首頁 精選文章 社群行銷最重要的關鍵是什麼...

社群行銷最重要的關鍵是什麼

177
0

社群行銷最重要的關鍵是什麼

為什麽要做社群,社群行銷怎麽做?這幾個月,遇到不下幾十個客戶給我說,傳統行銷對我們的產品無效,但我又不知道怎麽做?這些客戶的共同問題是:產品有科技含量,甚至很多有專利,但價格高,偏向小眾,替代成品太高, 廠房,生產線已經建好了,產品也已經出來了,這個時候,他們突然想起來,要做行銷,要銷售了······

怎麽辦?

傳統行銷核心是4P:產品,價格、通路、傳播。

外加一個品牌。

數位資產盛行的網路時代是:超級IP,場景化,社群和自媒體(包含大數據),當然,大數據也不是每個人能做的,因為你沒有嘛。

社群為什麽重要?

傳統行銷高舉高打,廣泛覆蓋,通路致勝,無差異行銷,但數位資產盛行的網路時代,是個性化,小而美產品。對很多小企業和小品牌來說,絕對是好事,因為這些產品也有崛起和脫穎而出的機會。這個時候,品牌的解決方案是超級IP;產品的解決方案是場景;通路的推動力是社群;數位資產盛行的網路商業模式是通路的解決方案;大數據和自媒體是精準行銷推廣的解決方案。

傳統通路和大傳播已經失效。

為什麽失效?因為大傳播和通路的力量在下降,小眾和個性化需求不足以支撐這麽大的傳播和通路構建。

社群和圈層化行銷時代來臨。

社群可以通過小規模高質量種子用戶快速實現口碑,並通過B2B賦能,在B2C進行裂變。這就是小眾產品、非剛需產品的市場機會。但不是直接去做B2C,而是賦能B2B,借助B2B和整合資源,在B2C啟動切入點和引爆市場。

注意,不是直接去做B2C。這種方式,找到了切入點和引爆點,你說重不重要?也就是說,很多小眾產品可以採用這種方式進行銷售和裂變,這已經可以成為一種工具和方法。

具體怎麽做?

簡單介紹一下:社群營運五大要點

第一要點:人文化

數位資產盛行的網路時代,確實是物以類聚,人以群分。那些有基於某個產品或者事業的理想,把大家聚集在一起,大家為了某個確信的目標而努力,最後完成目標,這樣才叫社群。人文化是社群驅動的核心力量。

第二要點:組織

最重要的一項事情是做好系統和平臺的搭建,然後再做好模式、分配和提成機制,最後是完善群內規章制度。

第三要點:內容

我還是認為,需要有一個產品或者項目,否則,哪有那麽多時間用來扯淡,圍繞產品和項目來進行內容的輸出。

最大痛點無非就是要通過社群怎麽變現的問題。

可以是定期專業語音分享,也可以是高質量的文章、也可以組織線上活動或線下活動(形式可以多樣,如酒會、沙龍、研討、某個主題分享,專家講座,論壇都可以)。

第四要點:營運

非常重要的一環是營運。為什麽有人營運好,有人營運一般,這就需要長期的積累相關資源和技巧。如素材,圖片,文字資料,需要長期的鍛煉,做東西才有效率和效果。堅持持續的原創輸出和有價值的內容,並形成亞文化群和粉絲基礎,這才是驅動力。

第五要點:裂變

通過前期的探索,種子用戶的獲取,內容輸出和營運,已經有了基礎的流量和活躍度,但需要快速的複制和裂變。怎麽裂變,自己一個個找消費者,太難了。你要先找B2B客戶(從種子用戶中來),通過服務,賦能,提供系統化工具和方法,快速將流量進行轉化,以存量獲得更多的增量,這就是我們說的複制和裂變。

簡單的說是用系統促進對B2B的賦能,並通過B2B服務B2C,進行裂變。任何事情,都需要堅持,一天兩天很容易,一個月、兩個月就有點難,一年、兩年都更加困難。如果要堅持五年、十年,那就是一種熱愛了,不成功都難!

這就是社群的玩法,傳統行銷已死,社群行銷來臨,這也是精準行銷的時代!過去十年,很多行銷行為是逆這個潮流而行的,勇敢的逆行者們,終將沈沒!這些沈沒者的有著相似標簽:大品牌、大企業、大行銷!農村包圍城市,過去是神話,從現在開始將個笑話! 生產者和消費者分離,這是工業文明時期影響行銷認知理論的原點!

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here