首頁 區塊鏈好文 快速了解區塊鏈數位資產技術...

快速了解區塊鏈數位資產技術

355
0

快速了解區塊鏈數位資產技術

所謂區塊鏈技術,簡稱BT(Blockchain technology),也被稱之為分布式帳本技術,是一種網路數據庫技術,其特點是去中心化、公開透明,讓每個人均可參與數據庫記錄。

區塊鏈的基本原理理解起來並不難。

基本概念包括:

交易(Transaction):一次操作,導致帳本狀態的一次改變,如添加一條記錄;

區塊(Block):記錄一段時間內發生的交易和狀態結果,是對當前帳本狀態的共識;

鏈(Chain):由一個個區塊按照發生順序串聯而成,是整個狀態變化的日誌記錄。

如果把區塊鏈作為一個狀態機,則每次交易就是試圖改變一次狀態,而每次共識生成的區塊,就是參與者對於區塊中所有交易內容導致狀態改變的結果進行確認。

下面我們可以從區塊鏈與其他技術的一些比較,進一步理解區塊鏈技術。

一、區塊鏈 V.S. 網路

區塊鏈基於網路運行,但其功能卻廣於網路。兩種技術的相同點主要在於 :

(1)在數據傳輸方式上,網路與區塊鏈都不需要中心化的仲介;

(2)兩種技術都要求用戶接入網路;

(3)兩種技術都能夠滿足一個組織內的多個使用者同時使用。

兩者的差異點主要在於:

(1)網路技術的主要用途是實現訊息的快速發送和接收,而區塊鏈的主要用途則是實現數據的儲存和記錄;

(2)網路可以方便訊息的複制和轉發,而區塊鏈方便價值的轉移和存儲;

(3)區塊鏈上的數據具有高度防篡改性,而網路數據只有在實現加密等保護性措施的前提下,才具有防篡改的性能。

二、區塊鏈 V.S. 社群網路

社群網路是指類似於 Facebook 的網路溝通平臺,它與區塊鏈一樣需要基於網路運行,但卻有明顯的不同:

(1)社群網路的主要用途是為人們溝通交流提供一個平臺,而區塊鏈除了實現訊息的共享外,還具有儲存訊息的功能;

(2)社群網路需要用戶將訊息發布至一個中心服務器上以實現共享,而區塊鏈上的共享不需要一個中心化的服務器,使用者直接通過 P2P 的方式溝通;

(3)社群網路上訊息的防篡改性很差,而區塊鏈中的訊息具有很強的防篡改性;

(4)社群網路的作用在於拓展人們現實生活中的社群圈,使用人數越多,社群網路越具有活力,這決定了它不適合私人小圈子使用 ;而區塊鏈卻可以適應小型組織中的訊息共享。

三、區塊鏈 V.S. 傳統數據庫

傳統數據庫和區塊鏈都有數據存儲的功能,然而區塊鏈的性能遠超數據庫:

(1)傳統數據庫需要建立在一個中心服務器上,而區塊鏈的分布式存儲機制使網路中每個節點都擁有整個網路的數據;

(2)傳統數據庫由於保存在一個中央服務器上,數據被篡改的風險非常大,而在區塊鏈中,分布式的存儲和透明化的查詢使數據被篡改的可能性大大降低;

(3)傳統數據庫可以被離線保存在一個服務器上,而區塊鏈要求所有節點必須接入網路,這種在線保存的方式保證了數據的時效性。

 

 

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here