首頁 數位資產 社群股暴跌潮出現!Inst...

社群股暴跌潮出現!Instagram會是下一個數位資產焦點嗎?

94
0

社群股暴跌潮出現!Instagram會是下一個數位資產焦點嗎?

2012後的這6年,網際網路帶來的社群熱潮席捲全球,既有的商業模式受社群影響,有的消逝、有的轉型,然而,隨著上週臉書和推特公布了2018年第二季的財務報告,社群股暴跌潮湧現,從臉書一路跌到推特,社群的影響力前景看似不如以往,於此同時,另一個臉書旗下的社群媒體Instagram卻逐步走穩在年輕社群間的影響力,將社交為主的數位資產型態,轉向個人生活態度的資產經營。

社群股:收益不如以往漂亮,股價起起伏伏

回顧臉書上週股價一度暴跌達24%,瞬間蒸發近1200億美元市值,原因來自不如過去一般亮眼的財務報告。根據臉書公布的財報顯示,2018第二季,臉書的營收儘管相較於去年同期增加了42%,成長卻是近三年新低。

另一方面,推特公布的財報當中,也在近一年來出現首次的用戶衰退。根據推特公布的財報顯示,2018年第二季推特的全球月活躍用戶數(MAU)為3.3億人,相較於2018年第一季,全球活躍用戶減少100萬人,出現自去年第2季以來的首度衰退。

兩大社群股的財報狀況,使得一路看漲的股價出現瓶頸期,漲跌不定。截至第二季財報公布以前,臉書和推特的股價自年初至今都有所漲,此次財報消息,儘管臉書在暴跌後,股價逐步回穩,起起伏伏展現投資人的擔憂。

假新聞+GDPR+年輕世代打擊,臉書、推特打硬仗

早在近一兩年,臉書和推特就深受假新聞所苦,平台資訊公正度受質疑,臉書的全球狀況,更在GDPR出現後,在歐洲市場受挫。隨著社群隱私意識抬頭,臉書歐洲使用者驟降,臉書執行長Mark Zuckerberg也指出,隱私條款等因素,使得臉書的歐洲用戶減少近100萬人。加上年輕族群漸離,平台年輕用戶流失加上多國監管,內憂外患夾擊,大平台的社群被逼得要打硬仗,這場仗該怎麼打?在推特宣布要積極刪除假帳號,正視假資訊問題之餘;臉書旗下的社群平台Instagram,會是下一個數位資產焦點嗎?

Instagram數位資產正熱?頂級網紅一篇貼文賣100萬美元

FlipWeb數位資產顧問發覺,年輕族群大批流入,Instagram的活躍用戶,從幾乎沒有消費能力的族群,開始長大並成為具備基礎消費能力的年輕世代,這股消費力,讓Instagram的數位資產價值提升,平台上的貼文資產也被大幅看重,過去明星天價代言的模式,更從電視廣告轉往複製上Instagram。根據Instagram調查機構Hopper HQ統計,Instagram上頂級網紅、演員、明星的貼文廣告,一篇要價可達100萬美元,美國女星Selina Gomez擁1.38億粉絲,一篇貼文要價80萬美元,素人網紅與魔術師,一篇貼文約在1.7萬至3萬美元間,平台貼文廣告的價值,帶動群帶數位資產效益,Instagram數位資產正熱,實質效益能否回扣到臉書本身的營運體系,將決定下一個10年,社群數位資產誰將稱王。

 

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here