首頁 數位資產 出售網站技巧(虛擬資產) ...

出售網站技巧(虛擬資產) – 我的網站可以賣多少錢?

208
0

出售網站技巧(虛擬資產) – 我的網站可以賣多少錢?

已準備好要出售您的網站是一個令人愉悅的時光。當您最終決定要出售您的網站時,您會充滿疑問和未知數,這可能就像是贏得了一個大獎,且會為您的生活帶來巨大的改變。您可能已建立了您的網路業務多年,一貫地日復一日、夜復一夜的工作。而當它終於售出時,您會得到一筆(希望是)大量的現金注入,然後投入到新的項目中,同時還會對未來前景感到精神一振和興奮。但在這之前,您必須要能成功將網站售出,而這本身就是一件棘手的任務。

我在2004年賣掉了一個網站,對當時的我來說,這是一筆相當大的交易。出於愛好,我在1998年建立了一個網站。它歷經了3個不同的域名和網站名稱的改變,還有至少4個主要的設計變更,而在這長達7年的時間裡我投入了上千小時在工作,不過天啊大部分的時間是很有趣的。最終,該繼續向前的時候到來了,是時候把我的寶貝交給其他人管理,讓網站繼續成長和前進。

有趣的是,因為我的網站一直有在賺錢所以我並沒有真正想過要出售它。它已經變得如此常規,就如同是我生活中的一部分。有一天,我突然醒悟了 – 為什麼我不能賣掉它?它產生收入,所以有個價值 – 讓我們試試吧!我真的想投入到其它的項目中,而光是想到再也不必照看這個網站就已覺得鬆了一大口氣- 我知道出售這個網站是正確的事。但究竟您要如何出售一個網站呢?

如何出售一個網站

我將重新回想我出售我的網站的流程。您絕對不該認爲我所做的是困難又快速的規則,但這些應該能指引您一些方向。請記住,在這過程中您可以採取的方式有很多種,而且在您決定出售前還應該探索所有您有的選項。

您的網站價值多少?

有人願意給您多少,您的網站就價值多少。其實就是個簡單明瞭的答案。我知道,當您要去做出售網站的廣告時,這並不會有什麼幫助,每個人都在問您想要多少,而您不知道該說些什麼。尤其是在歷經多年的努力後,您不會想削弱自己,不過話説回來,您正在銷售一個網站 – 虛擬資產 – 這似乎有點奇怪不是嗎?這是我的朋友在我賣掉我的網站後告訴我的。

朋友:「你賣掉了一個網站?!?」

我:「是啊」

朋友:「不過一個網站什麼東西也不是,你是怎麼賺到這筆錢的?」

我:「我把這個網站的收入減去管理網站的成本再乘以2.5」

朋友:「啊,好吧,好吧,那真是太好了」

跟傳統業務一樣,網站業務甚至只是一個賺錢的愛好網站,都很難確定一個銷售價格。您需要考慮的是:您想得到什麽還有這些數字告訴了您什麼。其它可變因素還包括您網站所在的行業(競爭對手),管理網站需要多少勞動力和技術技能、成本(託管、行銷、員工等)、業務是否在增長和多快、未來的潛力以及行業是在買方還是賣方的市場(供給與需求)。這只是其中的一部分。

有人會告訴您,一個業務應該​​以利潤的10倍售出,或是平均收入的5倍,又或者是去年總收入的2倍。 據EBizBrokers所指出,一般來說電子商務網站的價值是收益稅前和利息前的3到6倍。如此來説,如果您網站的利潤是10萬美元,那麼您資產的價值就是30萬美元。

當我第一次決定以年收入的2-3倍出售時,我認為這是一個合理的估價。在假設新東家至少能維持事情不變的情況下,他們在2-3年內就可以回本。我會很高興我的愛好網站可以得到這樣的價格,而且是非常高興。

your site is worth how much someone is willing to give you…

有人願意給您多少,您的網站就價值多少

以我的情況,我的網站是在一個有目標市場的行業中營運,這將難以提高原本我從打廣告就能獲取的收入。是的,這當然還是有可能的,不過需要一個新的收入來源才能獲得顯著的收益。我的網站在一個小的利基中營運,不會帶給我很多的買家 – 但當然,直到您嘗試和銷售前,您並不會真的知道有多少的需求。

我也有個人的特殊考量,那就是我不希望把我的網站隨便交給任何一個人,我的網站必須要交給一個會看照它,讓它持續保有夢想的人。我不想讓有些海外買家將這個網站吸收到他們的生意中,然後失去了我原本建立起來的偉大社區。新主人不得不分享我初起步時的熱情,最好是還能帶領這個網站進入另一個水平。 (然而在最後,如果我已用盡各種辦法去尋找一個好的主人卻仍未成功,那我會接受任何的出價 – 即使這代表在新的管理下,這個網站漸漸會死去,但我仍希望我的努力可以得到些回報。確實,這聽起來很無情,但我只是實話實説,而我也並非真的相信我會走到要被迫將網站賣給一個不好的所有人的地步。)

準備出售

您可以向潛在買家提供的資訊越多越好。原始統計數據對大多數買家尤其重要,如果他們沒要求您提供某些數據,那麼他們可能並不知道自己在做什麼,又或者可能並不是真的感興趣。而您至少應該要準備這些數據:

  • 您網站的流量統計,這包含獨立訪問者(平均值和總計)、網頁瀏覽量(平均值和總計)、一段時間內的成長率,還有諸如流量是來自哪個國家、有多少的流量是來自搜索引擎和直接書籤、您網站受歡迎的關鍵字和PageRank等數據。我使用Awstats或Webalizer等統計軟件包,讓認真的買家可以直接訪問我的日誌文件,這樣他們很容易便能知道我網站的表現。大多數的網頁伺服器都帶有一個統計軟件包。如果您不知道,可以問您的網站託管服務商。最常見的是Awstats(示範)Webalizer(示範),這通常都已預裝在許多網頁寄存軟件包上。熟悉這些軟件包,以便能準確地評估您的網站流量。

 

  • 您的財務數據。如果您經營的是個適當的業務,那麼您應該有某種形式的會計軟件包。損益表是潛在買家的流行選擇,但當然,可以提供的數據越多越好。由於我的網站只是出於愛好,因此我並沒有任何詳細的簿記記錄,但我還是有記錄了一些數據,這包括在過去的18個月裡所有廣告商付給我的錢。此外,我也有帳單,如域名和網站託管這樣的花費,而考慮到這些是網站唯一的成本和收入,我只會把這些數字提供給認真的買家。

 

 

  • 您需要一個很好的銷售電子郵件來介紹您自己、您的網站、您網站的歷史、為什麼您想賣您的網站、您的網站會提供給新所有人什麽(目前的財務和未來的潛力)以及任何其它重要的事。不要一開始就放棄您的要價,但絕對要記下重要的事,如流量數據還有您的網站是否賺錢。

 

尋找買家

一旦您決定好一個粗略的數字,您會很高興您可以去尋找買家,然後看看有多少的需求。在我將收入2-3倍的數字牢記在心裡作為一個努力的目標後,我便開始著手尋找買家。

在您的行業中尋找

我最初的想法是在我熟悉的國家找一個本地買家。我想最好的起點就是販賣我市場會使用的產品的零售店。我寄電子郵件給所有我能找到聯絡方式的商店,其中一些我已經建立了關係,因為他們在我的網站上打過廣告。我也寄了電子郵件給一些海外最大的網上商店和網站,我認為我至少應該宣傳我正在尋找買家以獲取其他人的興趣。

當您初次尋找買家時,您應該聯絡那些能夠理解您網站價值的人們,因為他們也是最容易把網站賣給的對象(不需要「教」他們您的市場)。他們也會是對未來前景最有興趣的,因為他們很可能已經在同一個目標市場出售過,而您會帶給他們很多新的潛在客戶。

在您的行業外尋找

一旦您在本地沒有成功尋找到買家,您可能會想要嘗試找一位正在尋找網站的買家。這可能是一位看到您網站潛力的網路企業家,或者是對經營一個網站有興趣且寧願買一個,而不是從頭開始創建的人。顯然,用這方式,如果潛在買家不了解您的行業,您會需要做更多的解釋。甚至更糟的情況,如果他們買了您的網站,但他們卻不懂網站託管,那麽您將會需要做很多的技術培訓。此外,您還需要有非常好的推銷,數據(財務細節)也會變得更重要,因為這可能是買家唯一對您的網路業務所能懂的部分。

網路上有很多可以讓您試著出售您網站的地方。 591頂讓網就是台灣比較知名的頂讓網,他可以買賣資產,只是在上面比較少數位資產的買賣。國外Ebay就是一個流行的選擇,但記得eBay是一個拍賣,所以談判和討價還價都是自動化的。您的拍賣列表頁面要是非常好的,才能獲得一個好的價格,而且您會對eBay的流量感到古怪所以可能對您要賣的東西並不理想。

我認爲更好的選擇是多嘗試幾個您可以列出您的網站出售,以增加曝光率的論壇,例如FlipWeb數位資產仲介,最好的是,您可以在這個論壇上搜索封存的檔案,看看過去有哪些已售出的網站。透過比較以前的銷售細節,您可以猜測到您的網站可能會以多少錢售出。此外,也可以嘗試其它的論壇。還有出售業務和經紀網站。來增加大衆對您網站的興趣以及對您網站的研究。

成功售出

最終,您應該找到對您的網站感興趣的人,然後開始談判。與任何的談判一樣,買賣雙方的心態和「緊迫性」在確定誰處於上風者方面會起關鍵作用。如果買方並沒有很急迫,或賣方讓權威掌握在買家手上,她可以開任何的條件和要價。當然,情況可能完全相反,可能是買方非常急迫而賣方卻不着急,或任何其它的可能性。每個案件情況都不同,但作為一個賣家請記得堅持您的原則,除非您對這些條件滿意,否則不要賣。不要事後才來懊悔。

以我的情況,我已經想好我的定價,但我在銷售網站方面也是個新手,所以說實話,我有點沉迷於我能從我的網站上得到的數字。最終,我提出了我的價格,我們協商條件,然後最終我被殺了1500美元,不過我對這結果還是相當滿意的。而且我們在其它細節上也達成了共識,例如網站的託管位置、我會花多久的時間來培訓新所有人以及所有權記錄更改的轉讓。新所有人大概花了三個月的時間來進入狀況。在售出後的一年左右,我還是會三不五時的幫助他們解決技術方面的問題。

在確定銷售細節時,我建議您記住以下幾點:

  1. 如何以及何時付款?我建議先付部分款項(我們是50%),並在完成轉讓後再付剩下的。您打算用支票?銀行帳戶直接付款?現金?
  2. 寫某種形式的正式合約,上面要有日期以及協議好的價格,並由雙方簽字。當然,如果您是要完成一筆大交易的,那麼請為您自己聘請一位律師,以確保您領先得知任何法律相關的問題。
  3. 明確寫下您會提供多長時間的支持與協助。我選擇提供很長一段時間的協助,甚至至今我偶爾還是會幫忙。您可能會想要安全保守一點,寫下您必須提供支持與協助的階段。
  4. 在技術方面的任何小事都要不落人後。網路業務是一項複雜的工作,而且有許多您使用過甚至是忘記的網路工具。不要忘了網站託管、域名、自動回覆、郵件列表、軟體、訂閱、付費的目錄列表以及任何您的網路業務所使用的主機要素,這些您都需要交接給新的所有人。

售出後,繼續向前

您們都在笑,您的口袋裡裝滿了現金,這世界是個美好的地方。然而不要現在就搞砸了,把所有您賺到的錢花在過度的玩樂、無謂的投資以及致富計劃上。您已學會如何建立然後銷售一個網路業務。毫無疑問地,您想再這樣做,而這次您會有更多可以測試的商業想法。還記得第一次在沒有資本的時候有多艱難嗎?您必須要bootstrap您的業務,靠自己提供資金,或懇求家人/朋友/銀行給您資金。而現在,您有可以用來做明智投資的資金了。當然,還是可以慶祝一下,有些玩樂來享受一下,但請記住,您並不是靠浪費金錢才走到今日這一步的,而您也不會現在就開始浪費這些錢。

FlipWeb數位資產仲介 – Kevin

 

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here