首頁 數位資產 微軟收購GitHub,製造...

微軟收購GitHub,製造「數位資產」會不會變成一種斜槓?

50
1

微軟收購GitHub,製造「數位資產」會不會變成一種斜槓?

前陣子微軟宣布以75億美元收購程式共享平台GitHub,收購後,新任的Gifhub執行長,將由微軟公司副總裁 Nat Friedman接手,而GitHub 現任執行長 Chris Wanstrath 則轉為微軟技術研究員,

向執行副總裁 Scott Guthrie 匯報工作,這樣的收購案在商界屢見不鮮,而Gifhub這個平台的數位資產,就是微軟看上的重點資源之一。

好的平台大公司收,好的數位資產呢?

網路時代,買賣的商品已經不再只是實體資產,網際網路帶動的數位資產量,也帶動了新一波形式的交易——數位資產交易。

美國數位資產斜槓達人Spencer Haws,靠經營大量特定議題的網站收益,為自己製造出多元的收入管道。他以自己的寫作與網路行銷能力為基礎,建立多個類似部落格的內容網站,每個網站,都僅針對一個細分議題做探討,他稱這些網站叫Niche Website(利基網站),這些不同的利基網站,透過內容累積流量,最後轉換為廣告、合作營收,成為Haws的收入來源,利基網站經營經驗豐富的他,甚至為此經營自有部落格:https://www.nichepursuits.com/,專門分享他經營利基網站的心法與成效。

此外,Haws除了是數位資產的賣家,也買入別人的數位資產,進一步做加值優化後,再以更高的價格售出,賺取差價。在最近的文章中,他分享了自己剛買入一個亞馬遜FBA的母嬰部落格,而他計畫利用這個部落格原有的資源,進一步將部落格的內容品質、流量提升,進而帶動更高的吸睛度,打造出高價的數位資產。

出售數位資產,需求哪裡來?

其實,像Haws這樣透過數位資產賺錢的人不在少數。根據B2B調查研究機構Markets and Markets的調查,2015年企業的數位資產管理(Digital Asset Management,簡稱DAM)需求共值14.2億美元,到2020年,預估將達到53.6億美元。企業的數位資產量快速增長,隨之所需購入、淘汰的需求也開始出現,而數位資產就像產品,有需求供給才有意義。

互聯網剛起飛時,多數企業自行經營數位資產,像在2015年企業風行經營內容網站、大量做自家App、開粉絲團,但到了數位資產眾多的今日,門檻已經被建立起來,要再從起跑點開始經營,已經很難追趕,回到微軟併購GitHub,平台上眾多工程師創造的數位資產,以及GitHub平台未來能帶來的數位資產,量級與品質都不在話下,微軟意識到企業的變動必須更敏捷,市場需求隨時在變,而數位資產買賣,更像企業買資源,要的是快速跨過特定門檻,直接和群眾做第一次對話。

製造「數位資產」,會不會變成一種斜槓?

從聊天機器人、內容網站到App,都是許多人可以著手經營的數位資產,懂得找到時代需求的風口,跟著浪潮往上衝,未來,製造「數位資產」,或許會成為一種斜槓。

《想更了解數位資產交易,快找FlipWeb數位資產交易仲介

1條評論

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here