首頁 區塊鏈好文 從Facebook重押區塊...

從Facebook重押區塊鏈,看為何區塊鏈之於數位資產至關重要?

323
0

從Facebook重押區塊鏈,看為何區塊鏈之於數位資產至關重要?

全球資安意識崛起,區塊鏈技術的應用也同步備受關注,不只在加密貨幣圈,現在,全球社群平台龍頭臉書也將腦筋動到區塊鏈上,不僅在6月成立區塊鏈部門,內部管理層也逐步調往區塊鏈團隊,《經濟學人》(The Economist)、英國《獨立報》(The Independent)兩家外媒推測,Facebook有意購買目前全球最大加密貨幣交易平台Coinbase,透露策略野心。

重押區塊鏈,高層紛紛調往區塊鏈團隊

從設立區塊鏈部門,到將管理層紛紛往區塊鏈團隊,臉書逐步重押區塊鏈。今年6月,Facebook設立區塊鏈專屬部門後,7月Facebook的工程總監Evan Cheng在個人LinkedIn上表示,自己已經轉調到區塊鏈開發團隊,同樣擔任工程總監一職。在此之前,Messenger 的主管David Marcus也轉調至Facebook區塊鏈團隊,據傳 Instagram 的前產品副總裁 Kevin Weil將一併加入,同樣擔任產品副總裁。

根據科技外媒Techcrush報導,將重要高層調往區塊鏈團隊,顯示臉書對於區塊鏈的重視程度,已經不是只採實驗性質,而是著眼於未來的發展與定位,策略發展上,臉書重押區塊鏈的現象,從高層轉調便可看出。

為什麼是區塊鏈?「中心化」是現今數位資產一大罩門

但是,臉書也做過電商、也做過VR社群,為何獨鍾區塊鏈技術,甚至如此看重它的策略發展地位?關鍵原因來自Facebook中心化的特徵。現在的Facebook仍是一個中心化的社群,用戶在平台上分享資訊,統一由Facebook控管、審核,這樣的方式,將使去中心化的社群成為Facebook未來一大競敵,因此,區塊鏈成為臉書必須發展的存亡技術。

事實上,近期德國的一啟事件,也引出Facebook能藉區塊鏈加強的用戶體驗。今年7月中,德國法院裁決,一位未成年死者的數位資產,可由家人繼承帳號,死者的父母可以查看Facebook帳號、所有私人訊息,並享有存許權,Facebook上個人隱私的問題複雜且多元,若透過區塊鏈標明產權,做到去中心化,或許能解決品牌在類似議題上面兩難的策略抉擇。

加入區塊鏈,數位資產留存、交易更具保障

放眼網路社群,不只臉書,通訊軟體LINE在6月的年度大會上,宣布成立加密貨幣交易所Bitbox,希望結合區塊鏈做到通訊金融科技;同時,5月底GDPR的落實,再度掀起數位資產的隱私重視,數位資產和區塊鏈的連結,期待空間大。

區塊鏈,交易去中心化是最常被討論到的優勢,而數位資產交易,又何嘗不是如此?隨著網路資產的爆發,未來產權、隱私與交易的需求都將持續擴大,區塊鏈或許也是數位資產留存、交易的一項解方,讓數位資產透明且更具保障。

 

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here