首頁 數位資產 如何評估網路資產-網站的本...

如何評估網路資產-網站的本益比

88
0

如何評估網路資產-網站的本益比

網路資產的估價是一個頭痛的事情,FlipWeb數位資產仲介是台灣網路資產的龍頭,今天就用這篇來告訴大家基本的網站估價方式,網路資產與倍數最為相關的一個大因素是風險。 一般來說,風險與倍數成反比。風險越低,倍數越高。投資風險越高,倍數越低。 每個人對風險的看法不同, 就讓網站估價專家FlipWeb來告訴您。

規模的重要性

要分析這些上市公司的價值, 我們可以從本益比下手,本益比是用來計算一個企業每十二個月的每股收益的方式。 由於本益比是以每十二個月為一個倍數來計算,跟我們一直以來在討論的年度淨利 (現金流量) x 倍數 (年) = 網站價值這個方式是非常相似的。

當我們分別比較各企業的本益比及淨收入時,我們可以發現當一個公司的淨收入成長時,其倍數也會成長。既使還有其他變因,但大多數條件平等時,大企業通常會被認定為是較佳的投資目標。這也是為什麼投資者會願意對大企業投入更多資金。

增長機會如何揮作用?

由於增長機會會影響回報收益率,因此在評估網站價值時,增長機會是一個關鍵性的考量因素。舉例來說,一個企業在第一年的收入為100萬美金,在第二年淨利潤達到兩倍前以倍數為2售出。結果就是該買主雖然在購買時付了兩個倍數,但在第一年時就回收成本 。你也可以換句話說,買主付了一個倍數購買,在第一年時就回收了200萬美金。在此同時,該網站的價值也翻倍了。

為了要防止低估網站價格,將增長機會列入考量是很重要的。就算一個企業正在成長時或是有充足的增長機會,並無法為後續的成長打包票。因為這個不確定性,增長機會需要使用度量表評估。當成長機會越大, 這些機會就越有可能被實現,此時度量表的指數便會向高處偏。反之亦然。 最後值得一提的是,在這個產業中的投資者較重視結果而非潛力,因為潛力並不足以代表一切,網路資產的估值絕對是未來最重要的主軸。

商業模式會影響網站估價嗎?

英國調查公司針對公共網站交易進行調查及分析,並透過2016年至2017年的商業模式來判斷購買網站的平均倍數。雖然這些資料會有些許的偏移,畢竟是使用求售價而非實際售價來進行分, 平均網站估價倍數為(以不同商業模式區分):提供內容的網站2.9倍, SaaS(軟體即服務) ,2.8倍電子商務類型2.7倍,服務類型2.2倍。

不同商業模式的網站售價之平均倍數
(來源: 英國調查公司網站買家報告)

上述的結果似乎有符合網站估價的標準,通常這個標準都是介於年度淨利的1~3倍。當一個商業模式是介於這個範圍之內時,就必然會有相當的影響力。舉例來說,服務性質的網站通常都是所有商業模組中倍數最低的。為什麼會這樣呢?因為這些網站的入門門檻較低且仰賴大量的人力,進而大幅的提升了投資風險。 另一方面,高自動化與高門檻的商業模式,比如說內容類型以及SaaS通常會得到高於平均倍數的估價。以這些結果來說,我們應該探討我的商業模式值多少錢而非我的網站值多少錢。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here