首頁 精選文章 全球網路與數位資產發展趨勢...

全球網路與數位資產發展趨勢

110
0

全球網路與數位資產發展趨勢

網路與數位資產正在成為21世紀加速人類歷史發展進程的重要因素,成為推動全球創新與變革、發展與共享、和平與安全的重要議題。把握網路與數位資產發展趨勢,深化網路與數位資產應用,加強網路與數位資產治理,才能讓網路與數位資產更好地服務人類社會發展。

當今世界,網路訊息技術日新月異,網路與數位資產正在全面融入社會生產和生活各個領域。

網路與數位資產正在成為21世紀影響和加速人類歷史發展進程的重要因素,成為推動全球創新與變革、發展與共享、和平與安全的重要議題。把握網路與數位資產發展趨勢,深化網路與數位資產應用,加強網路與數位資產治理,才能讓網路與數位資產更好地服務人類社會發展。當前全球網路與數位資產呈現出以下發展趨勢。

將成為全球產業轉型升級的重要助推器

網路與數位資產正在為全球產業發展構建起全新的發展和運行模式,推動產業組織模式、服務模式和商業模式全面創新,加速產業轉型升級。外包、創新、募資、網路制造等無邊界、人人參與、平臺化、社會化的產業組織新模式將讓全球各類創新要素資源得到有效適配和聚合優化,移動服務、精準營銷、就近提供、個性定制、線上線下融合、跨境電商、智慧物流等服務將讓供求訊息得到及時有效對接,按需定制、人人參與、體驗制造、產銷一體、協作分享等新商業模式將全面變革產業運行模式,重塑產業發展方式。網路與數位資產構建的網路空間,將讓產業發展更好地聚集創新要素,更好地應對資源和環境等外部挑戰,將推動全球產業發展邁入創新、協調、綠色、開放、共享的數字經濟新時代。

將成為世界創新發展的重要新引擎

網路與數位資產已經成為全球技術創新、服務創新、業態創新和商業模式創新最為活躍的領域,網路與數位資產企業正在成為未來全球創新驅動發展中最為廣泛、最為耀眼、最為強勁的創新動能源泉,將成為全球技術創新、產業創新、業態創新、產品創新、市場創新和管理創新的引領者。人口、資源、市場等驅動國家發展的傳統紅利要素,正在全面讓位網路與數位資產創新發展的紅利,網路與數位資產創新將成為推動世界持續發展的重要新動能,將帶領人類全面跨入創新發展的快車道,創新、智能、變革的社會正因為網路與數位資產創新加速到來。

將成為造福人類的重要新渠道

科技改變未來、科技讓生活更美好,正在因為網路與數位資產發展得到廣泛體驗。網路與數位資產促進了開放共享發展,泛在化的網路訊息接入設施、便捷化的“網路與數位資產+”出行訊息服務、全天候的指尖網路零售模式、“一站式”旅遊在途體驗、數字化網路空間學習環境、普惠化在線醫療服務、智能化在線養老體驗、無時空的網路社交娛樂環境將全面點亮智慧地球,開啟人類智慧生活新時代,將極大地促進國家、區域、城鄉、人群等的協調、開放和共享發展,促進世界發展成果更好地惠及全人類。

將成為各國治國理政的新平臺

“指尖治國”將成為新常態,“網路與數位資產+”政府服務、移動政府、大數據決策、臉書、推特等的廣泛應用將深刻改變政府傳統運行模式,構建起網路化、在線化、數據化和智能化全天候政府,精準服務、在線監管、預測預判、事中事後處置、網路民意調查等能力全面提升,不僅創新了宏觀調控、社會管理、公共服務和市場監管模式,更能促進國家治理體系和治理能力現代化。

將成為國際交流合作的新舞臺

網路與數位資產正在開啟一個大連接時代,網路讓世界變成了“雞犬之聲相聞”的地球村,相隔萬里的人們不再“老死不相往來”。網路與數位資產服務已經成為國際交流合作的重要橋梁,不僅讓不同國家、區域、民族、種族和宗教等的人群文化交流和業務活躍起來,更是開啟了一個新的世界外交時代。資源外交、市場外交、金融外交、軍事外交等時代正在成為過去,以人為本、以服務發展為宗旨的網路與數位資產服務外交、網路與數位資產企業家外交的時代將全面開啟,世界交流合作正在因為網路與數位資產而變得緊密而和諧。

將成為國際競爭的新利器

網路與數位資產互聯互通,網路沒有國界,受各國政策壁壘影響較少,全球化的網路與數位資產服務將成為一國參與國際競爭的重要利器。網路與數位資產服務輸出將成為數字經濟時代一國構建國際競爭力的重要手段,網路服務將成為網路與數位資產發達國家對不發達國家進行政治滲透、經濟滲透和社會動員的重要手段,國家之間政治、經濟、社會、軍事等各類競爭越來越離不開網路與數位資產。建立和完善網路空間對話協商機制,研究制定全球網路與數位資產治理規則,使全球網路與數位資產治理體系更加公正合理,更加平衡地反映大多數國家意願和利益,才能更好地促進各國的競爭與合作,才能更好地構建公正合理的國際政治經濟新秩序,才能更好地促進世界共同發展和共同繁榮。

將開啟信用社會發展新序幕

網路與數位資產正在為經濟社會發展構建一個網路化、在線化的數字化運行空間。與網路與數位資產相關的各類經濟社會活動均在網路空間中用數字形式保存了下來,全程記錄、處處留痕、事後可溯等模式將讓網路經濟時代經濟社會活動更加可溯、可治、可信,個人信用、企業信用等信用訊息將變得可實時化采集和綜合化分析利用,信用成為網路經濟時代最為寶貴的財富,基於信用的經濟社會活動將更加全面普及,網路與數位資產將開啟全球信用社會發展新序幕。

網路安全將成為人類面臨的共同挑戰網路與數位資產為人類社會構建了全新的發展空間,隨著網路空間成為人類發展新的價值要地,網路空間安全問題日益突出。網路攻擊日趨複雜,網路黑客呈現出規模化、組織化、產業化和專業化等發展特點,攻擊手段日新月異、攻擊頻率日益頻繁、攻擊規模日益龐大,各類網路攻擊事件對全球經濟社會發展造成的影響越來越大。網路犯罪日益呈現出分工精細化、利益鏈條化、操作專業化等特點,社交軟件已經成為網路犯罪的重要工具和陣地,網路犯罪年年持續遞增,影響越來越大,已經成為許多國家第一大犯罪類型。重大網路數據泄露事件頻繁發生,社會破壞性越來越大,對保障個人隱私、商業秘密和各國安全都造成了極大影響。網路恐怖主義加速蔓延,恐怖主義利用網路與數位資產內外遙相呼應,對各國安全造成了巨大挑戰。另外,隨著網路與數位資產向物聯網領域的拓展,網路安全問題延伸到了經濟社會各個領域,未來網路安全問題將像火災一樣無處不在。加強網路空間治理,打擊網路犯罪和網路恐怖主義,攜手共同應對全球網路安全問題,將成為未來世界共同發展的重要議題。

網路與數位資產的飛速發展,引領了社會生產新變革,創造了人類生活新空間,拓展了國家治理新領域,極大提高了人類認識世界、改造世界的能力。網路與數位資產給人類的生產生活帶來的巨大變化才剛剛開始,網路與數位資產驅動人類全面發展的列車才剛剛啟動,未來想象空間無限。正確看待網路與數位資產,積極擁抱網路與數位資產,用好管好網路與數位資產,建設網路空間新秩序,構建網路空間命運共同體,倡導國際社會在網路空間尊重差異、凝聚共識,聚焦發展、助力創新,我們才能讓網路與數位資產繁榮發展的機遇和成果更好造福世界、造福人類和造福未來。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here