首頁 精選文章 我為什麽要堅持寫部落格?經...

我為什麽要堅持寫部落格?經營部落格做什麼?

218
0

我為什麽要堅持寫部落格?經營部落格做什麼?

個人部落格上線到現在半年了,寫了100篇文章,收到私訊上千封,訪問的人並不多,但我對寫部落格卻樂此不疲,從來不喊累,也不曾想過要中斷部落格。昨天卻有一個朋友問了我一個哲學史上超困難的問題:

為什麽要寫部落格?部落格能賺錢嗎?賺的有我多嗎?部落格是什麽東西,在她們眼中,最出名的就是痞客邦了,不過感覺現在的名氣完全比不過Medium 等等都比它有意思的寫作媒體。她悻悻的對我說,你現在寫部落格還會有人看?我的回答是不知道。

痞客邦、Medium的區別
痞客邦屬於台灣最老牌的部落格系統,每天都是新鮮的內容,各種消息、與美食食記,但是大多數是走馬看花既沒有觀點又沒有沈澱,可能看過一條消息以後得出的最多的結論是“哦,那條消息我在痞客邦上看到了”僅此而已,但是部落格相當於自由行,想怎麽玩全看自己,可以將你看到的、想到的,都形成文字沈澱下來。Medium屬於新起的部落格系統,我覺得畫面簡單又好用,目前又有一些獎勵制度,其實喜歡寫部落格的朋友,我非常推薦。

寫部落格的一些好處

便於更好地安排時間:寫作部落格Blog花費的時間,要比大家想象的多,甚至也比我自己想象的多。但是,另一方面,每天我們又有很多時間被無謂地浪費了。堅持寫作部落格Blog的過程,也是進行更好的時間安排
的過程。

便於你了解自己是否可以長期做一件喜歡的事情:很多人都有自己的愛好,但是只有當你享受到這種愛好時,你才會長期堅持下去,寫作部落格Blog可以幫助你體驗到這種感覺。

便於你形成和了解自我:長期寫作部落格Blog最大的好處之一就是,寫著寫著,你的自我會變得越來越清晰。你最終會明白自己是一個什麽樣的人,以及自己熱愛的又是什麽東西。
幫助你找到誌趣相投的朋友:與他人交流是生命最大的樂趣之一,寫作Blog可以幫助我們更好地做到這一點。

寫部落格可以記錄自己的故事:對自己任何種類的記錄,都是對自己的介紹和自白。在創業圈圈子里,有人問起我,我有時會說“關於我,你還是去看我的部落格吧”,文字是不容易撒謊的。翻閱自己以前寫的部落格,很容易找到自己的成長軌跡。

應該寫些什麽內容?
經常聽到很多人說部落格不知道寫什麽,我自從開部落格第一天起就一直堅持部落格就像一個公開的日記本,想寫什麽寫什麽,想說什麽說什麽,這是你的地盤不用在乎別人。我如果喜歡看新聞、科技、技術網上大把大把,我更多願意看的是生活類或者想到什麽寫什麽的部落格,為什麽?因為這類部落格不重複、不冗余,我都沒看過,每個人都有自己的生活方式,所以寫出的文章也都體現了不同人之間的生活狀態,我的訂閱列表大多數是這種部落格,也讓我每天都覺得很有新鮮感。

最後,部落格會一直堅持更新的。

Mike Lee

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here