首頁 精選文章 數位資產專家教你用戶需求分...

數位資產專家教你用戶需求分析是什麽?重難點是什麽?

250
0

數位資產專家教你用戶需求分析是什麽?重難點是什麽?

用戶分析需要考慮以下幾個方面的內容:

第一:受眾群體分析。用戶需求分析的第一個內容是受眾群體分析,通常來說,不同類型的產品往往都有明確的用戶定位,通過受眾群體的數據分析能夠發現定位與實際運營之間的差距,從而調整運營策略。受眾群體的數據分析越詳細越好,因為受眾群體往往關系到產品未來的發展速度和影響面。

第二:功能利用率分析。功能利用率分析主要是體現產品的核心價值,通過功能利用率的分析可以直觀的體現出哪些功能比較重要,哪些功能需要調整,哪些功能需要下架等等。功能利用率分析越詳細越好,參考指標包括使用頻次、停留時間、時間段、地域等因素。

第三:用戶來源分析。對於產品運營來說,一個比較關鍵的問題就是分析用戶的來源,知道用戶的來源之後就可以制定針對性的運營方案,以便於達到較好的運營效果。通過用戶來源分析,不僅可以發現新的來源渠道,也可以分析出一些線上、線下活動的效果,效果好的繼續做,效果不好的就需要進行及時的調整,這些都需要數據分析給出支撐。

用戶需求分析的重難點

1. 找最精準的目標用戶

任你有驚世駭俗的點子,再完美的商業模式,如果沒有找準目標用戶,沒有分析清楚當下,每個細分用戶的具體需求,就有可能錯失良機。

舉個例子,大撲網創始人王治全最初把目標用戶鎖定在40歲以上經常坐飛機出差國外的高端女性,認為這個群體的用戶購買力極強,最有品位。結果訂單卻寥寥無幾。

當時正值2014年,社交電商的紅利期,社群朋友圈成為最大流量入口,幾乎所有人都有看微信朋友圈,所有人都發朋友圈。然而,通過研究40歲以上的成功有品位的女性,他們的朋友圈內容更多的是發人生感悟、慈善公益等等高大上的內容。

而另一群人,20-30歲的年輕媽媽,則是最喜愛分享熱愛傳播生活細節的一群人,她們樂意在朋友圈去分享好用的物件給朋友。大樸網最終及時調整目標用戶,最終打開市場。

因此,一個項目能不能成功切入,與目標用戶找得是否足夠準確有著非常大的關聯。

2. 真偽需求

很多人都聽過福特汽車的創始故事。

亨利福特說:如果問用戶需要什麽,用戶會說我需要一匹快馬,他們腦子里根本沒有車這個概念。

在這里,我想請問一下各位。

用戶需要“一匹快馬”這是一個真需求還是偽需求?

究竟是真需求還是偽需求,取決於用戶需要這匹馬背後的原因是什麽?

如果當時真的開發了馬的品種,讓馬更快更有耐力,應該也會有市場,但是因為科技的進步,讓一種更能滿足用戶需求而非何種形式的產品出現了。所以,更快的馬也好,車也好,都是繞不開用戶需求的。

除了找準目標用戶和判斷清晰真偽需求,在做項目的過程中,還有一些維度是需要大家需要去仔細考量的:

這個需求,除了自己,還有誰需要?家人?朋友?同學?同事?能覆蓋的人群是哪些?有多廣?

這個需求在目標用戶群體中有多少占比?

這個需求發生的頻次,是不是高頻?每日/每周/每月/每年/一輩子?

這個問題對目標用戶的痛點到底有多痛?

現在做這個項目,時機成熟嗎?

該需求是否符合項目或者產品的定位:會不會影響產品的核心服務,會不會破壞用戶體驗?

該需求是否能實現:該需求需要具備怎樣的基礎技術,目前是否有這樣的開發條件?

如果有,又需要哪些資源?哪些成本?最終多久會有收益?最終的收益是如何的?如果做這件事,我最好和最壞的結果是什麽?

以上維度,任何一個點分析不準確,都給影響最終的結果。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here