首頁 產業新聞 人人具備卻不知,數位資產還...

人人具備卻不知,數位資產還能這樣變現

110
0

數位資產是什麼?看似掛在網路世界看不到、摸不著,但它已是人人具備的。生活中,舉凡我們的臉書帳號、粉絲專頁、社團,都是具有社群效應價值的虛擬財產,許多人尚未意識到數位資產的存在,在你我身旁,已經有一批人,靠著數位資產變現,賺取大筆收入。

部落格與臉書帳號代客PO文,變現月薪120萬

最令人驚艷的例子,是前陣子節目《小明星大跟班》裡代客Po文工作者,靠著經營代客Po文,一天賺4萬,每個月可以賺取120萬的收入。受訪者彭冠今在節目中分享,自己本身擁有2萬個部落格帳號、2000-3000個臉書帳號,其中,每個臉書帳號普遍都有4000-5000個真人好友,當客戶的文字稿、訊息需要做行銷、大量曝光時,它能夠一次性地將這篇內容發布到所有帳號上,達到宣傳的效果。

這些客戶包含公司、品牌、產品,有時候也包含藝人、知名網紅。彭冠今的例子,靠著累積數位資產做行銷,最後形成商業模式,衍生為月收入120萬的飯碗,這當中,它的網路財產數量龐大,固然需要花心力經營才能塑造相對應價值,但如此商業模式的誕生,也顯現出數位資產的變現價值。

數位資產定義與簡單評估

要認識數位資產,維基百科的定義如下:

數位資產,本質上是存在於二進制格式,並配有使用權。不具有該權利的數據不被視為資產。數位資產包括但不侷限於:

1.數字文檔,可聽內容,電影和其他相關的數位數據

2.這些數位數據當前正在流通或將要存儲在數字設備中

每個人創作放上網路的文字、圖片、影片、網站、App,也都包含在數位資產的範疇中;廣義的數位資產,亦包含了這些虛擬財產所儲存的硬體設備。既然人的創作都屬於數位資產,那我們平時常用的「臉書」,它的商業模式又是如何運作呢?

我們都將自己的數位資產,免費貢獻給了社群龍頭臉書?

近日,臉書公布第一季財報,總營收達311億美元,較去年同期成長26%,使得股價一天漲了9%,帶動華爾街股市三大指數漲幅至少1%,前陣子沸沸揚揚的醜聞風波,直接被亮眼財報搶了風采,攤開財報,這回行動廣告收益占總額91%,強大的廣告數據資料庫,源頭起自每個帳戶貢獻的數位資產,而臉書正透過廣告,做到了數位資產的變現。

代課Po文、臉書將數位資產「落地變現」,而個人能夠怎麼做呢?最直接的方式,就是經營數位資產,並販售給需求方。如此交易案例,在數位資產仲介FlipWeb平台上,四個月內已經成交10筆,範圍包括網站、軟體App、電商、Facebook粉絲專頁、Facebook社團、IG帳號、Youtube帳號、IP等數位產品與網路資產,在人人擁有數位資產的年代,變現不僅是每個人可以思考的課題,也帶動新時代商業模式的興起。

留下一個評論

Please enter your comment!
Please enter your name here