首頁 數位資產 保障網路財產與數位資產交易...

保障網路財產與數位資產交易的五個祕訣

53
0
保障網路財產與數位資產交易的五個祕訣

身為台灣第一的數位資產與網路財產仲介,我們已經盡力在上去除不謹慎的買家與賣家,但就跟所以全球性的線上市場一樣,總是會有一些奇怪的惡棍存在我們之間。

我們一直在尋找可以讓意外及弊病減少並使交易跟安全的方法。但在我們能夠合法地向使用者要求紀錄指紋或是要新會員擔保如果他們違法規定就必須進貢他們的小孩之前,買賣雙方都需要保持警惕。

1. 不要將多域名伺服器cPanel帳號權限借給別人

許多在Flipweb數位資產平台上的交易商都有多域名伺服器cPanel的帳號。在某些情況下,比如說你需要授權給賣家權限進入你的cPanel帳號,以便將網站移至你的網域之內(這很常見)。如果你使用的是多域名的cPanel帳號而且你的伺服器中還有其他網站,這樣賣家就有權限進入這個帳號中的所有網站。

兩個解決方法來預防授權使用多個網站:

  1. 自行轉移網站– 要求賣家將檔案及資料庫傳給你,並自己安裝。或是找一個值得信任的第三方來做這件事。
  2. 使用經銷商帳戶。 如果你是一般的交易商,可能需要購買一個經銷商帳號。這可以讓你為你每個網域都設置一個cPanel帳號,如此一來你就可以只提供單一網域的帳號。HostGator有在販售經銷商帳戶每個月24.95美元起。

2.變更密碼

這個方法用膝蓋想也知道,但我很確定很多交易商在完成交易後都沒有真的變更密碼。如果你曾經給過其他人權限進入cPanel、WordPress、FTP或是(insert deity) forbid的域名帳號,在轉換完成後一定要記得變更密碼。

3.使用Escrow

Escrow絕不是萬無一失的,但相較於PayPal,Escrow在網站及網域交易方面的金融支付是更安全的。

4. 買賣雙方的盡職調查

如果你正準備要交出大筆的金錢,或者從賣家的角度來講,交出龐大的資產。你會想知道你正在與誰進行交易。使用Google以及從交易對象取得的資訊,你可以推論這個人的誠信如何。試著搜尋他們的全名、向他們詢問社群網站的帳號 、查看他們在Flippa上的評價或甚至詢問他們在論壇上使用的用戶名稱來觀察他們如何與他人互動。

我跟一位最近正準備旅行到其他國家與賣家取貨的買家聊到,這樣大費周章的購買一個規模沒那麼大的網站看起來或許很不切實際,但當你正投入大量資金時,這其實是不錯的方法。 (但如果你決定與對方見面時,要小心不要發生任何危險。)。

5. 若是使用PayPal收款,使用郵寄方式交貨

當你使用PayPal收款時,賣家需要承擔買家可能要求退費的風險。PayPal提供了以下的建議來避免這種情況發生:

將商品郵寄給買家在轉帳訊息上顯示的地址,並保留可以在網路上追蹤的寄件證明。

換句話說,將網站檔案及資料庫儲存於CD、DVD或是隨身碟,並郵寄給買家。這樣你就有證據證明你真的有交貨而且你還持有買家的地址。

 

-Kevin

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here