首頁 精選文章 新創最小可行性產品(MVP...

新創最小可行性產品(MVP) 的解釋與特點

319
0

新創最小可行性產品(MVP) 的解釋與特點

一般人可能會把MVP當作NBA裡面的Most Valuable Player,但今天FlipWeb數位資產仲介要介紹在新創與網路資產界的MVP,是Minimum Viable Product,也就是最小可行性產品。

什麼是最小可行性產品?它具有以下幾個特點:

1. 具有產品的核心特質。

最小可行性產品往往只具備產品最基本的特質。它可以給用戶提供服務,但能且只能提供核心服務。為什麼要這樣做呢?這里我們就必須要說一說最小可行性產品存在的必要性了。

人類的思維是天馬行空的,有時候也是極不靠譜的。當你的客戶或者你的設計師向你拋出一個奇葩功能需求,而無奈你又無法說服他們的時候,你需要一個最小可行性產品。開發者一般會將一個只具有核心功能的產品——最小可行性產品提供給一部分的用戶,然後觀察收集用戶的反饋,從而了解產品願景是否實際,進而避免更大的潛在風險。

2. 不拘泥於形式。

最小可行性產品沒有形式上的限制。它可能是一個原型、一個Blog、一個統計表,甚至是一個Facebook粉絲團。往大了說,當年Zappos的創始人Nick Swinmurn就是根據自己網站上收集的結果,推測出市場需求,從而下定決心建立了如此成功的產品Zappos.com。往小了說,最近流行的某款健身指導類App就是通過一個微信群,來組織了第一批用戶,並向他們推廣自己的健身方案。在用戶反饋良好的情況下,這個團隊立即開始動手,以迅雷不及掩耳之勢開發了這款App,並且大受歡迎。

既然最小可行性產品這麼有用,那麼如何設計一個呢?這FlipWeb數位資產仲介分享給大家一個相當簡單的方法,那就是:把它做成原型。其實原型設計本身就是產品設計的一部分,最小可行性產品不管有多小、多簡單,它終究是個產品。所以,就像前面說的,最小可行性產品不拘泥於形式,原型也可以成為展示最小可行性產品的方法之一。

在這裡的原型設計中,要遵循把握住產品的特征。MVP的存在價值就是通過驗證核心功能的市場需求,判斷該產品的思路是否可行。而且,針對應用場景的不同,原型設計工具的選擇也可以有很多種。這種產品原型的設計頁面不需要很多,只要主幹的核心功能即可。其它的冗余很可能會導致用戶判斷失誤,進而導致產品決策失利。

以上是FlipWeb數位資產仲介對與最小可行性產品的一些初步探索,如果您有不同解釋,請不要忘了留言給我們~

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here