首頁 產業新聞 延禧攻略熱潮未退!影音平台...

延禧攻略熱潮未退!影音平台數位資產購買詢問度高

83
0

延禧攻略熱潮未退!影音平台數位資產購買詢問度高

隨著8月最後一個禮拜到來,《延禧攻略》70集也正式完結,這部在兩岸三地引發收視熱潮的宮鬥劇,今年7月19日在愛奇藝上架,截至8月20日,網路播放量已破100億,8月30日劇終結算,網路播放量已破150億,而儘管70集完結,話題仍在延燒,第二波追劇熱潮隨之興起。

話題滿點,媒體、行銷都搭上宮廷劇熱

宮鬥劇,自古以來一直是高收視率的影劇類型,近年來隨著網路傳播與OTT產業的發達,宮鬥劇不再只限在電視台上播放,而開始走往網路,接觸觀眾的範圍更廣,也讓宮鬥劇的推出,往往在前期口碑效應擴散開來之後,就能引發重多討論,吸引更多人加入追劇行列。

回顧近年曾風靡各地的《後宮甄環傳》,一句「賤人就是矯情」在社群上引發大肆傳播,經典台詞,儼然成為宮鬥劇的行銷利器,而這次的《延禧攻略》,走的是劇情的高潮迭起,也不乏經典台詞,隨著《延禧攻略》的報導量與社群聲量大增,商業周刊也針對《延禧攻略》做出能對應職場勾心鬥角的文章與句子集,要從宮鬥劇中爾虞我詐的生態,影射職場中的人情世故與處事態度,在社群獲得大量轉發。

近年影視熱潮,影音平台、App紛紛崛起

據商業週刊報導,僅僅開播一個月,《延禧攻略》的線上觀看人次就累計超過92億,平均每集有1.6億人觀看,直衝中國網路劇中單一平台播映紀錄第一名,不只在亞洲獲得大量迴響,外國知名片廠也聞風而來,表示有意購買版權,目前《延禧攻略》已經發行到超過80個國家,連美國HBO也預計要買下版權,在美國各地播映。

近年來,影音儼然成為一道新時代的封口,除NetFlix、愛奇藝這類影音平台的崛起,在2018年初App Annie的報告也顯示,影音App是全球成長的強勁力量。App Annie在2018年第一季的報告中就曾揭露,短影音 App 在全球崛起,在全球消費前 10 名的App 清單當中,就有大約一半的App和影音相關。

看準影視風口,影音平台購買詢問度高

近年來影音風潮熱,使得NetFlix、愛奇藝這類影音平台乘上風口、越趨興盛,在這個資訊量爆炸的時代,網路看片抓住了觀眾的眼球。數位資產交易平台仲介FlipWeb共同創辦人林克威指出,網路看片已是最新趨勢,使得想購買影音平台的詢問度大增,想買的人比半年前高出3倍,賣家出價也水漲船高,總體來說,影音平台購買與詢問度皆增高。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here