首頁 精選文章 簡單了解商業模式畫布圖(B...

簡單了解商業模式畫布圖(Business Model Canvas BMC)

1928
0

簡單了解商業模式畫布圖(Business Model Canvas BMC)

如果你哪天有了個創業想法:我能不能做AI個AI人臉辨識系統,幫助服裝店用智慧攝影機識別顧客,再自動匹配她們在社群媒體裡的文字、照片、影音等等,識別出顧客的性格、愛好、消費能力等,讓店員有針對性地推薦銷售,提高成交率呢?

你做出了樣板,你也開始到處見投資人。投資人聽你講了45分鐘之後,點了點頭,冷靜地問:

你的商業模式是什麽?

這是幾乎每個投資人都會問的問題,所以我們知道商業模式的重要性,今天就來簡單介紹商業模式畫布圖(Business Model Canvas BMC)。

概念:商業模式畫布圖(Business Model Canvas BMC)

商業模式,和戰略一樣,是一個被廣泛使用,但沒有官方定義的概念。很多人問商業模式,其實就是問:你怎麽掙錢。我們認為一個完整的商業模式,應該包括4個視角,9個模塊。 所以商業模式畫布圖(Business Model Canvas BMC)就此被發展出來。

商業模式畫布圖

商業模式畫布圖的4個視角和9個模塊,我們試著用商業模式畫布圖,來回答一下這位投資人的問題。我們需要透過商業模式畫布圖把商業模式給釐清,我們是從4個視角“為誰提供,提供什麽,如何提供,和如何賺錢”來考慮的。我將基於這4個視角,從9個方面,詳細回答問題。”

第一,客戶細分。

網路銷售作為一個通路,其效率 = 流量 x 轉化率 x 客單價。網路銷售,從顧客上網站開始,就為轉化率,和客單價而戰。但是這些,都嚴重依賴於對客戶的深度了解。我們就打算服務於這群人 。

第二,價值主張。

店面所能提供的價值,是通過店面的AIAI人臉辨識,匹配每個到店客人的社群媒體的足跡,把即便是第一次到店的客人,變成“熟悉的陌生人”,讓店員可以針對性地推薦服裝,提高轉化率、客單價,提升業績。

第三,通路管道。

我們有位共同創辦人,非常理解加盟,開店,營運的各種規則。我們可以透過一些A/B Testing測試,後續集中火力攻占其他大型連鎖服裝店,再以此為樣本,和加盟招商機構合作,推廣我們的系統與產品。

第四,客戶關係。

我們通過代理通路,和店面建立商務關系;通過雲端系統,和店面建立營運關系。隨著“熟悉的陌生人”在系統內的購買量越來越大,我們對顧客的分析和推薦,將更加精準。我們和店面之間,會形成彼此增益的關係。

第五,收入來源。

系統租金與安裝費。也就是AI人臉辨識設備和安裝費用。AI人臉辨識設備的收入,歸公司;安裝費用,用來培養通路。

使用費。店面可以按每次成功識別,單獨支付使用費。

會員費。店面也可以購買年度會員,享受全網社群匹配能力;還可以購買年度金牌會員,享有“熟悉的陌生人”系統不斷積累的獨家消費數據,進一步提升業績。

第六,核心資源。

我們能做這件事,是因為我自己在人工智慧,尤其是AI人臉辨識領域10年的研究,發表的眾多論文。我們的技術實力,是巨大的壁壘。

第七,關鍵業務。

我們要做三件核心的事:

1)建立全網路社群數據庫,利用大數據和人工智慧,做性格、偏好、消費能力等特征分析;
2)提高識別的速度和正確率,實現95%正確率下的秒級響應;
3)鋪設代理、加盟的通路體系。

第八,重要合作。

我們的第三合夥人,專門負責戰略合作。他正在建立和社群平臺,硬件供應商,行業協會等等的合作關系。

第九,成本結構。

我們最重要的成本,是人員成本。這也是我們需要融資的原因。我們需要這筆錢:

1)擴大團隊,加快技術叠代;
2)拓展加盟網路;
3)做案例行銷,獲得關註。

最後,你說:“為誰提供,提供什麽,如何提供,和如何賺錢。這就是我們的商業模式。希望能得到您的投資,我們一起創造新的藍海。”

這就是“商業模式畫布圖”,用4個視角,9個模塊,來設計和表述你的商業模式。

什麽是商業模式畫布圖?商業模式作為一個廣泛使用的概念,每個人都有自己的定義。但是亞歷山大·奧斯特瓦德,提出了一套叫“商業模式畫布圖”的工具,把設計和表述商業模式,變得簡單、高效。

這套商業模式畫布圖包括4個視角:為誰提供,提供什麽,如何提供,如何賺錢;9個模塊:客戶細分,價值主張,通路通道,客戶關系,收入來源,核心資源,關鍵業務,重要合作,和成本結構。

貼心小建議:

1.平台要寫兩張,因為兩邊的VP應該是完全不同,所以對應出整張的內容都會不一樣,建議分開比較清楚。
2.寫多不如寫少,除非你的業務真的包山包海(那也應該是寫很多張BUSINESS MODEL CANVAS BMC而不是全部寫在同一張),
建議每一個產品線,去獨立思考一個BUSINESS MODEL CANVAS BMC。所以你應該要挑選你業務量最大,或是你花最多時間思考的BUSINESS MODEL CANVAS BMC來做練習與討論,把不相關的東西刪除。
3.BUSINESS MODEL CANVAS BMC是思考工具,透過它我認為有兩點好處,一個是快速和別人溝通你所思考的東西,二是在思考的過程中發現自己的盲點。

思考的過程可以天馬心空亂想,再去把它總結出自己的脈絡,讓整體的BUSINESS MODEL CANVAS BMC更清楚,也讓自己更釐清商業模式畫布圖的樣貌。

商業模式畫布圖(Business Model Canvas BMC) 影片分享:
https://youtu.be/IP0cUBWTgpY

線上製作您的商業模式畫布圖(Business Model Canvas BMC):
https://canvanizer.com/new/business-model-canvas

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here