首頁 精選文章 商業資產投資模式IPO、R...

商業資產投資模式IPO、RTO 、FTO、APO、M&A

33
0

商業資產投資模式IPO、RTO 、FTO、APO、M&A

FlipWeb身為數位資產管理顧問公司,我們發現其實很多新創或商業資產持有人都不太知道投資模式的一些名詞,今天FlipWeb把這些名詞的解釋簡單解釋一遍。

RTO(Reverse Takeover)
反向併購RTO(Reverse Takeover)是指擬上市企業與境外上市通過合並或者重組,將擬上市公司資產註入上市公司實現借殼上市。
RTO的優勢:
·與傳統的IPO上市相比,RTO是一種簡捷、成功率極高的上市方法,借殼上市省去了各項煩瑣的上市資格審批流程,減少了上市融資的前期風險。
·擬上市企業摋曲此途徑可以100%保證獲得上市資格,避免了直接上市的高昂費用與上市失敗的風險。
·企業無需三年連續盈利的硬性指標。

FTO(Funding Takeover)
FTO 融資型反向併購FTO(Funding Takeover)是上市前私募和反向收購兩種形式的有機結合,以境外特殊目的公司為融資主體,向戰略投資者定向募集資金,同時完成與境外資本市場殼公司的反向收購交易。境內企業通過這種間接方式,可快速實現境外上市和首次融資的雙重目標。
FTO的優勢:
·與傳統的RTO相比,FTO模式能在借殼上市同時實現私募融資,已經逐漸取代單純反向收購,成為企業赴美上市的主流方式;
·FTO更快捷、成本更低,整個過程僅需90天至120天;
·由於FTO方案為量身定制,不受股票市場環境的影響,企業可零風險地完成收購上市融資;
·由於已有退出渠道,FTO戰略投資者對擬上市企業的估值高於私募股權在資本市場的估值,使企業股東的價值最大化體現。

APO(Alternative Public Offering)
APO(Alternative Public Offering)模式,既將反向收購上市與融資結合在一起,同時完成。公殼公司向私人公司的股東發行股份以完成反向收購,同時又向投資人發行股票而完成融資。這樣的安排兼顧了公司與投資人雙方對風險收益的評判,既可以確保公司在上市的同時獲得資金,亦保證了投資人在投資時公司已經是一個美國上市公司。
APO的優勢:
·與傳統的IPO上市相比,APO是一種簡捷、成功率極高的上市方法,借殼上市省去了各項煩瑣的上市資格審批流程,減少了上市融資的前期風險。
·確保為企業融得第一筆私募資金。
·擬上市企業採取此途徑可以100%保證獲得上市資格,避免了直接上市的高昂費用與上市失敗的風險。
·企業無需三年連續盈利的硬性指標。

IPO(Initial Public Offering)
首次公開發行IPO(Initial Public Offering)是指企業透過證券交易所首次公開向投資者增發股票,募集用於企業發展資金的過程。
IPO的優勢:
·融資有保障;
·由於發行後股票多掛牌於主版市場, 公共曝光強, 影響大,獲得良好的公司宣傳效應;
·具有良好的股票後市交易及企業的再融資環境。

併購與收購M&A(Merger & Acquisition)
公司併購(merger of company)是指經由轉移公司所有權的形式,使一個或多個公司的全部資產與責任都轉移為另一公司所有,作為結果,其資產與責任都予以轉讓的公司不需經過清算而不複存在,而接受該公司全部資產與責任的另一公司仍然完全以該另一公司名義繼續運行,這在傳統的公司法關於公司合並的理論中被稱為吸收合並。公司收購(acquisition or takeover)則是指一個公司經由收買另一公司的股票或股份等方式,取得該另一公司的控制權或管理權,該另一公司仍然存續而不必消滅。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here