首頁 行銷技巧 北極星指標為什麼有關企業營...

北極星指標為什麼有關企業營運? North Star Metric (OMTM)

2813
0

北極星指標為什麼有關企業營運? North Star Metric (OMTM)

今天FlipWeb數位資產仲介要跟大家介紹的是北極星指標(North Star Metric),這個指標其實在很多新創講座或是新創上課都常聽到,今天就讓FlipWeb數位資產仲介來解釋給大家聽,希望大家可以利用北極星指標的理論來經營自己的網路資產。

什麼是北極星指標呢?北極星指標是網路資產經營與企業經營即唯一重要的指標,指引著全公司上上下下向著同一個方向邁進。 “North Star Metric” 北極星指標,又叫做“OMTM” One metric that matters, 唯一重要的指標。  你可能很好奇為什麼叫北極星指標,是因為北極星是最高的象徵,這個指標一旦確立,就像北極星一樣,高高閃耀在天空中,指引著全公司上上下下,向著同一個方向邁進。  為什麼北極星指標那麼重要?  找到公司的北極星指標就是公司最重要的目標,是做增長的第一步,也是至關重要的一步。為什麼這麼說?

第一,做增長涉及到公司運營的方方面面,沒有一個明確的指標指引,很容易眉毛胡子一把抓,而無法有效地集中火力抓住重點。

第二,當公司到達一定規模,一個共同的目標可以幫助把團隊調整到同一個方向上,並且明確任務的優先級。

第三,設定一個指標,能夠大幅提高行動力。如同YC聯合創始人Paul Graham所說:一旦你選定了你的目標,你只有一件事可以做,努力達到那個目標。通過這一個目標,你可以知道公司的狀況,有針對性地上線各種項目和試驗,然後觀察有無成效。

這兩家矽谷企業怎樣選擇北極星指標  如果上面的陳述還是讓你覺得太枯燥,一起來聽聽關於北極星指標的兩個故事吧。

美劇《矽谷》中的Pied Piper  最近大熱的HBO美劇,Sillicon Valley 矽谷,在第三季,已經充分地俘獲了廣大馬工和非馬工的心。我的很多程序員朋友都在追,一致的評價是非常寫實,而且幾乎有點太寫實了: 從某搜索引擎大公司內部的浮誇文化,到形形色色的奇葩風險投資人,再到Pied Piper從一個程序員Richard的業余項目跌跌撞撞成長為獨立的公司,走過融資燒錢幾度瀕臨破產又置之死地而後生的全過程,簡直可以稱為一部活脫脫華麗麗的矽谷真人秀。

在第三季的倒數第二集,當投資人和公司員工興奮地開party慶祝Pied Piper的重大里程碑500,000個安裝用戶時,公司的CEO Richard卻處在巨大的恐慌中。為什麼?因為在這500,000次安裝用戶里,只有19,000, 也就是不到4%的日均活躍用戶(DAU)。安裝數不用解釋,日均活躍用戶(DAU)在這里指的是每天至少登錄Pied Piper 平臺一次的用戶,用戶下載多固然好,但是這里面有很多是因為剛剛上市的宣傳,媒體報道和品牌效應,而高下載低活躍用戶比例恰恰說明了產品還存在巨大的問題。在接下來的劇集里,Richard和他的團隊走上了想法設法增加DAU的漫漫長路,無所不用其極,甚至還一度采用了從印度皮包公司買點擊的辦法。Richard 自帶主角光環,Piped Piper很可能會逢兇化吉。在現實世界中,如果你選擇了一個錯誤的指標作為公司的北極星指標,而你卻不自知,你會把公司置於一個十分危險的境地。

另外一個案例則是FlipWeb數位資產仲介想分享的,Facebook如何突破MySpace重圍  早在Facebook成立之前,美國社交網絡的老大是MySpace。MySpace歷史悠久,用戶多,還有東家加大金主新聞集團撐腰,從任何一個角度看都應該可以輕易碾壓由幾個大學輟學生創辦的Facebook,最終卻輸得一敗塗地。其中的原因當然不只一個,但是有一個有趣的區別是:MySpace公司運營的主要指標是註冊“用戶數”,而Facebook在Mark的指引下,在成立的早期就把“月活躍用戶數”作為對外匯報和內部運營的主要指標。  你可能聽說過所謂的虛榮指標,“Vanity Metric”。 我們並不能說註冊用戶數是一個徹頭徹腦的Vanity Metric,但它卻有”虛榮“的成分在。怎麼說呢?如果Myspace號稱自己有100萬註冊用戶,這里面有多少是5年前註冊的,有多少註冊之後從來沒有二次訪問過,有多少試用了幾次就成為了僵屍用戶,有多少仍然使用但是半年才上線一次?相較之下”用戶數”到”月活躍用戶數”看起來只是多了一些字,但是卻是Facebook內部的任何決策指向的真實持續活躍用戶增長。我也佩服Mark Zuckburg的一點事,他不僅把月活躍用戶數變成內部的北極星指標,還堅持對外說出一樣的指標,這就經營與策略永遠都是踏實與對用戶負責。但是FlipWeb數位資產仲介想說的是指標從來都不只是指標,他代表了公司的管理層對用戶價值與公司成功關係的正面關係,每個員工與日常工作中的每次執行與任務都是要努力完成。

FlipWeb數位資產仲介建議您要持續監控你的北極星指標,在業務實踐中不斷優化。你的目標是為你的團隊找到一個最適合現階段的聚焦點,讓大家在日常工作中能夠齊心協力向著一個方向前進。畢竟,任何方法論都是為了幫助你更好地達成目標。不管是北極星,還是南極星,只要能照著走到終點,都是好星星。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here