首頁 區塊鏈好文 區塊鏈技術將帶來的三大巨變...

區塊鏈技術將帶來的三大巨變

721
0

區塊鏈技術將帶來的三大巨變

別看區塊鏈好像看起來很簡單,但區塊鏈可能會給人類社會帶來革命性的改變,FlipWeb參考了國外的文章總結出區塊鏈可能會影響人類社會的幾大觀點。活在新世代的我們一定要了解這樣的巨變,也一定要跟上潮流,大家一起來跟數位資產顧問學習吧。

第一:機器信任學

過去,我們的出生證明、房屋地契、婚姻證書等,需要一個中心的節點比如政府備書,大家才能承認。但一旦跨國,你就會遇到無窮的麻煩,跨國以後合約和證書可能就失效了,因為缺少全球性的中心節點。

區塊鏈技術不可篡改的特性從根本上改變了中心化的信用創建方式,通過數學原理而非中心化信用機構來低成本地建立信用。我們的出生證、房產證、婚姻證都可以在區塊鏈上公證,變成全球都信任的東西。

人是善變的,而機器是不會說謊的,區塊鏈有望帶領我們從個人信任、制度信任進入到機器信任的時代。

這個意義有多大呢?

回顧歷史,人類文明是建立在信任和共識的基礎上搭建起合作網路,從而人類成為地球的主宰。

最早智人為什麽能夠戰勝其他人種,從而統一人類?其實是因為語言的出現和講故事能力的提升,人們能夠以極其靈活的方式與陌生人進行大規模的協作,而其他人種因為不具備這種能力,所以無法更高效地聚集起團隊,於是很快就分崩離析。

直到今天,網路也是新一代 “大型網路合作”,網路上的領袖就是超級信任節點,他們的信任靠的是長時間的積累。

傳統金融的合作網路建立在鋼筋水泥的大廈上,所以銀行都需要蓋大樓,讓大家相信他們是值得信任的。政治上的信任構建也大體如此,需要大量的成本。

從個人信任進化到制度信任是人類文明的一大進步,制度的產生源於降低交易成本的需求。通過對符合制度規定的行為進行認可與鼓勵,對違反制度規定的行為進行懲戒,引導人們將自己的行為控制在一定的範圍內,從而達到降低交易成本的目的。

但制度和國家機器等中心節點為我們建立信用的成本偏高,因為需要很多人來維持這個體系。不管哪個時代,需要大量的人來維持的體系成本必然很高。

區塊鏈技術則用代碼構建了一個最低成本的信任方式 —— 機器信任,我們不需要相信語言和故事,也不需要有鋼筋水泥、中央機構為基礎,不需要靠個人領袖背書,只需要知道那些區塊鏈上的代碼會執行,也不需要擔心制度會被腐敗掉,就可以做到互相協作,低成本構建大型合作網路。

機器信任其實是無須信任的信任。人類歷史將第一次可以接近零成本建立地球上前所未有的大型合作網路,這必將是一場偉大的群眾運動。

第二:價值傳遞學

人類正處於一場從物理世界向虛擬世界遷徙的歷史性運動中,而不能否認一個事實,人類的財富也將漸漸往網路轉移,這已經是既成事實。

傳統的網路不是為傳遞價值而生,網路上訊息的傳輸,本質是訊息的複製。而現實中的貨幣流通要依靠中心化的組織做背書來維護運行,比如台灣的街口支付、大陸的支付寶等。但現在有哪家公司能活1000年以上的嗎?所以,依靠中心化的方式實現價值傳遞?

而區塊鏈是第一個能夠實現價值傳遞的網路,區塊鏈技術有望帶領人類從訊息網路過渡到了價值網路的偉大時代。

這個意義有多大呢?

在人類社會中,價值傳遞的重要性與訊息傳播不相上下。

網路的出現,使訊息傳播手段實現了快速傳遞,訊息實現了高效流動,但網路價值傳遞的效率依然很慢。當前網路上的電子貨幣本質上依然是傳統的紙幣,跨國支付也依然是個大問題。

而區塊鏈的誕生正是人類構建價值傳輸網路的開始。它將使人們能夠在網上像傳遞訊息一樣方便、低成本地傳遞價值,這些價值可以表現為資金、資產或其他形式。

區塊鏈的價值傳遞應該按照兩層意思來理解:

第一層是簡單的價值傳輸,我們可以發送一個比特幣給任何一個人。代幣的全球性流通,讓價值傳輸無比便利。

這個雖然看起來簡單,但意義可能是巨大。 區塊鏈中的ICO這是支付的便利帶來的行業變革,而區塊鏈帶來的價值流動的便利性必然會對全球帶來更巨大的影響。

第二層則是代幣的流通或者說代幣經濟學帶來的價值吸納。

首先,代幣發行讓融資更加便利,這個在很多海外項目 ICO 的瘋狂上就可以看到。

其次,代幣的流通會吸納價值。購買代幣背後不是簡單的購買服務,而是購買了整個生態。

舉個例子,比如基於區塊鏈的內容平臺 Steemit,發行了代幣 STEEM 來獎勵內容生產者。Steemit 平臺上每一個內容資產的增加,都會帶來新價值的產生,又會吸引更多的用戶,用戶越多,STEEM 代幣的消費也增加了,STEEM 代幣的價值也相應增加,可以吸引更多的內容生產者,這種正向循環,從而形成生態效應。

由於代幣STEEM的限量流通,代幣STEEM能夠吸納整個Steemit生態的價值。

對於價值傳遞,價值流動越快,社會就越有活動。因為價值網路,人類社會也必將迎來一場更完美的革命。

第三:智能合約學

區塊鏈的智能合約是條款以計算機語言而非法律語言記錄的智能合約。

智能合約讓我們可以與真實世界的資產進行交互。當一個預先編好的條件被觸發時,智能合約執行相應的合約條款。

案例分享:爺爺生前立下一份遺囑,聲稱在其去世後且孫子年滿18周歲時將自己名下的財產轉移給孫子。若將此遺囑記錄在區塊鏈上,那麽區塊鏈就會自動檢索計算其孫子的年齡,當孫子年滿18周歲的條件成立之後,區塊鏈在政府的公共數據庫等地方檢索是否存在爺爺的一份離世證明。如果這兩個條件同時符合,那麽這筆資產將會不受任何約束地自動轉移到孫子的賬戶之中,這種轉移不會受到國界、外界阻撓等各種因素的制約,並且會自動強制執行。

智能合約的潛在好處很多,比如較低的簽約成本、執行成本和合規成本等,是低成本的契約實現方式,尤其適用於大量的日常交易,所以需要昂貴的法務或者公證參與的紙質合約和契約,都能用電子化的智能合約來實現。

人類文明已經從“身份社會”進化到了“契約社會”,而在區塊鏈有望帶領人類從契約社會過渡到智能合約的社會。

這個意義有多大呢?

智能合約能夠替代所有的紙質契約,而且更重要的是,區塊鏈能夠完美的連接物理世界和虛擬世界。

比如, 要真正地實現所有權與使用權分離的共享經濟社會,區塊鏈技術就是最優的解決方案:把租車人的身份和汽車的身份都登記在區塊鏈總賬上,那麽租車就像下樓開自己的車一樣方便,車輛的出租方也能在區塊鏈上以秒級時間確認租車人的身份,如果再加上智能合約,一切都自動完成,擁有它與使用它也就完全沒有區別了。

利用智能合約我們未來也可以實現可程式經濟。

區塊鏈和物聯網和AI完美結合,這個未來的想像空間將會更巨大!

 

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here