首頁 精選文章 以用戶為中心的畫布(UCD...

以用戶為中心的畫布(UCDC)是什麽?

267
0

以用戶為中心的畫布(UCDC)是什麽?

FlipWeb在昨天上完銷售課程之後,我了解精實創業模式畫布(Lean Model Canvas)的同時,也發現另外一種以用戶為中心的畫布(User Centered Design Canvas,以下簡稱UCDC)。仔細研究了下,發現這種畫布對於UX團隊來說是個很方便的可視化工具,那麽這個工具到底是什麽?有什麽作用?如何運用?我打算把學習到的方法分享給大家。

UCDC是一種將用戶研究和商業價值聚合在一起的UX工具,畫布上的訊息有助於在用戶體驗設計項目的早期階段(比如早期的頭腦風暴)進行思考。它更關註用戶,從用戶的視角來定義商業目標。UCDC是由Alina Prelicz-Zawadzka 和 Leszek Zawadzki根據商業模式畫布(Business Model Canvas)和精實創業模式畫布改編而來。

UCDC包括九大模塊:

畫布左邊為用戶元素(Problems、Motives、Fears),右邊為商業元素(Solution、Alternatives、Competitive advantages),中間為核心元素(Business、Users、Unique value proposition)。按照邏輯順序,從1-9填完畫布。

1.商業(Business)。這部分應該包括對公司/產品/品牌/服務的簡短的分析描述。

2.用戶(Users)。現存的重要的目標用戶類型或者潛在的目標用戶類型。

3.問題(Problems)。用戶在使用產品/服務時存在的問題或者可能會出現的問題。

4.動機(Motives)。刺激用戶使用產品/服務的深層次的驅動因素。

5.擔憂(Fears)。用戶在使用產品/服務時存在的問題或者可能會出現的顧慮。

6.解決方案(Solutions)。產品/服務對用戶的問題、動機或擔憂的解決方案,包括一些潛在的解決方案。

7.備選方案(Alternatives)。用戶不選擇使用本產品或服務,而可能使用的其他方案。

8.競爭性優勢(Competitive advantages )。與競爭對手相比,比較明顯的特征或優勢。

9.獨特的價值主張(Unique value proposition)。簡短的描述現在的產品/服務能給用戶帶來的獨特價值。

User Centered Design Canvas有什麽用?

其作用主要包括:

  1. 理解目標用戶
  2. 定義產品/市場的匹配
  3. 調整商業以適應用戶和市場需求
  4. 判斷競爭性優勢
  5. 創造獨特價值主張
  6. 提升品牌傳播策略

你們學到了嗎?只要有關於畫布上面的問題都歡迎詢問我們,User Centered Design Canvas也是大家常用的一個畫布之一,這個方法希望可以讓大家更瞭解自己的使用者輪廓。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here