首頁 精選文章 新創尋找最小可行性產品(M...

新創尋找最小可行性產品(MVP)和灘頭堡策略的方法

25
0

新創尋找最小可行性產品(MVP)和灘頭堡策略的方法

新創常常會提到「最小可行性產品」(MVP,Minimum Viable Product)一開始這就只是為測試各種假設的一個手段,但這並不意味著做起來就很容易。做MVP往往並不是為了測試產品在技術層面是否可行,而是根本要不要做這個產品。更重要的,該產品是否解決了實際問題,

是否有人願意花錢購買。大家常常會說新創要找到自己的灘頭堡策略,新創也要找到自己的灘頭堡。FlipWeb數位資產執行長林克威,認為灘頭堡攻略對於新創來說,是非常具有意義的。新創在推行灘頭堡攻略的同時,需要確保搶占第一個核心市場之後持續擴大市場的後續想法和攻略。所以我們可以理解最小可行性產品(MVP)和灘頭堡策略是畫上等號。

新創的時間和資金都是寶貴的資源,不要把他們浪費在不合標準的產品上。設計MVP和灘頭堡測試不僅是為了回答技術層面的問題,也是為了測試基礎層面的商業假設,即該產品的市場可行性。比如,某公司想測試無人機在收集農作物健康指標方面是否有價值。雖然該項目在技術層面是可行的,但是這個MVP最終可能會失敗在沒有驗證產品的市場和公司的能力。

MVP的複雜程度取決於你所創建的產品類型,MVP類型多樣,不盡相同,簡單到模糊關鍵詞測試,複雜到早期產品原型測試。一旦你決定了MVP要測試的假設類型,你就可以使用以下的測試技巧,從實際的使用者身上得到可靠數據並利用這一數據:

1. 用戶訪談
「在創業公司中,只有想法,沒有事實。」一個客戶訪談的重要環節,可以通過真實的用戶測試你的假設是否成立。這個過程可以是,把你的產品能解決的問題都列下來,然後詢問用戶它們是否奏效,還可以問問用戶怎樣排列這些問題的優先級。

2. 一頁式網站(到達頁面) (Landing Page)
當訪客或者潛在用戶受某渠道或通路影響接觸到產品的時候,「一頁式網站(到達頁面)」是他們最先看到的頁面。這是個行銷的機會,可以解釋產品的特點並引導用戶註冊,但同時,也基於同樣的原因,著陸頁也是個絕好的MVP,幫你測試產品和現實市場期望的差距。
要記住,目的是驗證你的新創尋找灘頭堡策略與MVP,所以用Google Analytics, 這樣的工具收集訪客分析數據是其中的重要一環。同時,還要有效的價值定位。

如果想要更深層次的學習,可以在頁面的內容中執行A/B測試,該測試能夠明確哪種方案的轉化率最高。

3. A/B 測試
A/B測試用來測試產品或市場行銷策略變化的有效性。可以用各式分析工具測試訪客對設計方案的反應,在需要提升產品的時機消除顧慮。
A/B 測試讓你有機會測試兩種版本的頁面或市場副本,讓訪客的互動決定哪款產品執行性更高。
一部分訪客看A版本,剩下的訪客看B版本。最後,用分析工具Google Analytics得到的數據來衡量每種版本的表現,有多種維度可以參考:跳出率,轉換率和使用率。

新創就需要走出去
某種程度上,製造一個MVP與發現灘頭堡是對於新創增加額外的工作因為這個過程需要投入大量的時間和精力。因此,在建立MVP的時候不要掙扎於沒意義的管理細節。事實上,MVP與灘頭堡的目的在於弄明白你投入的努力是否值得,並且你肯定不想要花時間在對客戶毫無用處或者客戶不願花錢的事情上面。
還有一點需要註意的是,當你在測試你的假設時,你也許會需要考慮使用多個MVP測試的技巧。毫無疑問,適合你業務模型和市場的最佳MVP與灘頭堡是多種多樣的。

不過通過這篇文章希望新創的各位可以走出去,做出來,驗證它,找到最小可行性產品(MVP)和灘頭堡策略。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here