首頁 區塊鏈好文 數位資產的區塊鏈價值大解析...

數位資產的區塊鏈價值大解析

427
0

數位資產的區塊鏈價值大解析

常常有人會問區塊鏈到底是什麼,數位資產中的區塊鏈好像跟大家都息息相關,FlipWeb今天就為大家解開區塊鏈的大謎題,別看區塊鏈好像看起來很簡單,但區塊鏈可能會給人類社會帶來革命性的改變。

第一:由個人信任、制度信任、第三方機構信任轉變為機器信任

過去網絡上流行“怎麽證明我媽是我媽”的新聞,這其實是一個直接用區塊鏈就能解決的問題。

過去,我們的出生證、房產證、婚姻證等,需要一個中心的節點比如政府備書,大家才能承認。但一旦跨國,你就會遇到無窮的麻煩,跨國以後合同和證書可能就失效了,因為缺少全球性的中心節點。

區塊鏈技術不可篡改的特性從根本上改變了中心化的信用創建方式,通過數學原理而非中心化信用機構來低成本地建立信用。我們的出生證、房產證、婚姻證都可以在區塊鏈上公證,變成全球都信任的東西,當然也可以輕松證明 “我媽是我媽”。人是善變的,而機器是不會撒謊的,區塊鏈有望帶領我們從個人信任、制度信任進入到機器信任的時代。

這個改變的意義有多大呢?

回顧歷史,人類文明是建立在信任和共識的基礎上搭建起合作網路,從而人類成為地球的主宰。

最早智人為什麽能夠戰勝其他人種,從而統一人類?其實是因為語言的出現和講故事能力的提升,人們能夠以極其靈活的方式與陌生人進行大規模的協作,而其他人種因為不具備這種能力,所以無法更高效地聚集起團隊,於是很快就分崩離析。

直到今天,網路也是新一代“大型合作網絡”,網路上的領袖就是超級信任節點,他們的信任靠的是長時間的積累。

傳統金融的合作網路建立在鋼筋水泥的大廈上,所以銀行都需要蓋大樓,讓大家相信他們是值得信任的。政治上的信任構建也大體如此,需要大量的成本。

從個人信任進化到制度信任是人類文明的一大進步,制度的產生源於降低交易成本的需求。通過對符合制度規定的行為進行認可與鼓勵,對違反制度規定的行為進行懲戒,引導人們將自己的行為控制在一定的範圍內,從而達到降低交易成本的目的。

但制度和國家機器等中心節點為我們建立信用的成本偏高,因為需要很多人來維持這個體系。不管哪個時代,需要大量的人來維持的體系成本必然很高。

區塊鏈技術則用代碼構建了一個最低成本的信任方式 ——機器信任,我們不需要相信語言和故事,也不需要有鋼筋水泥、中央機構為基礎,不需要靠個人領袖背書,只需要知道那些區塊鏈上的代碼會執行,也不需要擔心制度會被腐敗掉,就可以做到互相協作,低成本構建大型合作網絡。

機器信任其實是無須信任的信任。人類歷史將第一次可以接近零成本建立地球上前所未有的大型合作網絡,這必將是一場偉大的群眾運動。

第二:價值傳遞

人類正處於一場從物理世界向虛擬世界遷徙的歷史性運動中,而不能否認一個事實,人類的財富也將漸漸往互聯網轉移,這已經是既成事實。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here