首頁 數位資產 如何成功與安全出售數位資產...

如何成功與安全出售數位資產

94
0

如何成功與安全出售數位資產

您之前有沒有試著出售過一個線上數位資產或網路財產?如果您有,那麽您知道賣一個數位資產跟透過蝦皮拍賣或露天拍賣販售小物品是南轅北撤的。賣數位資產一定會暴露在風險底下,今天在這邊FlipWeb數位資產仲介將會提供您一些法律小常識。

讓您在無憂的情況下就能「放手一搏」。如果您的數位資產是整個網站,背後包含 系統、程式碼、員工和辦公室。這樣來說其實屬於整體事業包含數位資產轉讓。這樣就不單純只是一個網站,這會包含非常多的其他因素。總之,同意出售數位資產不是小事,需要謹慎考慮。

1.您真的想賣嗎?

這可能聽起來像是一個愚蠢的問題,但許多人過了無路可走的時候才感覺到所謂的 「賣家的後悔」。一旦已經簽訂了合約,就很難毀約或在沒有任何情況下反悔。 如果買家已經付錢給賣家,甚至是按合約與法律交易數位資產的話,我們建議您還是要履行合約,您還是要把業務交給對方。

2.您賣得是什麼?

您真的了解您所有數位資產的業務與盈利方式嗎?它們是如何運作的,還有更重要的是,該如何把所有權交給新的買家?您是否想清楚和了解它是一個整體事業還是只是您正在出售的數位資產?

您可能在公司裡成立了一個網路業務事業部,並且期望買家能將公司在買賣業務一併從您的手中買走。這將涉及股份轉讓,而且還可能牽涉到買方和賣方在不同國家所產生的複雜問題。大多數國家都有關於外資所有權的具體法規,像是要有一個當地董事的要求。如果買方想要的只有數位資產,您會怎麽做?

另外一個不一樣的狀況,如果您建立了網路業務,並且擁有其他的社群媒體帳號或電商業務,那麽就會有其他值得考慮的問題。舉例來説,您可能以自己的名義為網站購買了圖片,以公司的名義購買了軟體,然後以外包的方式擁有了網站原始碼與內容。如果您正在銷售類似的數位資產,那麼您需要知道,在法律上您是可以直接把整包都變成一大包數位資產轉售出去。

 

**警告**

不要因為您的潛在買家在海外,所以變成一個幫過頭的賣家。我曾經在協助買賣數位資產的時候看到賣家發表以下的評論:

需要一個台灣身分證字號,但如果您不能得到一個的話,您可以使用我的」,在這之後「將無法擁有該網域名稱,但我很樂意讓這個網域留在我的名下。」

這絕對是高風險!如果您以您的名義保留了網域名稱和身分證字號,卻讓其他人使用來獲利,那麽您將可能會需要繳納所得稅。所以不要心存僥幸地想著您不會被抓到,因為有非常多的證據都可以證明這個數位資產還是與您相關 。

3.出售數位資產的準備

當您要出售部分的數位資產業務的時候,絕對要列清楚所有要轉讓的內容和知識財產、軟體許可證、原始碼、供應商、廣告商和有關聯公司的協議,註冊和託管以及任何社群媒體帳號。確保轉讓給買方的任何東西都不會造成任何問題。

講到數位資產的業務和商標時,您要能了解這些數位資產的業務,您或許可以把一些轉讓過程外包給專業的工程師處理。而在您轉讓版權或商標時,您需要證明您有權轉讓版權與商標。另外,還要在您的合約中加入一小段文字,以確認並轉讓所有必要的版權與商標。

想想您的數位資產業務背後的銷售流程。要完整的轉手給新的所有人有多容易?還有,他們需要新的帳號嗎?您應該清楚的將您會如何把任何資產轉讓給買方,讓買方可以盡快上手,馬上開工。

4.什麼會讓一個交易破局?

如果您的數位資產必須在您所在的國家營運而且無法轉移地點,那麽請在您的要開始販售這個數位資產的時候和數位資產仲介FlipWeb的仲介解釋 。您不會希望有不必要的爭議或是因爲一個很容易就能處理的的誤會而丟失了出售的好時機。

如果您是在受管制的行業中營運,這也同樣適用。諸如健康、金融、法律、賭博、武器、菸草,性和毒品等行業都是在線上就能接觸到,不過在不同國家也有受不同國家的法律管制。如果您想要成功出售出去,就請不要假設買家會知道您網路業務所存在的潛在合法性。您想要的是一個簡單的點交,而不是一場無止境的爭論。

如果您是因為違規被停權才決定出售,請準備好向買家坦白,否則有可能因為偽造文書吃上官司,甚至導致出售失敗的風險。

5.銷售合約

您知道那句「誰擁有現金就能制定規則」的名言嗎?嗯,誰寫的銷售合約誰就制定規則。如果您不認為這是一個大問題,請這麽思考:大多數標準的數位資產銷售合約都會要求賣方在銷售完成後的一段時間內對這個數位資產進行擔保。與所擔保不相符的通常會導致賣方以某種形式賠錢給買方。所以您可能會認為這筆交易已塵埃落定,然後在幾個月後,買方向您提出了您的合約義務。

如果您銷售的是低價的數位資產,那麼您和買家可能會傾向於透過電子郵件或私人訊息來達成非正式合約,或者您可以考慮和FlipWeb數位資產仲介詢問一般買賣合約,一般合約條款或許已經適用於您。

如果您網路業務的價值超過了您能力範圍内所能承受損失的範圍,那請您一定要花錢買一個正式的合約。或尋找類似FlipWeb數位資產仲介的協助。請不要複製貼上來自網路上的一系列協議。我們都知道使用「免費」的選項有多麽誘人,但是如果您不明白協議中不同條款相互的作用,以及在您的能力範圍所能實際執行的內容,那麽您可能會吃虧,也可能充滿矛盾且會剝奪您的權益 。

6.要合乎現實

賣家對價格的期望要是合乎現實。很多人失望的原因是因為他們不了解這個市場。另外也要考慮到時機。季節性的變化可能會影響您數位資產業務的吸引力。

另一方面,如果您清楚知道您應該能夠從市場上得到什麼,並且不想以低於固定價格賣出,那就設定一個底價。如果您沒有設定一個底價,買賣雙方一定是有誠意才會出現與洽談,買家需要出價合理,賣家則是要考慮現實。FlipWeb數位資產仲介看過太多買賣雙方在價格不了解的情況買賣破局的案例。我們建議雙方都要謹慎評估,賣家一定要考慮好時機脫手,如果數位資產放越久,可能出售價格因此浮動。

7.從風險回報的角度來思考您的資產出售。

高風險需要您的注意,而低風險則不論解決問題的成本是否會增加,或者是創造大致與您投資相等甚至更好的收益,都需要您做出決定。降低高風險可能不會立即在結果上有所回報,但它確實會讓您的數位資產業務更具吸引力。對買家可能會問的所有問題都要有明確的答案,這可能會給您一個「不,不再有興趣」,而不是「好,我們成交」的答覆。

希望這篇文章對所有的買賣數位資產的買家與賣家有所幫助,這些訣竅可以讓您更輕鬆就能注意一些數位資產銷售的問題。

您會有其它的訣竅嗎?請在下面的評論中告訴我們。

FlipWeb數位資產仲介 – Kevin

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here