從業者是一個很好的途徑。不同圈子獲取的訊息差異,遠比你想象中的要大。很多在品牌行業內看來是常識的事情,品牌行業外的人可能看起來高深莫測。

二、了解品牌行業

在上文中,東方提到,對一個品牌行業進行分析需要先建立對品牌行業的整體認知,也介紹了一些收集訊息的渠道。

收集訊息時,我們要註意不能盲目地收集訊息,收集到的訊息要在我們後續去了解和分析品牌行業時能夠用到。

那麽對於收集的訊息,我們要如何運用呢?

首先我們先要利用收集的訊息去解答三個問題:

品牌行業的產業鏈有哪些環節?

品牌行業有哪些頭部企業?

品牌行業處於哪個發展階段?

2.1 品牌行業的產業鏈有哪些環節?

對一個品牌行業進行分析的時候,我們要做的第一件事情就是去看看這個品牌行業的構成是怎樣的?這個品牌行業從源頭到終點都有哪些環節?每個環節的上下遊是誰?

了解整個品牌行業的產業鏈,能夠讓你認知到自己所處環節到底扮演著什麽樣的角色。當品牌行業發生變化的時候,你能夠清晰地捕捉到是哪一個環節出現問題。

2.2 品牌行業有哪些頭部企業?

為什麽要去了解品牌行業的頭部企業?

一個品牌行業的頭部企業也是從小規模逐漸演變為頭部,一個頭部企業所經歷和面臨的問題,可能是這個品牌行業絕大多數從業者都會遇到的問題。

從頭部企業可以看出這個品牌行業的基本競爭格局,頭部的生存狀態也意味著這個品牌行業最終的生存狀態。

2.3 品牌行業處於哪個發展階段?

每一個品牌行業都有它的生命周期。了解一個品牌行業的生命周期能夠讓你意識到,品牌行業當前的著力點在何處,和可能發展的方向與趨勢。

這個品牌行業所處的階段是早期、中期還是晚期?這是市場是增量市場還是存量市場?

品牌行業產生階段性變化的時機,往往是最能夠抓住機會的時機。

三、分析品牌行業

東方的這篇文章內容結構是逐級遞進的,需要完成以上的步驟才能進行接下來的分析。

當建立一個品牌行業的基本認知後,就可以對品牌行業展開分析。

3.1 常用的分析模型

當我們對一個事物進行分析的時候,有很多種常用的方法論。每一個方法論都有其適用的場景。

3.2 品牌行業的天花板如何進行預估?

品牌行業的天花板並非固定不變的,隨著市場的變化,其舊天花板可能會被解構,產生新的天花板。

品牌行業的天花板一般可以通過推算品牌行業內的消費者數量或消費頻次來進行大致判斷,也可根據整個市場的消費數據和變化趨勢進行判斷。

3.3 每個環節提供的核心價值是什麽?

對於每一個環節的核心價值判斷,能夠讓我們看清在一個品牌行業里,掌握哪些核心資源才能讓一條產業鏈持續地正常運轉。

現場娛樂品牌行業其上遊是文藝表演團體、演出經紀公司和主辦方,核心價值是生產消費內容,核心價值是提供消費者與內容的承載空間。

3.4 每個環節的商業模式是什麽?

當我們對一個品牌行業的核心價值有所了解後,就可以對該環節的商業模式進行初步的判斷。

現場娛樂品牌行業上遊的核心盈利來自於門票,由消費者貢獻;消費平臺的盈利則可從雙邊獲取,向發行方收取推廣費、向消費者收取服務費;場地方的盈利則是來自於主辦方支付的場地費用。

從中可以看見,消費者支付的費用最終流入到主辦方、消費平臺和場地方三方。只有三方的收入都維持相對平衡才能保證這個市場持續運轉。

3.5 每個環節的核心競爭力?

在我們了解每個環節提供的核心價值以及其商業模式後,我們可以對每個環節的核心競爭力進行初步的判斷。

核心競爭力意味著能夠提供和創造核心價值,我們倒推就能看見每個環節的核心競爭力。

現場娛樂品牌行業上遊的核心競爭力在於內容產出的品質、消費平臺的核心競爭力在於流量的獲取與上遊資源的爭取、下遊的核心競爭力在於場地的綜合性體驗。

四、預測品牌行業

4.1 品牌行業未來的發展趨勢如何?

對於品牌行業發展趨勢的判斷是綜合多個維度的判斷,在此我們可以借助在3.1章節提到的各種方法論進行分析和判斷。

4.2 存在哪些潛在的機會?

對於機會的判斷同樣是訊息的二次整理和主觀推斷分析。在現場娛樂品牌行業,我看到兩個機會。

產業鏈重構的機會:我們在摸清上每個環節的核心價值後,可以看看是否還存在重構產業鏈的機會。如結合內容投資、精準宣發、場館館運營、衍生品開發等領域,成為專業優質的現場娛樂綜合服務提供商。

高新技術帶來的機會:如果能將搶先新技術融入表演內容中,給用戶帶來更好地現場體驗,是否能為市場帶來突破性地增長?同時借助網絡平臺去承載現場內容,是否能夠為現場娛樂開括新的業務市場?

結尾總結

任何一個品牌行業的分析和判斷都需要收集大量訊息和進行深入思考,本文只是對一個品牌行業進行了淺顯地分析,主要目的是讓大家理解如何去分析一個品牌行業的思路。

社會在不斷發展,時代在不斷進步,尤其是走在社會最前沿的互聯網品牌行業更是瞬息萬變。不論是市場的變化,還是相關技術的變更,都對產品的從業之路有著深遠的影響。

而應對這種變化的方式,只有讓自己不斷學習從而跟上每一次變化的步伐,站在時代的浪潮之巔。不斷地提高自己思考的廣度與深度,尋找到自己能夠適應、跟隨、引領時代的方式。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here