首頁 精選文章 如何利用電梯簡報簡單陳述你...

如何利用電梯簡報簡單陳述你的產品願景?

258
0

如何利用電梯簡報簡單陳述你的產品願景?

電梯簡報是幫你梳理清楚願景的一個工具手段,只有當我們的理清楚產品願景,才能真正發展出有用、有特色、獨一無二的產品,提供給我們的用戶。

一、什麽是產品願景

  1. 公司願景和產品願景

看了不少人寫產品願景,越看越有些迷惑,怎麽說呢,通常和公司願景搞混了。

當然,也有公司就那麽一款產品,成敗興亡也就看這一款產品,那公司願景和產品願景就是一致的了。

  1. 什麽是產品願景

那,到底什麽是產品願景?

產品願景是你產品的核心競爭力,是你的特色,是你的與眾不同。是在特定場景下為特定的人群提供的獨一無二的特定服務。是你的發展方向。願景不是既定不變的,他也會隨著時間的發展做出調整。

二、什麽是電梯簡報

電梯簡報相信大家都不陌生。在乘電梯的30秒內清晰準確的向客戶解釋清楚解決方案,這是麥肯錫公司檢驗其陳述報告的方法之一。在這麽短時間內,你可以告訴你的老板你的解決方案嗎?你能不能把自己的解決方案推銷給他?

當然,電梯簡報也發展出一套模板。  產品的願景,需要在整個團隊里面進行拉通,讓每一個人都了解到當下正在進行中的產品的發展方向和存在意義,讓每個人都知道產品的價值點是什麽。

三、真的會用電梯簡報表述願景麽?

既然都清楚電梯簡報,那我們真的會用電梯簡報來表述願景麽?首先我們看,每一部分都在說什麽:

對於:我們的目標客戶/用戶

他們想:目標客戶的痛點或者希望

這個:產品名稱

是一個:什麽樣的產品類型(平臺?工具?)

它可以:通過什麽樣的功能,為用戶帶來什麽樣的價值

不同於:市場上的競品及其特點

它的優勢是:我們產品的獨特價值

然後我們來看,每一部分之間的關系:

目標客戶和 目標客戶的痛點:痛點是否準確,痛點是否是目標客戶的?

通過什麽功能帶來什麽價值和 目標客戶的痛點:功能價值能解決痛點麽?功能價值能滿足客戶期望麽?

產品獨特價值,競品和 目標客戶的痛點:獨特價值能很好的解決痛點麽?獨特價值能讓你從競品中脫穎而出麽?

產品名稱:名稱是否足夠響亮?

產品類型:類型定位是否準確,是否能夠最大程度發揮產品的價值以及解決客戶的問題?

經常出現的問題:

目標用戶的痛點沒有得到解決(比如說:用戶缺少便捷觸及行業客戶的渠道,你的產品卻來解決商品送貨不及時的問題)

獨特價值在其他產品中同樣具備(比如說:Pchome主打快速準時的送貨,蝦皮主打商品琳瑯滿目)

找不出目標用戶的真正痛點,只是在轉圈打遊戲(比如說,用戶缺少一個便捷的銷售渠道,卻被定義為用戶沒有特定的銷售模式)

產品類型定位和產品的特點不夠匹配(比如說,想做雙邊市場的平臺,卻定義為單邊服務提供商)

產品的願景是你的發展方向。

電梯簡報是幫你梳理清楚願景的一個工具手段。只有當我們的理清楚產品願景,才能真正發展出,有用,有特色,獨一無二的產品,提供給我們的用戶。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here