首頁 產業新聞 內容新模式正夯!除了廣告,...

內容新模式正夯!除了廣告,贊助商也是平台富爸爸

111
0

內容新模式正夯!除了廣告,贊助商也是平台富爸爸

延禧攻略一戲的爆紅,讓愛奇藝平台的聲勢水漲船高。今年3月29日,有「中國Netflix」之稱的愛奇藝在美國證券交易所納斯達克上市,儘管在上市後股價一度跌幅達13.61%,如今,愛奇藝的股價隨著追劇熱與流量變現,來到30.29美元,相當於上市當天最低股價的兩倍。

探究影音OTT市場,愛奇藝做對了一件事情:不同於過往內容平台首重流量,為的是吸引廣告做流量變現,愛奇藝真正發展出內容變現新模式,藉由大量的贊助商來支撐自製影片等成本,並透過熱門影劇持續吸引觀眾,讓流量、贊助商、內容三者形成一個良好的正循環。

不靠廣告商,直接找到贊助商

過往無論是媒體、亦或者是影音的內容平台,主要是透過內容來吸引流量,再依靠廣告聯播網的串接與投放,將內容吸引來的流量透過廣告變現,這是傳統媒體最經典的變現模式,然而,這個模式在網紅林立的至今,開始面臨到整體市場的萎縮,儼然可以看見用廣告做流量變現的天花板隱隱浮現。

隨著網紅的興起,將廣告主的預算大量分割,品牌投廣告,不再只是從電視轉移到線上,也開始從線上轉移到平台上,最明顯的例子,就是透過Facebook或是YouTube頻道,近年來,17Live、抖音等平台的崛起,也提供給廣告主更多的宣傳選擇。

看到廣告流量變現的模式越走越辛苦,愛奇藝的做法,由品牌直接對接贊助商,在產製節目前就由大批業務投入內容拉贊助,不僅在規劃階段就拿到第一筆資金,也讓愛奇藝即使自製內容,仍然吸金。

將贊助導入產品製作流程,形成內容新模式

而隨著贊助的潛在市場擴大,藉由贊助達到流量變現的方式也逐漸從明顯的打品牌廣告,到融入的置入型廣告。最早的贊助,除了將產品放入劇情外,還有節目名稱的冠名贊助,而現今,越來越多的內容願意花更多心思在贊助商身上,舉凡節目背景、劇情等,都可以是贊助商出現的時刻,置入的方式,也不再像過去內容一樣,強硬地提到品牌標語,而是將宣傳直接融入一開始的劇情與腳本設定,或是直接特製一集專門給品牌的好內容,發展成內容的新興模式。

不需先投大筆資金,內容社群詢問度大增

其實,內容拉贊助並非新玩法,然而,將贊助大量地在前至期就融入規劃,表面看似都是拉贊助,實際上的模式卻大不相同,因為在企劃階段就融入的贊助,不僅能在品牌投入階段,減輕平台的成本,更重要的地方在於,融入企劃的贊助,觀眾接受度較高,流量不會因為廣告而流失或反感,才是一個真正能長久運作的模式。

如今的贊助模式,讓內容平台可以先拿到錢,再開始動工,新模式的出現,也使得內容平台的詢問度大增,舉凡擁有大量粉絲的粉絲團、社團等,既有的流量與用戶,都有機會透過內容經營持續活化,而藉由贊助融入內容企劃的新模式,越來越多人開始詢問內容社群的購買。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here