首頁 投資併購 數位資產併購與收購M&#0...

數位資產併購與收購M&A小知識

132
0

數位資產併購與收購M&A小知識

FlipWeb數位資產發現隨著全球產業的變遷,越來越多產業數位化、企業數位化,也造就以數位資產與網路資產為企業主要營業資產的公司越來越多。FlipWeb也認為小型數位資產小型收購與併購的市場即將到來。

FlipWeb將會利用本身的行業優勢將投融資及資產買賣的需求都一次揭露在我們的網站上。

以下為FlipWeb數位資產仲介整理出來的小知識:

併購(M&A)是指合併(Merger) 與收購(Acquisition)

普遍認為,合併分為吸收合併、新設合併以及控股合併。吸收合併指,通過將一個或一個以上的公司並入另一個公司的方式而進行公司合併的一種經濟行為。合併後,被合併方法人資格被取消,融入到合併方,成為合併方的一部分。而新設合併則指,新註冊一間公司,讓後將所有合併意向方的資產與負債註入到這個新公司當中。最後,控股合併其實就可以看成是收購。

那什麽是收購呢?收購,通常指股權收購(其實還有資產收購等)。股權收購是指收購目標公司的股權,達到控制的目的,但交易之後目標公司仍然存在。可以看出,收購前後,雙方法人資格不發生任何更改。只是被收購方的控制權發生了轉移,即收購方控股了被收購方。

由於收購方可以對被收購方的財務、經營政策進行控制,我們叫他們母公司與子公司。這時,兩間公司行動一致,如同”合併“在一起,我們稱之,控股合併。

資產重組

說重大資產重組,就要先說資產重組。資產重組就是資源的重新組合,包括寫在資產負債表上的資產、負債與未寫在表上的其他資源的整合,也包括將其他企業資源整合進自己企業的行為。可以說資產重組是資本運作的結果。併購(資本運作方式之一)會產生資產重組的結果。

併購重組=併購+重組

最後,併購重組。我想大家仔細閱讀上文之後,我都不用再解釋這個了。顧名思義,分為併購與重組兩 part。由於形成資產重組的大多數原因是併購,所以將兩者放在了一起。不過,需要說明的是,能夠成資產重組的經濟行為還有很多很多,例如股權轉讓、資產剝離、所擁有股權出售、資產置換等等。

數位資產的併購與收購

併購與收購M&A已經慢慢在中小企業所衍生出來,創新、安全、可靠的商業資產收購與併購,甚至是投融資服務,都會是接下來數位資產發展方向。FlipWeb致力於打造台灣第一數位資產仲介,也跨足數位投資銀行與數位資產投資銀行。我們的目的是幫助企業併購與找到好的數位資產標的物。企業併購目標的經濟行為。收購是企業資本經營的一種形式,既有經濟意義,又有法律意義。收購的經濟意義是指一家企業的經營控制權易手,原來的投資者喪失了對該企業的經營控制權,實質是取得控制權。

數位資產與企業併購的好處為可以互補優勢,也可以實現資源共享。擴大營運規模,在某種程度也提升了企業的市場競爭力。FlipWeb也相信在台灣數位資產的收購與併購將會越來越盛行。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here