首頁 數位資產估價 新創公司的估值到底怎麼算?...

新創公司的估值到底怎麼算?

419
0

新創公司的估值到底怎麼算

FlipWeb常常會被問到數位資產的估值,但是很創業者會創辦人都不太懂什麼是估值,今天FlipWeb就想聊聊到底在什麼時候應該用什麼估值方法,

一直是網路界爭論不休的問題。本文希望找到各種估值方法的內部關系,並提出一些建設性的看法。讓我們先看一個虛擬的社群媒體產業的融資歷程:

天使輪:
公司由一個連續創業家創辦,創辦之初獲得了天使投資。

A輪:
1年後公司獲得A輪,此時公司MAU(月活)達到50萬人,ARPU(單用戶貢獻)為0元,收入為0。

A+輪:
A輪後公司用戶數發展迅猛,半年後公司獲得A+輪,此時公司MAU達到500萬人,ARPU為1元。公司開始有一定的收入(500萬元),是因為開始通過廣告手段獲得少量的流量變現。 B輪:
1年後公司再次獲得B輪,此時公司MAU已經達到1500萬人,ARPU為5元,公司收入已經達到7500萬元。ARPU不斷提高,是因為公司已經在廣告、遊戲等方式找到了有效的變現方法。 C輪:
1年後公司獲得C輪融資,此時公司MAU為3000萬人,ARPU為10元,公司在廣告、遊戲、電商、會員等各種變現方式多點開花。公司此時收入達到3億元,另外公司已經開始盈利,假設有20%的凈利率,為6000萬。

IPO:
以後公司每年保持收入和利潤30–50%的穩定增長,並在C輪1年後上市。

這是一個典型的優秀網路企業的融資歷程,由連續創業家創辦,每一輪都獲得著名VC投資,成立五年左右上市。我們從這個公司身上,可以看到陌陌等網路公司的影子。公司每一輪的估值是怎麼計算的呢?

我們再做一些假設,按時間順序倒著來講:

IPO上市後:
公開資本市場給了公司50倍市盈率。細心而專業的讀者會立即反應過來,這個公司的股票投資價值不大了,PEG>1(市盈率/增長),看來最好的投資時點還是在私募階段,錢都被VC和PE們掙了。 C輪的時候:
不同的投資機構給了公司不同的估值,有的是50倍P/E,有的是10倍P/S,有的是單個月活估100元台幣,但最終估值都是30億。不信大家可以算算。每種估值方法都很有邏輯的:一個擬上創業板的公司給50倍市盈率,沒問題吧;一個典型的網路公司給10倍市銷率,在美國很流行吧?或者一個用戶給15–20美元的估值,看看facebook、twitter等幾個公司的估值,再打點折扣。

B輪的時候: 不同的投資機構給了不同的估值方法,分歧開始出來了:某個機構只會按P/E估值,他給了公司50倍市盈率,但公司沒有利潤,所以公司估值為0;某個機構按P/S估值,他給了公司10倍市銷率,所以公司估值100.75億=7.5億;某個機構按P/MAU估值,他給每個MAU100元台幣,所以公司估值達100元1500萬人=15億。不同的估值方法,差異居然這麼大!看來,此時P/E估值方法已經失效了,但P/S、P/MAU繼續適用,但估出來的價格整整差了一倍!假設公司最終是在7.5–15億之間選了一個中間值10億,接受了VC的投資。

A輪的時候:
P/E、P/S都失效了,但如果繼續按每個用戶100元估值,公司還能有100元/人500萬人=5億估值。此時能看懂公司的VC比較少,大多數VC顧慮都很多,*但公司選擇了一個水平很高的、敢按P/MAU估值、也堅信公司未來會產生收入的VC,按5億估值接受了投資。

天使輪的時候:
公司用戶、收入、利潤啥都沒有,P/E、P/S、P/MAU都失效了,是怎麼估值的呢?公司需要幾百萬元啟動,由於創始人是著名創業者,所以VC都多投了一點,那就給2000萬吧,再談個不能太少不能太多的比例,20%,最後按1億估值成交。

我們總結一下,這個網路公司天使輪的估值方法是拍腦袋;A輪的估值方法是P/MAU;B輪的估值方法是P/MAU、P/S;C輪的估值方法是P/MAU、P/S、P/E;也許上市若干年後,網路公司變成傳統公司,大家還會按P/B(市凈率)估值!大家回想一下,是不是大多數的融資都是類似的情況?
image
對網路公司來說,P/MAU估值體系的覆蓋範圍是最廣的,P/E估值體系的覆蓋範圍是最窄的。在此,我姑且把這種覆蓋體系叫做估值體系的階數。

P/MAU是低階估值體系,容忍度最高;P/E是高階估值體系,對公司的要求最高。

一般來說,如果企業沒有E,還可以投S;如果沒有S,還可以投MAU,但最終還是期待流量能轉換為收入,收入能轉換成利潤。不同的創業企業,都處於不同的階段,有的屬於拼命擴大用戶量的階段,有的屬於絞盡腦汁讓流量變現的階段,有的屬於每天琢磨怎麽實現盈利的階段。然而,最終大家是要按盈利來考察一個公司的,那時候不同階數的估值方法是殊路同歸的。

其實估值都是見仁見智,只要你有把握說服投資人你的公司價值多少錢,你一定要去試試看,公司的估值絕對只有你最清楚,FlipWeb數位資產仲介相信你一定會找到最好的估值方式。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here